Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Насколько наш мозг ленивый? Когда мозг развивается, а когда нет?  Как правильно организовать жизнь так, чтобы мозг развивался, а не тупел? Полезно знать, что приводит его к лени.

Что приводит мозг к лени?

Знакомые действия – это первое.

Что такое знакомые действия? Когда-то вы научились ходить. С тех пор много потренировавшись, ходите «на автомате». Что произошло? Информация о постоянно выполняемых определённых действиях переходит в долговременную память: действия автоматизируются и совершаются с минимумом энергетических затрат. Действия становятся знакомыми, привычными. Для выживания это нормально. Любое живое существо стремится сэкономить энергию. Человеческий мозг – самый энергозатратный орган, – не исключение.

Как реагирует на знакомые, автоматизированные действия наш мозг? То, что мы делаем какие-то действия постоянно, никак не изменяем их и не «разбавляем» другими, приводит к тому, что мозг уже даже не включается. Это плюс, если ставится цель автоматизации действия, но огромнейший минус, если стоит задача развития ленивого мозга.

Ещё нюанс. Не всегда долговременная память играет на пользу преодоления лени мозга. У человека формируются очень устойчивые нейронные связи. Постоянно выполняемые знакомые действия меняют даже химическую структуру нашего мозга. Поэтому если мы хотим, чтобы наш мозг не ленился, полезно уходить от многократных повторений. Почему вредна, например, зубрёжка. Вроде зубрим – зубрим, а в результате мозг уже не воспринимает информацию. Например, когда вы читаете текст первый раз, это ещё интересно, а когда 3-4-й – понимаете, что в голову ничего не лезет.

Вывод. Мозг развивается только тогда, когда в жизни происходят какие-то изменения. К сожалению, наше тело работает так: не используемое атрофируется. То же самое происходит с нашим мозгом, и поэтому полезно почаще уходить от знакомых действий. Это раз.

Негативные эмоции – это второе.

За ленью стоят фобии (боязнь чего-то). Когда мы боимся что-то делать, то всячески это оттягиваем. Находим 1000 аргументов, почему этого не надо делать. Фобии проявляются в эмоциональном настрое. Полезно следить за своим эмоциональным настроем и учить этому детей.

Мозг настроен больше на негативные эмоции. Так уж случилось, что мы все выходцы из природы, где человеку чаще всего приходилось выживать. Всё новое воспринималось с опаской, мозг привык настраиваться на негатив. Специалисты по позитивному мышлению призывают-призывают мыслить позитивно, но мысли, что всё плохо, вылезают постоянно.

Как избавляться от отрицательных эмоций? Предлагается спорт. Полезно уточнить: не спорт, а физические упражнения. В чём разница?

Спорт и ленивый мозг.

Спорт нацелен на достижение, и обычно спортсмен работает на грани своих возможностей. Поэтому любые спортивные достижения – это часто негатив, это достижения через боль и негатив. «Победил» – негативная эмоция. Если ставить по шкале стрессогенности, то радость от победы для человека не менее стрессовая, чем поражение. Проводили исследования и выяснили, что тяжелее всего переживают негативные эмоции спортсмены, занявшие второе место, а больше всего радуются победе не победители, а занявшие третье место.

Физические упражнения и ленивый мозг.

Физические упражнения для нашего ленивого мозга очень-очень полезны. Любое напряжение, стресс провоцирует выработку гормонов стресса, у которых есть способность блокировать наше тело, скапливаясь в мышцах. Организму надо от них избавляться, что трудно. Например, адреналин сжигается только физически. Есть три варианта избавиться от негатива:

  1. аэробная физкультура (обратите внимание - аэробная),
  2. прогулка бодрым шагом на свежем воздухе,
  3. массаж.

Но массаж уступает первым двум, являясь пассивным методом. Активные движения сжигают гормоны быстрее. Удивительно ли, что занимающиеся физическими упражнениями люди чувствуют себя более счастливыми.

О негативных эмоциях можно говорить много. Вот последнее время популярна тема «эмоциональный интеллект». Но правильнее начинать не с интеллекта, а с эмоциональной памяти. Потому что у человека в памяти хранятся все воспоминания о пережитых событиях и влияют на развитие мозга. Это так называемые энграммы

Энграммы и ленивый мозг.

Имеется такое понятие: энграммы. С греческого переводится как «всё записано». То есть в мозгу записаны все действия, как поступать в определённой ситуации. Самое интересное, что опираемся мы иногда не на свой опыт. Например, попадая в стрессовую ситуацию, вы ведёте себя как ваши родители, неосознанно выдавая фразы, действия как у них. Почему так происходит? Мозг как губка максимально воспринимает информацию до 5 лет. В это время формируются представления и в отношении себя, и к семье, каким-то ситуациям жизненным, например, к деньгам и т. п. А не всегда предыдущий опыт (свой – чужой – неважно) хорош и полезен в настоящем.

Что делать, чтобы не жить на автопилоте, с ленивым мозгом? Читать далее…

Комментарии  

+1 # Наталия 07.09.2016 23:04
слышала про ленивый кишечник, а вот про ленивый мозг... первый раз. Но ведь чем старше мы становимся, тем больше стремимся к комфорту, меньше напрягаем себя спортом и действия практически все уже в жизни совершали и просто их повторяем. Получается, к старости мы не мудреем, а наоборот, создаем себе "ленивый мозг"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгения 10.09.2016 17:10
Значит, физкультура, не только для тела и настроения полезна, но и для мозга!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 12.09.2016 20:54
Галина, спасибо за статью. Даже и не знала, что есть такое понятие - ленивый мозг. Но я своему не позволяю лениться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий