«Своевольный, своенравный, капризный, деспот» – это всё об одном ребёнке. Как часто мы сталкиваемся с проблемой детского своенравия? Мамы говорят: "Не слышит просьбы, хотя слух нормальный. А порой и не хочет их слушать. Если я становлюсь настойчивой, закрывает руками уши. Чтобы добиться реакции приходится повышать голос (чего не хотелось бы)".
Причем своенравные малыши требуют, чтобы на их личные требования мамы реагировали мгновенно и только так, как надо им. Иначе начинается бунт.
Где корни детского деспотизма?
Иногда взрослые думают, что они уделяют ребёнку мало внимания, и задумываются, как это внимание дать. Однако это не всегда так. У описанного выше поведения может быть не одна причина. Существуют также разные аспекты проявления своенравного поведения. Наша задача сегодня исследовать это явление с разных сторон, чтобы родители и педагоги получили представление, почему это происходит и как с ним бороться.
Возникает вопрос, почему ребёнок не хочет договариваться, а всегда требует тоном очень неприятным, командным. Кажется, что ему нужно, чтобы его требование было выполнено немедленно, без рассуждений: мама делай. Иначе наступает такое наращивание оборотов: я сказал(а), я хочу, делайте немедленно.
Вы объясняете, приводите доводы. Учитываете его интересы. Одни, другие варианты: давай попробуем так, что ты думаешь об этом. Но кто бы их слышал! Своенравное чадо даже не вслушивается, не вдумывается в эти варианты. Никакая суть этих вариантов его не интересует. Самое главное: я сказал, ты делай. Дети постарше облекают это в более объёмные фразы, но суть остаётся та же. Своенравный ребёнок постарше выдвигает более "крутые" угрозы: не купите, утоплюсь (картина на отдыхе в Турции).
Возраст своенравного ребёнка
Ограничивается ли своенравное поведение детским возрастом? Нет. Своенравные характеристики ребёнок может проявлять уже месяцев с 15. Уже у двухлеток своеволие проявляется на полную катушку. Естественно, что проявления в 2 года, 5 или 13 лет будут разными.
Кто задумывался, почему своенравный ребёнок всё время в противостоянии? Если что-то идёт не по его, начинаются капризы, истерика, топанье ногами, крик с любого места. Повод любой: я должен первый заходить; не так баночку с соком держишь, держи, как я сказал и тому подобное.
Словом, рассыпались кубики, рисунок пошёл не по плану, начинается: а-а-а… это всё из-за тебя, ты виновата. Насупливается: мама виновата, и вообще всё было не так.
Вопросы родителей своенравного малыша
1. Насколько своеволие израстается и насколько остаётся? Родители своенравного, капризного ребёнка надеются, что с возрастом поведение нормализуется.
2. Это настойчивость, упорство проявляется или упрямство – с размаху упереться лбом? Проявления своенравного и упорного характера очень похожи. Трудно бывает понять, как к проявлениям относиться: как к плюсу – настойчивости, упорству, или как к минусу – упрямству, мешающему учиться, прислушиваться к полезным советам, которые вы даёте. Очень важно понять, где здесь баланс.
3. Это лидерские задатки или ребёнок просто садится нам на шею.
Часто в Интернете мы видим лозунги: вырасти успешного человека, вырасти лидера. Это всё здорово и интересно. Но почему-то в реальности мы всё чаще сталкиваемся не с примерами, как призыв здорово и успешно реализуется, не с примерами успешных молодых людей, а массой неуправляемых, немотивированных, неспособных больше 2-3 месяцев удержаться на одном рабочем месте молодых людей. Из своенравных детей выросли своенравные молодые люди, уверенные по-прежнему: мир просто обязан вращаться вокруг них.
Многие родители таких старших – уже не скажешь детей – молодых людей недоумевают. Как же так, вроде бы всё вкладывали, старались, делали по рецепту «ребёнок-лидер», а у него никак не складывается:
- отношения в коллективе не складываются,
- отношения с работодателем не складываются.
Всегда он такой обиженный и оскорблённый. Где же та самая успешность? Вроде мы всё для этого сделали. Да, это ребёнок с сильным типом нервной системы – это плюс. Но на его базе у своенравного ребёнка вырастает целый спектр качеств, которые дальше будут мешать ему по жизни. Поэтому важно помочь малышу найти баланс, точку равновесия.
Черты своенравного характера формируются у очень разных, в том числе высокочувствительных, детей. Степень выраженности своенравия тоже разная бывает. Поэтому чтобы помощь была эффективной, в особенностях ребёнка надо разобраться.
Как помочь своенравному ребёнку, читайте дальше…
Комментарии