Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гендерное воспитание до 3 лет Последний год общественное воспитание (детский сад, школа) получили ориентир - ФГОС - Федеральный государственный образовательный стандарт, наполненный многими пожеланиями, в том числе и неоднозначными.

Одно из таких пожеланий - гендерное воспитание. Гендер, чтобы было понятно, это социальный пол. Странно, да? Есть пол биологический: мужской и женский, а есть вот такой - социальный. И не всегда они совпадают.

Так что же на самом деле есть гендерное воспитание? Это очень тонкая, многолетняя (начиная с детского сада) манипуляция, рассчитанная на размывание традиционной семьи под флагом равенства полов и эмансипации женщин.

Кое-чего сторонники гендерного воспитания уже достигли. Например, исследования последних лет свидетельствуют о значительном изменении семейного поведения подростков. Служба планирования семьи, регулярно проводящая опросы, с восторгом отмечает, что большая часть подростков вообще не стремится к созданию семьи в последующем. Особенно это касается девочек. Свое будущее они видят без семьи и детей. Значительно снизился средний возраст начала сексуальной жизни девочек с 17 лет до перестройки до 13 лет в настоящее время.

 Многие педагоги на гендерное воспитание попадаются, потому что не имеют представления о том, как в норме в традиционной семье должно проходить психическое и одновременно сексуальное развитие ребёнка (разделить их нельзя).

Этапы психосексуального развития

Чтобы создать нормальную спокойную семью, человек должен пройти 3 этапа в психосексуальном развитии.

1. Первый период до 3 лет. Ребёнок к этому возрасту узнаёт какого он пола и утверждается в этом.

2. Второй этап начинается в 3 года, либо в 2,5, если благополучно прошёл первый этап. Но есть дети из неблагополучных семей и/или с задержкой умственного развития, не заканчивающие 1 этап и к началу обучения в школе. Итак, на второй этап дети переходят в среднем в 3 года, и заканчивается этот очень важный этап в 9-11 лет в зависимости от того, когда начнётся половое созревание.

3. К третьему этапу - этапу формирования направленности полового влечения - ребёнок приходит со всем багажом, накопленным на первых двух этапах. Третий этап отличается тем, что начинается половое созревание.
Для нормального развития человек должен правильно пройти все 3 этапа, чтобы у него сформировалось правильное отношение к своему полу и к семье.

Первый этап начинается, пожалуй, во время беременности. Именно в это время многое закладывается, поэтому он самый важный, например, интеллектуальное развитие. Ребёнок в этом возрасте многое, как выяснилось, понимает. Есть такой факт: если в пренатальном периоде мама читает нерождённому ребёнку сказки (не мультфильмы смотрит!) и представляет читаемое, то ребёнок тоже представляет одновременно с ней.

Психосексуальное развитие до 3 лет проходит 2 стадии

1. Первая стадия - грудной возраст. Ребенок природой не рассчитан на кормление в первые месяцы жизни искусственными смесями. Мать должна вскармливать его грудью до года. Это первое важное условие нормального психосексуального развития На этой стадии ребёнок полностью зависит от собственной мамы: сколько мама уделит внимания собственному ребёнку, сколько раз к нему подойдет, возьмёт на руки. Некоторые психологи считают, что дальнейшая судьба малыша зависит даже от того будет мама надевать на него памперсы или воспользуется обыкновенными подгузниками и пелёнками.

Мама должна любить своего ребенка - это единственное, что от неё требуется, и это второе условие. Только в этом случае она подойдет к нему, когда он заплачет, когда будет гулить. Маме будет приятно носить ребёнка на руках. Только в этом случае развитие будет нормальным. Ведь за первый год ребёнок должен научиться очень многому.

Вот малыш рождается и как будто начинает свою жизнь. В шесть месяцев он чётко различает мужчин и женщин и боится мужчин. Малыш затаивается, у него замедляется сердцебиение. Ребёнок начинает плакать. Не все мамы замечают этот страх. Ребёнок различает мужчин и женщин всегда, независимо от одежды, голоса. Не только своих, но и всех чужих ребёнок к году делит на мужчин и женщин. Различение идет по обонянию.

Потом ребёнок смотрит на себя, на то, как выглядит мама, папа. Он разделил людей по полу и начинает относить себя к какому-то полу. Малыш отнёс себя к какому-то полу и должен получить подкрепление от мамы: все хорошо, все нормально, ты самый лучший. Легко относить себя к определённому полу детям, живущим в больших семьях. Они смотрят на больших, маленьких. Накапливается информация. Очень чётко мальчики начинают рассматривать свое тело. Они долго смотрят на свои руки, рассматривают пальцы ног. На ощупь пальчики они давно знают: ещё в утробе матери играют с пальцами рук и ног. Смотрят и на половые органы. Мамы настораживаются: зачем ребёнок это делает. Умная мама просто отвлечёт ребёнка от этого занятия, а глупая накажет. На самом деле ребёнок просто убеждается, к какому полу он относится.

Все психологи сходятся в том, что ребёнок должен себя демонстрировать. Каждый, наверное, видел активно скачущего малыша, старающегося движением и звуками привлечь внимание. Это и есть демонстрация себя. Малышу важно получать от матери подкрепление, что он самый лучший, самый замечательный. В лексиконе мам существует слово, практически не встречающееся у отцов: "красивый". "Ты мой милый, ты самый красивый, ты самый лучший" - говорит малышу мама. А он слышит: у тебя все хорошо, все в порядке. Всем детям до трёх лет любящая мама говорит это. После трёх лет подтверждение "ты красивая" нужно только девочкам. Мальчикам эта красота уже не нужна.

2. Вторая стадия. На вторую стадию ребёнок переходит чётко в год, когда он начинает ходить. У малыша расширяется уровень любознательности: он везде лезет, всё хватает. Внимательная мама ходит за малышом и не даёт свалить на себя вазу, горшок с цветами, потому что он ей нужен. Интеллектуально ребёнок, сидящий на руках у мамы развивается намного лучше, чем дети которых сажают в коляску, да ещё лицом вперёд.

В 60-е годы прошлого века британские психологи изучали и сравнивали развитие в дошкольном возрасте детей из Англии и Кении (в Африке). Они были поражены тем, что дети достаточно отсталой кенийской деревенской общины до 3 лет развивались гораздо лучше английских детей. А причиной оказалось то, что кенийские матери привязывали малыша к своему телу и все делали и везде ходили с ним. Вся деревенская жизнь протекала на глазах и ушах младенца. А умами европейцев и американцев в это время властвовал доктор Спок и сплошная стерильность. По его рекомендациям врачи наставляли мамочек: не берите детей на руки, избалуете.

Чего лишаются дети, сидящие в коляске лицом вперёд? Оказалось, что маленькому ребёнку это страшно. Он видит всё вокруг, но не видит реакцию мамы, и она с ним не разговаривает. Мама, много говорящая с ребёнком, способствует развитию речи в раннем возрасте и богатству речи в дальнейшем. Мамы более разговорчивы особенно с любимым ребёнком, чем папы. Словарный запас у малыша разговорчивой мамы, даже если она говорит сложными предложениями, почти на 300 слов больше, чем у ребёнка молчаливой мамы. Когда ребёнок сидит на руках у мамы, они продолжают оставаться одним целым. Мама видит кошку и говорит: "Смотри, какая кошка идёт. Какая у неё спинка, какой хвост". И ребёнок вместе с мамой рассматривает кошку, сопереживает. Когда ребенок лежит в коляске или сидит лицом вперед, мама с ним не разговаривает.

Первый год жизни зависит полностью от мамы. Малыш начал ходить, начинает говорить. И он по-прежнему пытается отнести себя к какому-то полу.
К 3 годам каждый нормально развивающийся ребенок знает какого он пола. Попробуйте назовите девочкой мальчика в 2,5 года. Он обидится и даже может отказаться от общения.
Повторимся, до 3 лет ребёнок полностью зависит от мамы. Именно поэтому психологи считают, что до 3 лет ребенок не

Агрессор

должен посещать детский сад. Когда любому детёнышу, будь то человек или животное, страшно, он бежит к маме. Это его защита. Если малыша этой защиты лишить, то формируется агрессивность, а то и жестокость. Вот это издержки первого года жизни - жестокость, которая проходит через всю жизнь. Все "поломки" этого возраста скажутся в подростковом возрасте и во время создания семьи. Жестокость первого года жизни выравнивается с огромным трудом. Важно понимать: "поломки" первого года жизни можно выровнять только до 3 лет, если мама спохватится и будет как можно чаще брать малыша на руки, чтобы был какой-то тактильный контакт.

Без мамы Если ребёнка, недополучившего материнской ласки, отдать в детский сад, он начинает болеть. И причина не в том, что в детском саду плохие условия. у малыша развивается то, что психологи называют "психосоматика" - состояние психики передаётся на физический уровень. Малыш болеет, потому что у него огромное горе - его разлучили с мамой.

Что полезно знать приёмным мамам?
1. Ребенок не получил грудного вскармливания. Приёмная мама тоже будет кормить его из бутылочки.
2. Его редко брали на руки и редко именно с ним разговаривали.
3. Ребёнок не продемонстрировал себя и не получил подкрепления "у тебя все хорошо".
Это значит, что наметилось отставание в его развитии.

Можно ли компенсировать отставание? "Да, можно" - говорят психологи.
Для этого надо:
1) забрать малыша в семью как можно раньше, желательно из роддома;
2) маме очень сильно полюбить его: почаще брать на руки, гладить и другими способами обеспечивать тактильный контакт;
3) радоваться, когда ребёнок демонстрирует себя (например, прыгает на руках) и говорить ему, что он самый хороший и т.д.

На аудио одна из публичных лекций психолога Ирины Болтневой о воспитании семейного поведения (отечественный аналог гендерного воспитания) в период от 0 до 3 лет

 

Гендерное воспитание предполагает взаимозаменяемость полов. То есть неважно, кто будет воспитывать ребёнка: традиционная семья, мать, отец или приемные родители из гей-семейств. Но можно ли найти замену матери?

Жизнь непредсказуема и ставит порой очень жестокие эксперименты. Описанное выше материнское поведение становится всё более редким. Современные матери сами "безмамные". Часто они и не знают, что чем сильнее ребёнок привязан к матери, тем более правильную семью он создаст. И наоборот, не привязанный к матери до 3 лет, будет легко разрушать отношения. Это не просто факт - это биологический закон.

Комментарии  

0 # Светлана 18.11.2014 15:04
Я даже не слышала о гендерном воспитании. Но на мой взгляд, сейчас наоборот все больше матерей, которые ведут себя правильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 19.11.2014 19:38
Главное помнить, что перед нами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по- разному. Но обязательно очень любить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Laralaram 19.11.2014 20:28
согласна с тем, что гендерное воспитание - это манипулирование людьми, обществом... Вопрос: с какой целью? Нет, маму никто и ничто не заменит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Laralaram 19.11.2014 20:39
Эта "мода" с Запада, однозначно, что противна и враждебна человеческой природе, семье, маме и ребенку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Суворова 27.11.2014 20:27
Великолепная статья! давно не читала ничего более толкового в плане воспитания детей. Ведь действительно важно, чему ребенок научится, что получит от своего окружения в первые годы жизни. И хотя большинство из нас себя не помнят в таком возрасте, все эти знания откладываются у нас глубоко в подсознании и влияют потом на нас всю оставшуюся жизнь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия Соколова 28.11.2014 17:32
Очень интересная статья! Раньше слышала о гендерном воспитании лишь по наслышке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория 29.11.2014 15:41
Очень интересно, раньше никогда не задумывалась над гендерным воспитанием, а оказывается в этом направлении много чего сделано. Интересно, а сколько внимание этой теме уделяли, например, наши бабушки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Galina 29.11.2014 18:14
Мне как-то пришлось заниматься изучением методов народного воспитания. Не только русского, но и других народов, населяющих Россию. Всё было отработано веками и заложено в традицию. Буквально всё: какой должна быть хорошая мать (отец), как воспитывать мальчика, девочку, как и когда начинать приобщение к труду и так далее. Традиция была одинакова для всех слоёв общества, независимо от достатка. Сейчас вопрос полоролевого воспитания и возник из-за утраты традиций, развала семьи и большого количества искажений и трансформаций роли мужчины и женщины. В этом смысле в выигрыше те народы, которые сумели традицию воспитания сберечь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Картавцева 14.12.2014 11:28
Недаром говоря, что век живи, век учись. Это я к тому, что только на седьмом десятке узнала о том, что такое гендерное воспитание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 14.12.2014 12:43
Не знала, что такое гендерное воспитание. Сейчас очень много разных видов воспитания ребенка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий