Как развивать эмоции ребёнка? И нужно ли это делать? Может и так сойдёт? Человека можно сравнить с железнодорожной станцией, куда ежедневно приходят пять поездов, а отправляется один.
Поезда, – это доставляющие информацию наши органы чувств, сенсорные каналы. Сейчас мы знаем, что каналов не пять, а одиннадцать.
Но по существу это ничего не меняет – уходит-то всё равно только один поезд. Колоссальный перегруз информацией. Левое полушарие перегружено уже с детства.
У человека существует только один способ не сойти с ума – творчество. В творчестве доминирует правое полушарие нашего мозга. Век засилья логики мало его использует. Пробиться к нему можно через эмоции и чувства.
Как узнать эмоции ребёнка?
Как узнать, какие эмоции испытывает малыш? Ребёнок постарше может рассказать. А если вы имеете дело с малышами, которые еще не говорят или говорят плохо?
Когда мои дети были маленькими, мы с воспитательницей соорудили игру, помогающую (с нашей точки зрения) изучать эмоции ребёнка. Сшили из поролона и ткани настенную плоскую куклу в сарафане с множеством кармашков. На каждый кармашек наклеили фотографию малыша, чтобы каждый знал свой. Куклу повесили у входа в группу. Рядом на полочке поставили коробки с рожицами, выражающими радость и грусть, то есть хорошее и плохое настроение. Для детей постарше можно добавить другие эмоции.
Утром приходящему в сад ребёнку воспитательница раскладывала две картинки-схемы и предлагала выбрать рожицу, которая нравится, а потом положить в карманчик на куколкином сарафанчике. Игра требует времени, чтобы научить детей. В этом её минус. Но поскольку она позволяет хотя бы приблизительно контролировать эмоциональное состояние малышей в течение длительного времени (и когда они станут старше), минусом можно пренебречь.
Так можно работать не только в группе детского сада. Индивидуально даже проще. Можно взять любую большую игрушку вроде этого симпатичного кота, завязать на неё детский фартучек типа «слюнявчик» с карманчиком, и приёмник эмоций ребёнка готов. Метод пригоден также в работе с детьми с ДЦП, аутистами. Только надо помнить, что у них есть проблемы с указательным жестом, особенно у аутистов.
Как изменять эмоции ребёнка?
На время утреннего приёма детей наша воспитательница надевала фартук с десятком кармашков. В каждом из них была какая-нибудь игрушка. Если малыш плакал, она говорила: «Посмотри, тут что-то есть». Ребёнок заглядывал в кармашки, что-то из них доставал, отвлекался, настроение улучшалось.
Как научить детей распознавать эмоции?
Умение распознавать собственные эмоции ребёнка и других людей важно для общения, выстраивания адекватного ситуации поведения. Обычно мы делаем это интуитивно. Но распознаванию эмоций ребёнка можно научить. Есть много способов от игры в лото до театрализованной деятельности и психогимнастики. Для дошкольников, мыслящих образами, лучше всего использовать картинки, схемы-маски.
Игры на распознавание эмоций ребёнка (для 5-6 лет)
Игра «Подбери схему-маску»
Когда читаете ребёнку сказку предупредите, что ему нужно будет показать своё отношение к содержанию с помощью схемы-маски (на рисунке)
Инструкция: «Я буду читать тебе сказку, а ты прислушайся к себе (показ области груди и сердца), какие у тебя чувства вызывает сказка и подбери подходящее лицо»
Игра «Подбери к схеме-маске животное (или человека)»
Из набора выбрать подходящее к схеме-маске животное (выражение лица человека) с соответствующим эмоциональным состоянием.
Игра «Назови эмоции у ребёнка» (а потом у животных)
Из набора эмоций детей взрослый выбирает картинку, а ребёнок говорит, какое эмоциональное состояние изображено.
Игра «Раздели все картинки на две группы»
Все картинки с изображением эмоций детей и животных надо разделить на две группы: положительные и отрицательные эмоции. Рассказать малышу о том, как они влияют на самочувствие и отношения с окружающими. В пример прочитать рассказ В. Осеевой «Волшебное слово», определить, какие чувства испытывал герой, и как они влияли на отношения с окружающими.
Говорят, что когда человеком правят эмоции, им правит обезьяна. Поэтому так важно развивать эмоции ребёнка, учить управлять ими, анализировать их. И тогда никто не сможет вашим ребёнком манипулировать.
Комментарии
Ваша статья будет полезна для родителей, безусловно!
А 11 каналов - это какие?