Как сохранить естественные витамины для малыша на зиму? Один из самых лучших способов – брусника с сахаром. В нашей семье эта заготовка делается много лет. Брусника с сахаром делается крайне просто, получается вкусно и хранится всю зиму, что бывает редко, потому что съедается быстро.
Бруснику на заготовку лучше собирать самостоятельно и перерабатывать сразу. Спелая брусника бордового цвета, сладкая, имеет особый, не всем нравящийся (совершенно напрасно), привкус. Но не все такую возможность имеют. Бруснику с сахаром можно делать и из мороженой брусники.
В любом случае технология такова.
Брусника перебирается. Удаляются мятые, порченые ягоды, мусор. Иногда среди ягод брусники попадаются черника и вороника. Сама брусника не бродит из-за наличия природных антисептиков и дубильных веществ, а эти ягоды (если их достаточно много) подвержены брожению. Поэтому их следует убрать.
Черника созревает раньше брусники и успевает засохнуть. Но даже если черника качественная и спелая, всё равно удаляйте: она придаст винный вкус. Вороника – ягода жёсткая, водянистая со своеобразным вкусом, - тоже не улучшит бруснику с сахаром.
Брусника хорошенько промывается, ошпаривается кипятком (или бланшируется), измельчается любым способом. Если ваш ребёнок маленький, можно применить блендер. Я предпочитаю дедовский способ: разминаю деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде. Лучше, чтобы брусника не соприкасалась с металлом.
В измельчённую бруснику добавляется сахар 1:0,8. Это общепринятая пропорция. Но смотрите по своему вкусу. Любите послаще, делайте 1:1. Всё хорошенько перемешивается. Брусника с сахаром на зиму готова. Всё до безобразия просто.
Брусника с сахаром раскладывается по ошпаренным крутым кипятком банкам. Хранится в холодильнике. Это пока тепло. Северяне, проживающие в домах хрущёвских времён, имеют «хрущёвский холодильник». На кухне под окном в таких домах есть закрытая ниша с тонкой внешней стенкой . Что-то вроде шкафчика. В холодное время года брусника с сахаром из холодильника перекочёвывает туда.
Ешьте на здоровье с чем угодно: оладушками, блинцами, булочкой. Наша семья любит намазывать бруснику с сахаром на свежевыпеченный бездрожжевой чёрный хлеб. Сайт Нестандартные дети желает приятного аппетита и доброго здоровья.
Комментарии