Каникулы, совмещённые с праздниками, длятся уже так долго! Заваленные подарками, конфетами и прочими сластями взрослые и дети в поиске, что бы такое съесть: лёгкое и вкусное одновременно. Сегодня на кухне обнаружила целый таз яблок. Как-то не коснулись их празднично-кулинарные изыски. Проще всего яблоки запечь. Желательно в духовке.
Некоторые применяют микроволновку, чего мы не делаем. В ней пища не только готовится, но и частично разрушается. Поэтому для приготовления детской пищи СВЧ-печки не годятся.
Приготовить запечёные яблоки несложно и быстро. Вариантов наполнителей для них множество.
Запечённые яблоки с мёдом
До трёх лет давать мёд малышу не рекомендуется. Но даже если мы готовим запечённые яблоки с мёдом для детей постарше, то надо иметь ввиду:
-- во-первых, осторожно применяем мёд.
Мёд – продукт неоднозначный, аллерген. Поэтому будем внимательны.
-- во-вторых, многие надеются, что мёд добавит запечённым яблокам витаминов.
Придётся разочаровать: мёд, подвергшийся термическому влиянию, теряет свои полезные свойства, превращаясь в рядовую патоку.
Мёд можно легко заменить сахаром или вареньем.
Польза запечённых яблок
А вот само запечённое яблоко полезно деткам. Запечённое яблоко предпочтительнее свежего если
- малыш аллергичен,
- у ребёнка слабые желудок и/или кишечник (колики, вздутие).
Именно с запечённого яблока педиатрами рекомендуется начинать прикорм.
Воспользуемся самым простым рецептом
Процедура стандартная
- Срезаем «крышечку» с хвостиком. Ею накроем яблоко перед помещением в духовку.
- Выскабливаем специальной ложкой (если она у вас есть) сердцевину с семечками и перегородками. У меня ложки нет, я пользуюсь ножом для фруктов. В принципе можно особо не «заморачиваться» и сделать углубление обычным ножом. Надо только донышко не прорезать.
- В каждое яблочко насыпаем одну чайную ложечку сахара. Мы берём коричневый.
- Корица – это по вкусу.
- Наливаем немного воды в жаровню (чтобы запечённые яблоки потом легко снимались).
- «Посадим» наши яблочки в разогретую до 180 градусов духовку. Время выберем по сорту и размеру яблок не более 30 минут. Бывает, что и 20 достаточно.
- Запечённые яблоки, как у нас говорят, «притрусим» сахарной пудрой через ситечко.
Это наипростейший рецепт. Частенько делаем запечённые яблоки с «начинкой». Вообще в качестве «начинки» используем всё, что есть: орехи, сухофрукты и прочее. Но это тоже с оглядкой на малыша.
В наших местах в избытке водится брусника. Она и идёт в качестве наполнителя. Только сахара в этом случае надо побольше.
Запечённые яблоки полезны не только как вкусный десерт. Это диетическое блюдо в рационе худеющих мам. Сайт Нестандартные дети желает здоровья.
Комментарии