Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

30 % детей гиперактивныГиперактивность или расторможенность- это одна из главных причин нарушения поведения и обучения.  По Международной классификации болезней (МКБ-10) называется “синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)”.

Число таких детей увеличивается, и по некоторым данным уже составляет 30-40% детской популяции.

 Гиперактивность: причина и следствие

Основой расторможенности является минимальная мозговая дисфункция (ММД) – дефект центральной нервной системы. Если его не лечить, то со временем возникают вторичные нарушения, проявляющиеся в виде различных сочетаний нарушений речи, внимания, памяти, самоконтроля, нарушений поведения.

Почему-то принято считать дефект присущим только мальчикам. Соотношение здесь такое.

Возраст Мальчики (юноши) Девочки (девушки)
младшие школьники 2 1
подростки 1 1
17-18 лет и старше 0,5 2

Для девочек дефект актуален в ещё большей степени, проявляясь у взрослых женщин отказом от семьи, равнодушием к детям, пьянством и распущенностью.

К подростковому возрасту эта минимальная неврология обычно компенсируется полностью, а вот вторичные нарушения никуда не деваются, расцветают "буйным цветом" и здорово осложняют человеку жизнь.

Среди вторичных нарушений у детей с СДВГ центральное - формирование своеобразного типа личности. Подростки не могут сосредоточиться на каком-либо деле. Им всегда скучно. Поиск приключений, адреналина может привести к неприятностям. У подростка физиологическая склонность к алкоголизму, наркомании, правонарушениям.

Однако отчаиваться не надо. В возрасте 5 – 10 лет дефект хорошо поддается лечению и коррекции. Коррекция должна быть  комплексной с участием родителей, невропатолога, психолога, логопеда и учителя.

Проверьте своего непоседу.

Признаки нарушения внимания

  1. Ребенку очень трудно сосредоточиться, большинство его ошибок по невнимательности.
  2. Ему трудно длительно поддерживать внимание при выполнении заданий или во время игр.
  3. Он мгновенно откликается на посторонние шумы.
  4. Не способен доводить  начатое дело до конца.
  5. Слушает, но такое впечатление, что не слышит.
  6. Не может сам себя организовать, придумать себе игру, занятие.
  7. Избегает выполнения задач, требующих постоянного внимания.
  8. Постоянно теряет принадлежащие ему вещи, необходимые в школе (детском саду) и дома (карандаши, книги, рабочие инструменты, игрушки)
  9. Постоянно все забывает.

Признаки гиперактивности / импульсивности

  1. Ребенок постоянно суетится.
  2. Не может даже короткое время усидеть на одном месте.
  3. Много, но хаотично двигается (бегает, крутится, ёрзает на своем месте).
  4. Не может сидеть тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
  5. Всегда стремится к движению, ведет себя как "заводной".
  6. Болтлив.
  7. Начинает отвечать сразу, не дослушав вопрос.
  8. С трудом дожидается своей очереди.
  9. В разговоре часто перебивает собеседника, мешает (пристает) к окружающим.

Если все или почти все признаки вы наблюдаете у малыша не менее полугода, то вам стоит обратиться к специалисту. Самый лучший прогноз лечения в 5-6 лет. Чем старше ребенок с СДВГ, тем хуже результат лечения. Только 15 % десятилетних детей полностью компенсируются в результате лечения. Так что обращайтесь к специалистам. И чем раньше, тем лучше.

 
Сайт Нестандартные дети советует решить проблему до школы.

Комментарии  

0 # Галина 23.03.2011 10:06
Очень важная тема. Дети - это будущее общество. Об этом обществе надо думать уже сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Паша 24.03.2011 22:14
В подростковом периоде, мне кажется, это нормально - стремление подростка к чему-то новому, неизведанному. Запрет тут не подействует - это точно! Возможны ли другие способы ограничить своего ребенка от вредных привычек? Я знаю только 2 способа: через ремень и общение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия Боброва 27.03.2011 23:30
Хорошая статья, и тема весьма актуальная. Мы с нашим сыном уже пятый год наблюдаемся у специалиста. Не могу представить, чтобы было у нас дома, если бы мы не лечились. Хочу призвать родителей прислушаться к советам, изложенным в этой статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 30.03.2011 03:34
Нужно больше общаться с психологом, выполнять его рекомендации, чтобы облегчить участь ребёнка. А вообще, надо стать своему чаду другом и авторитетом одновременно, тогда, думаю, и лечение и воспитание будут и ему и нам даваться легче и приятнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия 05.05.2011 09:08
у меня есть знакомая мама, у которой гиперактивный малыш. И после нее я вообще не понимаю мам, которые утверждают, что у них гиперактивный ребенок. Возможно, он у них активнее других детей, но не более того, т.к. настоящая гиперактивность - это серьезно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 12.09.2011 16:35
Говоря о детской гиперактивности, основное внимание уделяется педагогической стороне вопроса. Но мало кто пытается разобраться в причине появления всё большего количества таких детей. Основная причина - питание. Но эта информация не афишируется , так как не выгодна ни производителям не медицине и фармакологии. Молочные и мясные продукты содержат запредельные количества гормонов и стимуляторов роста. Дети набирают мышечную массу как бычки, и отстают интеллектуально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий