Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рис.1. Реактивная форма ММДЗаканчивается учебная четверть - первая ступенька, когда выявляются наши нестандартные дети. Чаще всего это дети с ММД (минимальной мозговой дисфункцией). Лучше всех видно гиперактивных (реактивный тип ММД) детей. О них можно почитать здесь, здесь и здесь.

Но есть еще несколько типов проявления минимальной мозговой дисфункции. Эти дети тоже заслуживают нашего внимания и помощи. Кандидат психологических наук Л. А. Ясюкова, изучая учащихся начальных классов Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, выявила пять типов детей, имеющих ММД. Перечислим по увеличению тяжести проявления:

  1. субнормальный (близкий к нормальному) – 30%,
  2. активный – 10%,
  3. ригидный(медлительный, тугоподвижный)  – 20%,
  4. астеничный (истощаемый) – 15%,
  5. реактивный (гиперактивный, двигательно-расторможенный) – 25%.

Она замечательно адаптировала методику Тулуз-Пьерона, с помощью которой можно выявить минимальную мозговую дисфункцию уже в 6 лет (но не раньше). Согласитесь, если провести профилактическую работу до школы, скольких проблем можно избежать.

Субнормальный тип ММД

Поведение детей этой группы не отличается чем-то особен­ным. Учитель и родители воспринимают этих детей как здоро­вых, но немного невнимательных. Их основные ошибки - пропуски. Поэтому тренируют внимание и память, часто вызывая переутомление. Внимательность в этом случае мало улучшается.

Дети имеют проблемы, потому что ослаблены именно опе­ративные процессы, и контролировать их они не могут. Что такое "оперативные процессы"? Процессы, помогающие работать здесь и сейчас: сейчас запомнить слово, записать его и больше о нём не думать.

Им сложно быстро переключаться. Например, если происходит подмена инструкции, выпадает какое-то условие, дети продолжают действовать, не замечая: ученик решает несколько примеров подряд на вычитание; попавшийся пример на сложение тоже решается на вычитание.

Работоспособность таких школьников сохраняется весь учебный день. Однако они повышенно утомляемы. Дети имеют нормальный интеллект, но малый объем оперативной памяти и мышления.

Если их не перегружать, то работа мозга нормализуется к 3-5 классу даже без лечения. Но лучше все-таки обратиться к неврологу.

Активный тип ММД

Учатся ребята активного типа неровно. Активно вклю­чаются в деятельность, но быстро выключаются из-за утом­ления. Взрослые ругают их за без­волие, лень, нежелание потрудиться, доводить начатое дело до конца. Но контроль и упреки ничего не могут изменить, потому что дети с ММД зависят от того, каков ритм работы их мозга.

Короткие контрольные и самостоятельные работы ученики активного типа обычно пишут очень хорошо, длинные, наоборот, плохо. В начале и в конце работы количество ошибок очень значительно различается. В конце урока дети могут неожиданно "отключиться", остановиться на полуслове и так сдать работу. Обычно учитель видит, что ученик бросил работу, занимается посторонними делами.

Активному типу нужен периодический отдых. Если он есть, ра­ботоспособность сохраняется почти до конца уроков.

Их постоянно воспитывают. Дети кажутся спо­собными ленивцами. Взрослые вовлекают детей в мероприятия, на которых они только переутомляются. Походы в спортивные секции ничего не меняют.

Если детей оставляют в покое, устав от невозможности перевоспитать, то работа мозга постепенно приходит в норму сама (даже без лечения). Эта нормализация происходит к 7-8 классу.

Здесь важно не допустить педагогической запущенности еще в дошкольном возрасте. Тогда в школьные годы развитие интеллекта активных учащихся не пострадает.

Ригидный тип ММД

Сложный тип с замедленностью речи, действий, реакций. Родители и учителя борются с медлительностью детей, стара­ясь подгонять в самом начале работы.

Ригидные учащиеся своеобразно входят в работу. Именно перед ее началом (дома перед выполнением уроков) дети долго перебирают, раскладывают учебники, тетради, карандаши. Не мешайте им этим заниматься! Так они "входят" в работу. Не надо подгонять. Крики тоже не помогут.

Когда ригидных детей "дергают", они "тормозятся" еще сильнее. Может быть крайнее проявление торможения - ступор, когда ребенок просто молчит и ничего не делает, что доводит взрослых до бешенства.

У детей этого типа ММД путается предыдущая и последующая деятельность. "Всплывают" цифры из предшествующего примера, слова из предшествующего упражнения (особенно это касается действий в уме). Количество ошибок можно сократить, делая перерывы между деятельностями. Качество работы повышает и более медленный темп.

За короткие и даже довольно простые контрольные работы дети с ригидной дисфункцией обыч­но получают неудовлетворительные оценки. Они не успевают понять  задание. Хорошо  могут выполнить длинные самостоятельные работы с однородными заданиями, даже если они слож­ны. При выполнении разнотипных заданий ошибки у медлительных детей (в результате наложения) бывают самые "дикие". Учителя подробный анализ их работ обычно не делают. Считается, что дети просто не хотят работать.

Интеллект у них нормальный. Важно, чтобы родители и педагоги понимали суть проблемы и создавали необходимые условия. Тогда у ригидных детей к 6-7 классу даже без лечения работа мозга может полностью прийти в норму.

Астеничный тип мозговой дисфункции

Астеничных учеников мне приходилось встречать в обычных классах, классах выравнивания, в школах для умственно отсталых детей.

Самая главная их проблема – высокая умственная утомляемость (физически они могут быть нормально развиты). Все оперативные (обеспечивающие деятельность прямо сейчас) процессы: внимание, память слабы.

Иногда хорошей бывает долговременная память. Правила такой ребенок помнит, но не применяет их.

Поведенческие проявления

Ученики астенического типа работают в основном в начале (1-2 уроки). К 3 уроку их энергетика истощается совсем, поэтому они или лежат на столе, или тихо занимаются посторонними делами. За объяснением учителя дети с астенической дисфункцией не успевают, обычно быстро теряют нить и перестают понимать, о чем идет речь.

Как правило, у астеников бедна сфера образов, представлений. Это тоже затрудняет понимание информации, потому что учащийся  не связывает ее с внутренним опытом.

Особенно трудными в этом случае оказываются родители. Их очень трудно убедить, что нельзя перегружать детей пока состояние мозга не придет в норму. Понимание приходит вместе с неуспеваемостью.

Нормализация деятельности мозга и общее состояние здоровья ученика, имеющего астенический тип мозговой дисфункции, напрямую связаны. Часто в скрытой и ослабленной форме некоторые проявления мозговой дисфункции остаются на всю жизнь.

Если в подростковом возрасте мозговая дисфункция имеет место, обязательно проверьте состояние позвоночника ребенка.

Комментарии   
Татьяна
0 #12 Татьяна 13.09.2013 16:04
К сожалению дело не в возможности заниматься воспитанием, если, конечно, вы не имеете в виду обучение на дому частными учителями. Не все случаи поддаются воспитанию в отношении детей с ММД.
Цитировать
Татьяна
+1 #11 Татьяна 13.09.2013 15:49
У меня ребенок с ММД. Первые роды в 33 года. Начали стимулировать, даже не предупредив
(я хотела проситься на кесарево), я медсестра, обычно к "своим прислушиваются". В результате какие-то аномально долгие схватки по 40 мин., у ребенка гипоксия, у меня отсутствие родовой деятельности, после перенапряжения; наложение акушерских щипцов, гематома у ребенка на голове... Слава Богу, что отделались ММД. 2 мес. не спал, слабо сосал, но мне ничего не говорили тогда. До 3,5 лет не говорил. В школу пошли, потому что в садике было оставаться невыносимо, из-за плохого отношения воспитателей. Я не знала ничего о ММД, и мы пошли в школу, хотя честно говоря перед школой мы ходили на консультацию к психиатру (от садика направление давали), и он не рекомендовал идти в школу, а что делать: из садика ушли..., да и ребенок мой мне казался умным. Через полгода начались проблемы. Предложили частично индивидуальное обучение. Кое-как закончили 2 класса. А с 3-го класса справку для индивид.обуч. дают только с диагнозом: "психопатия". Диагноз, понятно ни один родитель не хочет. Получается врачи "намутили", а детям потом жить.... Нанимать репетитора: ребенок ещё больше загружен. Правильно люди говорят: учительница и школьный психолог обвиняют меня в педагогической запущенности ребенка, я их - в нежелании понять и помочь: например, дать побольше времени на контрольные в тишине, какой-то материал для предварительного ознакомления ребенка, что бы он быстрее включался и т.д., для этого, типа коррекционные школы есть, только после этой школы ребенок пойдёт по жизни с клеймом "дебила".
Цитировать
Елена Голоштенко
0 #10 Елена Голоштенко 13.05.2013 18:46
Для меня ММД - это тоже новое слово. С интересом прочитала статью. Теперь буду хотя бы приблизительно знать, что это такое. Тем более нам через год в школу.
Цитировать
Юлия
0 #9 Юлия 24.07.2012 17:47
Когда-то такие дети обучались в специальных классах и плюс с ними занимался психолог, и никто не обвинял бедных мамочек,что они не занимаются с детьми.А сейчас всех посадили в один класс,мол делай учитель с ними что хочешь, но что бы ВСЕ были обучены.И никому нет дела есть у ребенка мозговая дисфункция или нет.Учителя не справляются -обвиняют родителей, а те в свою очередь учителей.Замкнутый круг!
Цитировать
Ирина
0 #8 Ирина 14.06.2012 09:23
Наталья, проблема в том, что большинство психологов, логопедов и даже дефектологов не знают что такое ММД. для того, чтобы школьный психолог не впадал в ступор при словах - ММД, дисграфия, дизартрия, ЗПР и прочие необходима квалификация по диплому - специальный психолог или клинический психолог. педагоги-психологи таких дисциплин не изучают, только потом на практике им приходится самообразовываться.
Цитировать
Наталья
-1 #7 Наталья 29.03.2012 19:18
Внимание! Проблема ММД не будет решена до тех пор, пока не прекратят колоть беременным синтетические гормоны, стимулировать родовую деятельность и т. д. Медики, проанализируйте то, что происходит в наших род. домах. Мои 1-е роды (в 29 лет!) от первых схваток до появления ребенка длились 4 часа. У многих знакомых примерно также. Сейчас сыну 10 лет, уже 3 года запись в карте ММД и полная безнадега с русским языком. Школьный психолог обвинил в лени не только сына, но и меня. А слово "дисграфия", похоже, от меня услышал впервые в жизни.
Цитировать
Галина
0 #6 Галина 06.11.2011 11:27
Вся беда в том, что в современной школе нет условий для правильного педагогического подхода к детям с ММД. А таких детей очень много.
Цитировать
Natabul
0 #5 Natabul 04.11.2011 18:24
Очень познавательно, никогда не слышала о минимальной мозговой дисфункции. Это - беда-то какая и для детей и для родителей, и для учителей.
Цитировать
Валерий
0 #4 Валерий 03.11.2011 18:06
Спасибо.за статью. Прочитал с интересом.
Цитировать
Алексей
0 #3 Алексей 26.10.2011 02:30
Спасибо за интересную и познавательную статью!
Цитировать
Добавить комментарий