Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Истинный флегматик - заметно медлительный, малоподвижный ребёнок, по большей части полный и склонный к ожирению, вялый, с ленцой, апатичным лицом, невозмутимо спокойный.

Характеристика флегматика

Больше всего флегматик стремится к покою. Он не чувствует потребности ни в деятельности и труде, ни в забавах  и  веселье. Не мешайте  его  покою, не тревожьте, не задевайте его, и ему больше ничего не нужно.

Флегматик в "чистом" виде равнодушен к обстановке, к своей одежде, к окружающим людям. Его не  тревожат никакие  заботы или тревоги. Ученик-флегматик обычно небрежен в работе, равнодушен к замечаниям, невнимателен к требованиям и советам. Ему  все  "не  важно",  "не беда", "успеется"...

С товарищами он добродушен, уступчив, терпелив, а потому они не обижают его. Со старшими он послушен и молчалив, а потому они относятся к нему снисходительно, не требовательно, без строгости.

Флегматик, как правило, ни на кого никогда не жалуется, ни перед кем не заискивает, никого не обижает, но и ни от кого не сторонится, только избегает участия в суете, в шумных и подвижных играх, в затеях и проказах. Любит полакомиться, поесть, полежать, подремать, поспать, но действовать, суетиться, работать — это ему очень не нравится.

Флегматик в школе

Мыслит ученик-флегматик неторопливо, иногда неповоротливо. Он не любознателен, не любит ни волноваться, ни задумываться — "ломать" голову, ждет, что все "сделается" как бы само собой, без его участия, а потому вовсе не инициативен и никогда ничего не добивается, хотя склонен к мечтательности, по большей части, беспочвенной и наивной.

Однако при медленном понимании, при слабой восприимчивости, при равнодушии к учению он усваивает знания очень прочно, если они как-нибудь попадают в его голову. Поэтому для учителя и родителей очень важно, они туда попали.

И чувства в нем возбуждаются слабо, не доходят до значительной, тем более — до крайней силы; он всегда умерен — и в любви, ничем не жертвуя во имя ее, и в ненависти, преодолевая ее без особенных усилий. Восторг и негодование ему чужды и совсем непонятны в других людях. Он почти никогда ничем не увлекается. Очень трудно оживить такого ученика, расшевелить, побудить к деятельности.

Как учителю взаимодействовать с флегматиком?

Здесь нужна энергичная требовательность, упорная и последовательная настойчивость, которая будет противодействовать лености, малоподвижности, расхлябанности, но не крутая и не грубая, а спокойная и решительная.

Надо помнить, что флегматик не может соображать и работать с той успешностью и быстротой, как другие, более счастливо одаренные дети.

От ученика-флегматика можно и должно требовать своевременного и качественного исполнения работы посильной. Средством для побуждения к такой исполнительности и может служить последовательное и настойчивое нарушение покоя, которым ребенок-флегматик более всего дорожит.

Надо, чтобы он всегда был "на чеку", не имел бы возможности задремать, погрузиться в ленивое "беспечальное созерцание", чаще поднимать и тревожить его. Можно прибегать к некоторым репрессивным мерам, как перемещение на переднее место на виду учителя в случаях явного невнимания во время урока, как повторение одной и той же работы при неудовлетворительном исполнении, пожалуй, и увеличение ее, чтобы время ученика было как можно больше занято.

Но главное, чем лучше всего воздействовать на его апатию и лень, конечно же, живым и увлекательным преподаванием и, пожалуй, пробуждением самолюбия, чтобы настойчивые требования учителя подкреплялись внутренними стимулами ученика, напрягая и направляя его волевые усилия. Пусть эти усилия, мало-помалу, сделаются для флегматика привычными.

Флегматик – медлительный ребенок, это, прежде всего, надо помнить учителю. Особенно важно учесть это родителям, которые выбирают учителя и программу для будущего первоклассника-флегматика. Горе такому медлительному ребенку, когда попадает он в класс к учителю-холерику, у которого "кто не успел, тот опоздал".

Лучше всего, если учитель и ученик будут, так сказать "одной крови". Как говорят специалисты по NLP – "тождики". Они быстрее поймут друг друга. И, конечно, такой медлительный ребенок должен быть хорошо подготовлен к обучению в современной школе.

При правильном подходе к воспитанию и обучению этого медлительного ребенка, у него можно развить такую работоспособность, которая не снилась людям других темпераментов. И благодаря ей флегматик способен добиться не менее выдающихся результатов в профессиональной деятельности.

Как правильно давать флегматику инструкцию, научить отслеживать время  в видеоролике...

Мне очень нравится замечательная статья Н. А. Добролюбова из его Педагогических сочинений - "Ученики с медленным пониманием". Мало кто с таким уважением рассказывает о медлительном ребенке. А методику работы с ним было бы замечательно использовать и современным педагогам и родителям.

Комментарии   
Галина
0 #2 Галина 31.10.2013 19:22
Как истинный флегматик, полностью с Вами согласна.
Цитировать
Алексей
0 #1 Алексей 31.10.2013 16:02
А мне симпатичен флегматик. Разве это плохо во взрослой жизни: душевное спокойствие, фантазия, воображение, изобретательность, хладнокровие. То, что он склонен к бездеятельности, к удобствам, постоянству и уму тоже не порок.
Цитировать
Добавить комментарий