Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наказание в углу Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) частые клиенты в кабинете детского психолога в период предшкольной диспансеризации.

В возрасте 6 лет можно с высокой достоверностью выявить наличие у малыша минимальной мозговой недостаточности (ММД) – причины синдрома. Обычно при выявлении признаков дефекта психолог рекомендует консультацию невролога.

Однако многие родители не спешат к врачу. Частая позиция: все пройдет само собой. Объясняется такое поведение даже ответственных родителей просто. В детском саду  воспитанники с гиперактивностью хорошо компенсируются. Они усваивают программу, а особенности поведения окружающие относят на счет  плохого воспитания.
Рис 1. Профили интеллектуального развития гиперактивных детей

Как правило, воспитанники при гиперактивности имеют средний или около того уровень интеллектуального развития.

На рисунке представлена картина интеллектуального развития двух дошкольников  с гиперактивностью 6 лет. Точками обозначены память, внимание, словарный запас и другие (всего 12) показатели. Зеленый цвет - параметр соответствует возрастной норме, синий - превышает ее, красный - развит недостаточно.  Поле зеленого цвета - возрастная норма.  Как видно, развитие при гиперактивности идет по-разному, но соответствует возрасту.

Гиперактивный ребенок, растущий в благополучной семье, получает много внимания. С ним занимаются. В этом случае уровень интеллекта может быть высоким (но и такой ученик испытывает трудности при обучении). И взрослым как-то не верится, что в школе чадо ждут трудные времена.

К сожалению, такие родители ошибаются. Гиперактивность нельзя перерасти и перестоять в углу. Это бомба замедленного действия.

При общей благополучной картине дети с гиперактивностью отмечены замедлением темпов роста и созревания мозга. Чем старше ребенок становится, тем это заметнее. И это будет сохраняться до того времени, пока причина не будет устранена. Это может произойти или естественным путём, или в результате лечения. Но в первом случае могут сформироваться вторичные поведенческие нарушения. А это нисколько не легче, чем сама гиперактивность. Так что стоит быть бдительными.

Комментарии  

-1 # Галина 30.03.2011 03:25
Из статьи я поняла, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью необходимо лечить медикаментозно, так? А можно ли назвать причины появления у ребёнка этого недуга? Может быть, наша современная жизнь и постоянная занятость родителей тому причина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # admin 05.04.2011 08:10
Причин называется много: общая экологическая обстановка, слабое здоровье матери, проблемы в родах, курение, травмы, ушибы, наследственность и так далее. Особенно хочу обратить внимание на курение. Сейчас в анамнезе деток частенько появляется "никотиновая интоксикация". У курящих мам детки травятся всю беременность. Будут ли они здоровы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 07.04.2011 15:13
Да, проблема курения, мне кажется, сейчас настолько глобальна, что пора бы уже нам всем задуматься на тему: в какой стране будут жить наши дети и наши внуки? Пора бы уже издать жёсткие законы относительно вредных привычек у детей (да и не только, но у детей особенно) и безжалостно наказывать в первую очередь родителей, а следом и окружающее их общество за бездействие и равнодушие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Светлана 14.04.2011 16:28
Значит этих детей никто не должен считать глупыми.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 10.05.2011 16:30
Являясь преподавателем Вуза, много общаюсь со студентами и вижу проявления этой самой гиперактивности. Уже взрослыми они все это осознают и мучаются. Жаль, что родители не помогли этим детям во-время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 03.08.2011 19:07
очень интересные статьи! Очень полезный сайт! Так много полезной и нужной информации! надо прочитать все!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий