Кефир на нашей кухне. Что нового можно сказать о таком диетическом продукте? В детском питании он присутствует повсеместно:
- в питании младенцев ещё с пренатального периода (мамочка всю беременность его пьёт),
- в прикорме младенца он также имеется,
- детский сад, школа…
Многие люди не любят кефир, но пьют его. Объяснение следующее: имеют значение не вкусовые качества продукта, а его польза. Словом, пьём, потому что полезно.
А полезно ли? Есть мнение, что кефир попросту вреден, поскольку он – источник скрытого алкоголя в малых дозах. Каковы аргументы вреда?
Ознакомимся с мнением доктора Углова Ф. Г. – выдающегося советского, российского врача.
В своём труде «Ломехузы» он пишет, что говоря о разрушении генофонда алкоголем стоит упомянуть и кефир, принимаемый как детское питание. Содержащийся в нём алкоголь особенно губителен для генофонда народа, так как создаётся возможность алкогольной зависимости с младенческого возраста.
Причём доктор Углов отмечает бесспорную диетическую и питательную ценность кисломолочных продуктов вообще. Но надо понимать, что имеют место два вида кисломолочного брожения:
- чистое кисломолочное брожение с образованием только молочной кислоты: йогурт, простокваша, сметана;
- смешанное брожение с образованием в его процессе молочной кислоты и алкоголя: кефир, кумыс, айран.
Источник первого – исключительно кисломолочные бактерии. Во втором случае к ним присоединяются дрожжевые грибки.
После сквашивания молока при производстве кефира деятельность кисломолочных бактерий (термофильного стрептококка, болгарской палочки) резко замедляется, дрожжи продолжают активно действовать, приводя к постепенному повышению концентрации алкоголя в кефире. Процент алкоголя увеличивается с увеличением срока хранения продукта: однодневный – 0,12, трехдневный – 0,88.
Детский кефир производится по обычной технологии с образованием этанола в таком же количестве.
Далее кефир попадает в желудок. Процесс брожения ускоряется, так как температура тела это позволяет.
Будущим мамочкам, выпивающим ежедневно стакан кефира по рекомендации доктора, в организм поступает приблизительно полтора литра чистейшего алкоголя, скапливающегося в плаценте.
Считается, что кормящей мамочке полезно употребление 0,5 л кефира в сутки. Это двойное увеличение алкогольной дозы. В организм младенца попадает 20 % этой дозы, в год до 2 л этанола.
В городских детских учреждениях (детские сада, школы) в детский организм попадает за год около 1 л этанола (при весе 8-9 кг это 7,5 г водки/сутки). Вспомним, что для организма ребёнка действие алкоголя в 5 раз более разрушительно. То есть указанная доза равносильна 120 г спирта/сутки для взрослого с весом 64 кг. А поскольку процесс брожения в желудке продолжается, то реально ребёнок получает значительно большую дозу алкоголя.
Вот такие подсчёты сделаны профессором Угловым.
Какие результаты возможны при таком раскладе в генофонде даже непьющей части нашего народа? Не кажутся ли вам такие факты важными, уважаемый читатель?
Абсолютное большинство современных педиатров, не особо вникая в проблему, не видят ничего страшного в прикорме младенца кефиром. Пример тому известный доктор Комаровский. Но он во многих вещах не видит проблемы. Его заключение таково: кефир вреден, если ребёнок ест один кефир.ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) также рекомендует давать младенцам адаптированный (не любой) кефир для профилактики анемии и дефицита кальция.
Конечно, каждая мамочка сама решает, чем она будет кормить малыша. Мы отдаём предпочтение живым йогуртам с малым сроком хранения. А чаще делаем сами. Кушайте живые йогурты на здоровье!
Комментарии
Спасибо за статью. Конечно нельзя так много его употреблять, хотя в будущем может технологии поменяются, и будет он делаться из порошка ))
Эндогенный этиловый спирт в организме принимает участие в процессах регулирования:
1. упругости и проницаемости клеточных мембран;
2. энергетических, обменных реакциях ;
3. метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин;
4. а также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).