Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кефир на нашей кухне. Что нового можно сказать о таком диетическом продукте? В детском питании он присутствует повсеместно:

  1. в питании младенцев ещё с пренатального периода (мамочка всю беременность его пьёт),
  2. в прикорме младенца он также имеется,
  3. детский сад, школа…

Многие люди не любят кефир, но пьют его. Объяснение следующее: имеют значение не вкусовые качества продукта, а его польза. Словом, пьём, потому что полезно.

А полезно ли? Есть мнение, что кефир попросту вреден, поскольку он – источник скрытого алкоголя в малых дозах. Каковы аргументы вреда?

Ознакомимся с мнением доктора Углова Ф. Г. – выдающегося советского, российского врача.

В своём труде «Ломехузы» он пишет, что говоря о разрушении генофонда алкоголем стоит упомянуть и кефир, принимаемый как детское питание. Содержащийся в нём алкоголь особенно губителен для генофонда народа, так как создаётся возможность алкогольной зависимости с младенческого возраста.

Причём доктор Углов отмечает бесспорную диетическую и питательную ценность кисломолочных продуктов вообще. Но надо понимать, что имеют место два вида кисломолочного брожения:

  1. чистое кисломолочное брожение с образованием только молочной кислоты: йогурт, простокваша, сметана;
  2. смешанное брожение с образованием в его процессе молочной кислоты и алкоголя: кефир, кумыс, айран.

Источник первого – исключительно кисломолочные бактерии. Во втором случае к ним присоединяются дрожжевые грибки.

После сквашивания молока при производстве кефира деятельность кисломолочных бактерий (термофильного стрептококка, болгарской палочки) резко замедляется, дрожжи продолжают активно действовать, приводя к постепенному повышению концентрации алкоголя в кефире. Процент алкоголя увеличивается с увеличением срока хранения продукта: однодневный – 0,12, трехдневный – 0,88.

Детский кефир производится  по обычной технологии с образованием этанола в таком же количестве.

Далее кефир попадает в желудок. Процесс брожения ускоряется, так как температура тела это позволяет.

Будущим мамочкам, выпивающим ежедневно стакан кефира по рекомендации доктора, в организм поступает приблизительно полтора литра чистейшего алкоголя, скапливающегося в плаценте.

Считается, что кормящей мамочке полезно употребление 0,5 л кефира в сутки. Это двойное увеличение алкогольной дозы. В организм младенца попадает 20 % этой дозы, в год до 2 л этанола.

В городских детских учреждениях (детские сада, школы) в детский организм попадает за год около 1 л этанола (при весе 8-9 кг это 7,5 г водки/сутки). Вспомним, что для организма ребёнка действие алкоголя в 5 раз более разрушительно. То есть указанная доза равносильна 120 г спирта/сутки для взрослого с весом 64 кг. А поскольку процесс брожения в желудке продолжается, то реально ребёнок получает значительно большую дозу алкоголя.

Вот такие подсчёты сделаны профессором Угловым.

Какие результаты возможны при таком раскладе в генофонде даже непьющей части нашего народа? Не кажутся ли вам такие факты важными, уважаемый читатель?

Абсолютное большинство современных педиатров, не особо вникая в проблему, не видят ничего страшного в прикорме младенца кефиром. Пример тому известный доктор Комаровский.  Но он во многих вещах не видит проблемы. Его заключение таково: кефир вреден, если ребёнок ест один кефир.ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) также рекомендует давать младенцам адаптированный (не любой) кефир для профилактики анемии и дефицита кальция.

Конечно, каждая мамочка сама решает, чем она будет кормить малыша. Мы отдаём предпочтение живым йогуртам с малым сроком хранения. А чаще делаем сами. Кушайте живые йогурты на здоровье! 

Комментарии  

0 # Ольга 22.01.2017 18:38
Я тоже "за" живые йогурты, двумя руками! Своего сына в младенчестве кефиром особо-то и не поила, уж не помню из-за каких соображений. Но считаю, что всё-таки в небольших количествах он прям уж сильно не навредит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Chef 05.02.2017 16:42
Судя по тому, что многие и алкоголь пьют повсеместно, то кефир им кажется как вполне нормальным )))
Спасибо за статью. Конечно нельзя так много его употреблять, хотя в будущем может технологии поменяются, и будет он делаться из порошка ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 13.02.2017 09:42
Я не открою Америку, если скажу, что очень многие продукты питания - источник скрытого алкоголя в малых дозах. Норму алкоголя вырабатывает сам организм. У каждого человека в процессах естественного метаболизма вырабатывается чуть-чуть этилового спирта.Такой естественно образующийся этиловый спирт принято называть «эндогенным».
Эндогенный этиловый спирт в организме принимает участие в процессах регулирования:
1. упругости и проницаемости клеточных мембран;
2. энергетических, обменных реакциях ;
3. метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин;
4. а также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий