Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тефтели из индейкиСреди современных ребятишек много аллергиков. Питание аллергиков – дело хлопотное.

Каждая семья нарабатывает набор блюд так, чтобы ими можно было кормить по возможности всю семью. Иначе бедная мама только и будет стоять у плиты.

Если у малыша аллергия на куриное мясо, его можно с успехом заменить индейкой. Она более дорогая, но выбора нет. Приготовим тефтели из индейки в томатном соусе. В нашем варианте соус, правда, не совсем томатный, а томатно-сметанный. Просто томатный соус кисловат, но это на личный вкус.

Итак, рецепт тефтелей

Состав:

  1. 800 г индейки (грудка)
  2. лук – 2 средних или 1,5 больших луковицы,
  3. чеснок – 4 крупных или 6 мелких зубчиков,
  4. 1 картофелина размером с женский кулак,
  5. 1 яйцо,
  6. ломтик батона, смоченный молоком,
  7. молоко – только смочить батон,
  8. соль по вкусу,
  9. 50 г сливочного масла
  10. сваренный в подсоленной воде рис – ½ объёма мяса (не по весу, а по объёму; если взять половину веса, риса будет больше, чем надо).

Приготовление тефтелей из индейки

1. Провернём через мясорубку все продукты, кроме риса, масла, яйца и соли.Тефтели из индейки с гарниром

2. Варим рис до готовности в чуть подсоленной воде.

3. Добавим рис (сваренный и остуженный) в полученный фарш и хорошенько перемешаем.

4. Фарш с добавленным рисом провернём через мясорубку ещё раз.

5. Солим (достаточно одной «хорошей» щепотки).

6. Вбиваем яйцо.

7. Снова хорошенечко вымешиваем.

8. Формируем небольшие тефтельки (чтобы помещались в руке). Из заявленного количества фарша выходит 15-17 штук. Внутрь каждой тефтели из индейки помещаем кусочек сливочного масла (холодного, а лучше замороженного). Масло придаст мягкость и сочность диетическому мясу индейки.

9. Выкладываем на противень и заливаем соусом.

Соус готовится отдельно

50 г томатной пасты + пару столовых ложек сметаны смешаем и разведём ½ литра тёпленькой кипячёной воды. Обязательно покушаем, может добавить чего. Сюда же добавим сухой укроп и целые (не дроблёные) зубцы чеснока: 2 маленьких или 1 большой. После приготовления тефтелей чеснок выбрасываем.

Тефтели в заливке тушатся в духовке при 180 градусах приблизительно 50 минут. Это по моей духовке. Но духовки разные, поэтому смотреть лучше по своей.

Мясо индейки суховатое на мой вкус, но тефтели из индейки в томатно-сметанном соусе получаются нежненькие, сочные. Наш внук ест их с большим удовольствием.

Тефтели из индейки удобны тем, что они прекрасно подойдут для общего стола семьи. Выбирайте подходящий гарнир или ешьте просто так. Сыты будут все.

Кстати, из этого же фарша получаются отличные фрикадельки. Вот как раз сейчас варим суп с фрикадельками.

Комментарии  

0 # Екатерина Евгеньевна 31.07.2017 00:54
Я тоже зачастую куриное мясо заменяю на индейку, оно диетическое.
А тефтели наверное все детки любят!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 29.09.2017 14:23
Спасибо за рецепт! Я обычно делаю тефтели из свинины, но захотелось чего-то более легкого и диетического. Попробую сделать по вашему рецепту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Александр 21.12.2017 05:55
Интересная статья про тефтели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий