Сидя дома с мамой малыш редко болеет. Мама создаёт подходящую обстановку: чистоту тела и помещения, регулируемое количество контактов.
Поэтому нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет.
В раннем возрасте это замечательно: иммунитет созревает без особых проблем. Но рано или поздно стерильность приходится нарушать. малыш не может жить в изоляции. Некоторые родители планируют поездки на отдых и другие мероприятия.
Ребёнок идёт в детский сад. Как пройдёт адаптация иммунитета к его условиям? Про некоторых детей врачи говорят: пока не переболеет всеми принесёнными другими ребятишками болезнями, не адаптируется. То есть ключевой показатель качества иммунитета: частота, длительность и сложность заболеваний, у многих деток низкий. Что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться?
Как укрепить иммунитет. Показатели хорошего иммунитета
Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.
Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.
Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.
Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю. Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.
Как укрепить иммунитет. От каких факторов он зависит
Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:
1. Грудное вскармливание (ГВ).
Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит.
2. Здоровое питание.
Для начала необходимо правильно ввести прикорм. После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей. В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель.
Не так давно ВОЗ выпустила новую публикацию, в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ. Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
3. Адекватные схемы лечения в случае болезней.
4. Иммуномоделирующие препараты.
Большинство врачей любят назначать различные ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе.
5. Вакцинация.
Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Вакцинация влияет на иммунитет. Но здесь каждый родитель решает этот вопрос по своему разумению.
6. Витамины.
Тоже сложный вопрос. Не стоит применять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
7. Разумное использование бытовой химии.
Мягкие моющие средства для стирки и косметики тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.
Средства для повышения иммунитета
Выше перечислены основные системные факторы, влияющие на иммунитет. В этом разделе приведены конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.
Шиповник и витамин С
Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С.
Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях.
Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета только для лиц, подверженных тяжелым физическим нагрузкам.
Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году проведены повторные исследования. Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.
Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.
Лимон
Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.
Механизм оздоравливающего действия лимонов.
Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается.
Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса необходимо регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление - сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой.
Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, сдвигающие кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.
В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета.
Кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают организм, но менее эффективно.
По неофициальным источникам самые полезные лимоны. те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения. Они могут есть лимон кусочками.
Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать. Опять же очень индивидуально.
Еще о горячем питье
Малина + мята. Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Отличный горячий морс приготовляется из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.
Имбирь + гвоздика + мед. Это сочетание залить водой 60 градусов и настоять в термосе. Достаточно небольшого кусочка корня имбиря. Добавьте одну-две гвоздички и залейте водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить, добавляя мед. Сильно концентрированный напиток разбавить теплой водой.
Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.
Питание во время болезней
Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу».
Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.
При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.
Баланс витаминов и минералов в организме
Без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.
Самое лучшее обогащение - включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на грудном вскармливании.
Лесные дары
В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи.
Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Удобно морозить порциями — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. С регулярностью раз в 2-3 дня размораживается одна порция и съедается малышом перед ужином.
Кушаем в натуральном виде без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы они переварилась.
Орехи рекомендуется давать с трех лет. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. Малышу 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.
Продукты пчеловодства
Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ. Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.
Пророщенные злаки
Мы все с детства привыкли кушать вареные каши, при этом не задумываясь, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Вкусно пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.
Каша из семени льна
Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.
Кунжутное и конопляное молоко
Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми.
Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.
Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.
Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы.
Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.
Комментарии