Уже много столетий подряд самым популярным блюдом в Британии является картофельная запеканка – блюдо отлично подходящее для деток.
Кухня этой прекрасной страны считается очень консервативной, однако она все равно интересная и разнообразная. Данный пирог немного отличается от классического рецепта, но ничуть не уступает традиционному английскому блюду.
Запеканка — очень нежное блюдо, особенно тогда, когда ее основа приготовлена из картофеля на молоке с натуральным сливочным маслом. Для начинки используется мясо вместе с фасолью, луком и морковью. Этот набор ингредиентов хорошо сочетается между собой и придает блюду особую пикантность. Такая запеканка станет идеальным ужином для взрослых и для детей. Она считается очень полезной, благодаря высокому содержанию белка, пектина, клетчатки и других важных микроэлементов.
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- 300 г картофельного пюре,
- 200 г отварной фасоли
- 200 г свиного фарша,
- 1 яйцо,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- по половине чайной ложки тимьяна и базилика,
- шафран или орегано — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец — по вкусу.
Картофельная запеканка в британском варианте поэтапно
1. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Измельченные овощи жарьте на подсолнечном масле. Когда они будут практически готовы — добавьте к ним тимьян. Минут восемь спустя все ингредиенты раскроют свои ароматы и будут готовыми к дальнейшему применению.
2. Фарш обжарьте в отдельной сковороде, не добавляя к нему никаких специй.
3. Фасоль разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
4. К готовому фаршу добавьте пюре и лук с морковью. Все ингредиенты жарьте 5 минут, добавив к ним шафран, перец и соль.
5. Картофельное пюре смешайте с перцем, яйцом, солью и базиликом. В форму для выпекания уложите бумагу, смазав ее маслом. Выкладывайте картофель в форму, делая бортики. Положите начинку поверх пюре. Равномерно распределили ее ложкой либо кулинарной лопаткой. Выпекайте запеканку 40 минут при температуре 185 градусов.
6. Картофельное блюдо можно подавать со сметаной или с чесночным соусом. А также к нему подойдут салаты на основе авокадо и моцареллы. Особенно хорошо к такому блюду подойдет голландский сыр высокой жирности, которой можно натереть на мелкой тёрке или просто порезать его очень тонкими ломтиками. Это придаст пирогу сливочный вкус и сделает его еще нежнее. Подавать лучше, когда он немного остынет, так как его будет сложно резать на порционные кусочки.
Вариативность - достоинство запеканки
Картофельную запеканку всегда легко интерпретировать, а это значит, что для ее начинки можно использовать различные компоненты. Получается блюдо, которое всегда готовится практически одинаково, но по вкусу будет нечто новенькое. Например, вместо фасоли и свиного мяса попробуйте использовать куриное филе и шампиньоны. Для малыша с аллергией на курицу её вполне заменит филе индейки. В любом случае вы получите сытное и вкусное блюдо, которое готовится довольно быстро и легко.
Начинку можно разнообразить многими другими интересными сочетаниями. Можно добавлять: плавленые сырки с копчёными колбасками, кусочки сардины с перепелиными яйцами, сыр с грибами.
Бывает, что картофельная запеканка выходит суховатой. Выручит какой-нибудь белый соус. В ДОУ картофельная запеканка под соусом – обычное блюдо. Дети с раннего возраста приучены его кушать и едят с удовольствием.
Запеканка - отличный семейный ужин. Приготовленная с выдумкой она может украсить на торжественный стол, где каждый будет восхищён ее неповторимым вкусом. Экспериментируйте, меняйте ингредиенты, добавляйте каждый раз что-то новое в рецепт!
Комментарии