Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже много столетий подряд самым популярным блюдом в Британии является картофельная запеканка – блюдо отлично подходящее для деток.

Кухня этой прекрасной страны считается очень консервативной, однако она все равно интересная и разнообразная. Данный пирог немного отличается от классического рецепта, но ничуть не уступает традиционному английскому блюду.

Запеканка — очень нежное блюдо, особенно тогда, когда ее основа приготовлена из картофеля на молоке с натуральным сливочным маслом. Для начинки используется мясо вместе с фасолью, луком и морковью. Этот набор ингредиентов хорошо сочетается между собой и придает блюду особую пикантность. Такая запеканка станет идеальным ужином для взрослых и для детей. Она считается очень полезной, благодаря высокому содержанию белка, пектина, клетчатки и других важных микроэлементов.

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 300 г картофельного пюре,
  • 200 г отварной фасоли
  • 200 г свиного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • по половине чайной ложки тимьяна и базилика,
  • шафран или орегано — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец — по вкусу.

Картофельная запеканка в британском варианте поэтапно

1. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Измельченные овощи жарьте на подсолнечном масле. Когда они будут практически готовы — добавьте к ним тимьян. Минут восемь спустя все ингредиенты раскроют свои ароматы и будут готовыми к дальнейшему применению.

2. Фарш обжарьте в отдельной сковороде, не добавляя к нему никаких специй.

3. Фасоль разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.

4. К готовому фаршу добавьте пюре и лук с морковью. Все ингредиенты жарьте 5 минут, добавив к ним шафран, перец и соль.

5. Картофельное пюре смешайте с перцем, яйцом, солью и базиликом. В форму для выпекания уложите бумагу, смазав ее маслом. Выкладывайте картофель в форму, делая бортики. Положите начинку поверх пюре. Равномерно распределили ее ложкой либо кулинарной лопаткой. Выпекайте запеканку 40 минут при температуре 185 градусов.

6. Картофельное блюдо можно подавать со сметаной или с чесночным соусом. А также к нему подойдут салаты на основе авокадо и моцареллы. Особенно хорошо к такому блюду подойдет голландский сыр высокой жирности, которой можно натереть на мелкой тёрке или просто порезать его очень тонкими ломтиками. Это придаст пирогу сливочный вкус и сделает его еще нежнее. Подавать лучше, когда он немного остынет, так как его будет сложно резать на порционные кусочки.

Вариативность - достоинство запеканки

Картофельную запеканку всегда легко интерпретировать, а это значит, что для ее начинки можно использовать различные компоненты. Получается блюдо, которое всегда готовится практически одинаково, но по вкусу будет нечто новенькое. Например, вместо фасоли и свиного мяса попробуйте использовать куриное филе и шампиньоны. Для малыша с аллергией на курицу её вполне заменит филе индейки. В любом случае вы получите сытное и вкусное блюдо, которое готовится довольно быстро и легко.

Начинку можно разнообразить многими другими интересными сочетаниями. Можно добавлять: плавленые сырки с копчёными колбасками, кусочки сардины с перепелиными яйцами, сыр с грибами.

Бывает, что картофельная запеканка выходит суховатой. Выручит какой-нибудь белый соус. В ДОУ картофельная запеканка под соусом – обычное блюдо. Дети с раннего возраста приучены его кушать и едят с удовольствием.

Запеканка - отличный семейный ужин. Приготовленная с выдумкой она может украсить на торжественный стол, где каждый будет восхищён ее неповторимым вкусом. Экспериментируйте, меняйте ингредиенты, добавляйте каждый раз что-то новое в рецепт!

Комментарии  

0 # Larisa 04.05.2017 23:21
Картофельная запеканка получится сытной и нет сомнений - вкусной. Фасоль очень любит зять, поэтому он несомненно оценит блюдо. Спасибо за идею, приготовим обязательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана Барабаш 05.05.2017 10:27
Очень люблю картофельную запеканочку. Да и готовить ее не сложно. Спасибо за интересный рецепт. Мы очень любим картофельную запеканку со сметанкой и зеленью
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гала 05.05.2017 13:31
Люблю картошку, а вот запеканку не делала.Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лидия /tytvkysno.ru 05.05.2017 14:19
Спасибо за идею, давно не готовила картофельные запеканки. И да, хорошо, что можно экспериментировать с ингредиентами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина и Игорь 06.05.2017 09:34
Отличное блюдо! Можно и на ужин подать, и на праздничный стол приготовить - будет одинаково хорошо смотреться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда Введенская 04.07.2017 23:40
Отличный рецепт. Обязательно попробую уже в ближайшее время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий