Что достаточно простое может научить приготовить подростка мама или бабушка? Что-нибудь вкусненькое, конечно. Сегодня наш Домострой осваивает мятный сироп своими руками.
Мятный сироп в домашних условиях
Заготовка вместе с мамой
Мега-ароматный и очень вкусный сироп из листочков мяты доступно создать даже самой неопытной хозяйке. Главное, что нужно для изготовления качественного лакомства – это использование хорошей, свежей и ароматной мяты.
Мятный сиропчик можно также заготовить впрок на зиму. Для этого желательно добавить в кипящую сладкую массу щепотку лимонной кислоты (½ ч. л. на 250 мг фильтрованной воды) или несколько долек цитрусового плода. Кислота в данном случае выступает в роли консерванта, что позволит заготовке сохраняться на протяжении долгих месяцев.
Поскольку мы только учимся и хотим попробовать, что получится, то мятный сироп своего производства будем применять в ближайшие 1-2 месяца.
Сладкую массу используем в качестве десерта: будем пропитывать ею торты и пирожные, поливать мороженое, а также подавать с панкейками, творожниками, блинцами, делать на её основе различные напитки. Запах и вкус у сиропа изумительные!
Выбираем и готовим мяту
Разных видов мяты много. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете использовать при изготовлении лакомства зелёные листочки любого сорта, а также сразу несколько сортов ароматного растения. Также отличным вариантом будет сочетание мяты перечной и веточек мелиссы. У нас в саду растёт мята перечная. Её и будем использовать для мятного сиропа.
Рано утром мяту соберём - оборвём побеги на 15-20 см от верхушки, хорошенько промоем в холодной воде и высушим на хлопчатобумажной салфетке или решётке. Можем взять для сиропа не побеги, а только листочки.
Ингредиенты:
- 500 граммов сахара-песка;
- 500 мл профильтрованной воды;
- 150 граммов мяты.
Приготовление десерта поэтапно
- Выкладываем подготовленные разрезанные на несколько частей веточки ароматной, свежей и чистой мяты в сотейник и добавляем необходимую норму жидкости.
- Варим заготовку для пикантного сиропа 7-10 минут. Оставляем мятный настой на 20-24 часа. За этот период жидкость получит насыщенный цвет и такой же аромат.
- Процеживаем заготовку, удаляя вареные листочки мяты.
- Насыпаем в тару необходимую норму подсластителя и смешиваем ингредиенты для сладости, чтобы сахар-песок растворился.
- Варим сладкую заготовку 25-35 минут (в зависимости от необходимой густоты десерта). Процеживаем в ёмкость, которую потом закроем. Всё просто. В следующий раз попробуем добиться изумрудного цвета нашей заготовки.
Если делаем сироп из листочков мяты впрок, выливаем горячую массу в сухую емкость и закупориваем специальной крышкой. Наслаждаемся мега-ароматной сладостью и свежестью в любой момент, используя её как захотим.
Делать нечто вместе с мамой или бабушкой либо под их руководство - очень полезное дело. Подросток за старание обучиться достоин уважения. Не забывайте его проявлять. Я никогда не критикую дочь, даже если у неё с первого раза не очень получилось. Наоборот, найду все моменты, где ей сопутствовала удача: вот, смотри, это ты уже умеешь; остальному научишься в следующий раз. И она никогда не отказывается учиться.