Летом особенно подойдут в качестве десертов смузи, фреши, фруктовые салаты. Полезно и, несомненно, вкусно. Мы уже готовили десерт с шелковицей и манго. Сегодня на повестке дня блюдо со странным для русского уха названием смузи.
Смузи - это что?
Смузи – это коктейль, который можно купить в магазине, но лучше приготовить дома. Почему?
- Вы точно будете знать, что в вашем коктейле есть и какого оно качества.
- В коктейли промышленного производства добавляется сахар, от которого при домашнем приготовлении лучше отказаться. Его успешно заменит мёд или вовсе только сладость самих фруктов. Консерванты опять же...
- Привлеките к процессу детей. Они с удовольствием съедят приготовленное своими руками, даже если что-то из ингредиентов не любят.
- Подростков можно целенаправленно обучать приготовлению простых блюд вроде смузи.
Смузи полезнее, чем фреш и фруктовый салат. Организм одновременно получает сок, клетчатку, молочный жир и кальций. Немаловажное значение имеет степень модности десерта, вполне можно пригласить гостей на стаканчик смузи.
Наш смузи настолько густой, что в нём не тонут даже крупные ягоды клубники, брошенные в креманки для украшения. Особая текстура обусловлена присутствием двух плодов с плотной мякотью – манго и банана. Этот коктейль не может быть питьевым, едят его с помощью ложечки.
Продукты:
- клубника – 100 г,
- манго – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- сливки 10% - 300 мл,
- мёд – 1 ст. л. (если нет аллергии),
- листья мяты для декора.
Бананово-клубничный смузи с манго
Последовательность приготовления:
- Вкус у смузи будет манговым, хотя используется плод средней величины. Банан почти не чувствуется, на фоне клубники и манго он становится нейтральном. Мёд берут жидкий цветочный.
- Все ингредиенты десерта некоторое время выдерживают в холодильнике, вполне хватает получаса. Фрукты-ягоды моют в прохладной воде.
- Клубнику нарезают в половинку. Поскольку в смузи чаще всего кладут самые сахарные переспевшие ягоды, приходится вырезать потемневшие участи и вмятины.
- Манго чистят, удаляют кость, мякоть режут произвольными ломтиками.
- Для банана нарезка всегда стандартная – кружочки.
- Подготовленные продукты поливают мёдом (повторимся насчёт аллергии).
- Добавляют сливки. Жирность 10% - оптимальна для фруктово-ягодного смузи. Увеличение жирности «утяжеляет» напиток и снижает его привлекательность и освежающий вкус.
- Сначала наливают в миску половину сливок, чтобы не летели брызги при перемалывании фруктов. Погружённым блендером пробивают массу до пюреобразного состояния. Существуют зернистые смузи с фруктовыми кусочками, но данный десерт должен быть «бархатисто-гладким». Добившись однородности ингредиентов, добавляют оставшиеся сливки. Взбивают коктейль блендером еще 1 минуту.
- Десерт раскладывают по низким стаканам и креманкам. Предназначенные для декора ягоды и листья мяты моют заранее и высушивают.
- В креманки кладут целую клубнику и верхушки мятных листиков. Если стоит жаркая погода, готовый смузи охлаждают минут 15-20.
- Стаканы с коктейлем могут храниться холодильнике сутки, но их нужно обязательно затянуть пищевой пленкой. Но лучше съедать свежеприготовленный. Детям вчерашний десерт точно давать не стоит. Декор кладут в стаканы непосредственно перед подачей. Самый полезный смузи – свежеприготовленный.
- Смузи из манго, клубники и банана похож на мягкое взбитое мороженое. Стакан его с легкостью станет полноценным завтраком, вкусняшкой для раннего ужина или десертом для воскресного домашнего обеда.
Сейчас не модно учить детей заниматься домашним хозяйством. Думаю, что это неправильно. Я постоянно объясняю дочери, что в критических ситуациях выживает тот, кто многое умеет делать своими руками. И делать хорошо. Как говорила мне моя мама: «Что умеешь, за плечами не носить».
Что в жизни бывает актуально всегда? «А поесть?..» Простым блюдам вполне обучаются младшие подростки (11-12 лет). Причём как девчонки, так и мальчишки. Стесняющемуся мальчику можно объяснить, что самые известные модные повара вовсе не женщины, а мужчины. Сайт Нестандартные дети желает приятного аппетита.