Вы умеете готовить домашнее клубничное мороженное? Здорово подростку этому научиться. Наш домострой решил освоить высший пилотаж: десерт – нежнейшее бело-розовое мороженое с кусочками клубники и маленькими листиками мяты. Мороженное без яиц.
Клубничное мороженное своими руками
Чтобы получить такой десерт нужно лишь 3-4 минуты поработать блендером, а потом отправить десерт для застывания в морозильник.
Равные пропорции сметаны и клубники создают отличный эффект, масса становится сливочной и застывает в морозильнике без образования ледышек-кристаллов.
Быстрое мороженое не нуждается в периодическом перемешивании, поэтому его сразу можно распределять по маленьким формочкам. Клубничное мороженое с мятой – чудный десерт для летних праздников.
Продукты:
- клубника – 300 г,
- сметана 20% (лучше из топлёного молока) – 300 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- ванильный сахар (кому нравится) – 1 ч. л.,
- мята – 2 веточки.
Мороженное без яиц поэтапно
1. Сметану берут очень хорошую: без комков, излишней кислоты и расслоения. Клубнику выбирают сладкую, а мята нужна для необычного вкусового микса.
2. Отрывают листики мяты с верхних и средних частей стеблей. Моют клубнику и мяту в прохладной воде, затем выдергивают клубничные хвостики.
3. Четвертую часть ягод откладывают в сторону, они станут «начинкой» для мороженого. Остальные ягоды нарезают крупными кусками.
4. Мелкие листья мяты бросают целиком, у крупных – вырезают толстые прожилки. Откладывают в сторону листиков, они будут использованы для других целей. 5. Ванильный привкус необходим даже для клубничного мороженого. Лучше использовать ванильный сахар, чем чистый ванильный порошок, в котором может проявиться неожиданная горчинка. 6. Сахар зачерпывают столовой ложкой (без горки). 7. Добавляют густую сметану. В супермаркетах часто встречается сметана из топленого молока, она прекрасно подходит для клубничного мороженого. 8. Погруженным блендером пробивают клубнику и сметану. Измельченные листья мяты растворятся в общей массе. Запах сметаны больше не будет чувствоваться: масса пахнет клубникой и мятой. 9. Оставшуюся клубнику нарезают мелкими кусочками, мяту – тончайшими полосками. Высыпают нарезку в миску и перемешивают.На данном этапе масса похожа на густой клубничный крем, а после застывания она станет настоящим мороженым. 10. Разливают клубничную массу по пластиковым формам для мороженого. Можно использовать и силиконовые формы, в которых обычно выпекаются маффины. Формы ставят в морозильник на 8-10 часов. Самый удобный способ – оставить их там на ночь. 11. На секунду опускают форму в горячую воду и извлекают красивый брикет на пластиковой палочке. Из силиконовых форм мороженое достают без опускания в кипяток. Сложно догадаться, что мороженное приготовлено на обычной сметане: вкус будет сливочно-клубничным с вкраплениями оттенков мяты и ванили.