Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благодарность детей греет душу в любом возрасте. Благодарность — человеческое качество, которого все хотят от ближних, особенно детей, но считают его развитие само собой разумеющимся: вырастет — научится, поймёт.

Не всегда вырастет сам поймёт. Полезно иногда учить. А в помощь всегда были сказки. В сказках надо обращать специально внимание на благодарность—неблагодарность.

Как-то с ребятами читали пушкинскую сказку о золотой рыбке. Обсуждали ситуацию, в которой оказалась старуха, но вот словечка "благодарность" не прозвучало. Все сошлись во мнении, что наказана злая баба за жадность. А ведь это идея основная: старуха была наказана именно за неблагодарность. В жизни может быть добро не отнимут. А вот отвернуться от неблагодарного могут вполне - умей жить среди людей. Одним словом, социализация.

Неплохо было бы почаще ворошить сказки, как народные, так и авторские. Сказка Якова Тайца "Дымок" будет понятна даже малышам. С детства помнится такой диафильм. А на сказках В. Сухомлинского выросло не одно поколение ребят нашей Родины

Крылья матери. В. Сухомлинский

В жаркий летний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым, радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг.

Гусыня стала учить деток щипать нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко теплое и ласковое, трава мягкая, мир уютный, добрый, поющий множеством голосов пчел, жучков, бабочек. Гусята были счастливы. Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зеленому лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой.

Тревожным голосом Гусыня стала созывать детей, но не все они слушались.

Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась мать. И вдруг каждому из них стала нужна, ой, как нужна мать. Они подняли маленькие головки и побежали к ней. А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла ими своих детей. Потому что крылья существуют, прежде всего, для того, чтобы прикрывать детей – об этом известно каждой матери, а потом уж для того, чтобы летать.

Под крыльями было тепло и безопасно; гусята слышали будто бы откуда-то издалека доносившийся грохот грома, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте. Им и в голову не приходило, что крыло имеет две стороны: внутри было тепло и уютно, а снаружи — холодно и опасно. Потом все утихло. Гусятам хотелось поскорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев.

Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: «Выпускай нас, мама». Да, они не просили, а требовали, потому что если дитя чувствует крепкую, сильную материнскую руку, оно не просит, а требует. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, что матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусыня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья и не могла этого сделать. Гусята все это видели, но мир снова стал таким радостным и добрым, солнышко сияло так ярко и ласково, пчелы, жуки, шмели пели так красиво, что гусятам и в голову не пришло спросить: мама, что с тобой? И только один, самый маленький и слабый гусенок подошел к матери и спросил: «Почему у тебя изранены крылья?» Она тихо ответила, как бы стыдясь своей боли: «Все хорошо, сын».

Желтенькие гусята рассыпались по траве, и мать была счастлива.

Дымок. Сказка Я. Тайца

Жили были дед Егор и бабка Алёна. Весной бабка сказала:

— Хорошо бы нам, дед, под окошками огород разбить!

Пошёл дед в сарай, взял лопату, вскопал три грядки и говорит:

— Давай, баба, сажай чего хочешь.

Посадила бабка на одной грядке огурцы, на другой морковку, на третьей капусту. И сказала:

— Дождики-дождики, приходите почаще, чтоб наши овощи выросли послаще.

Стали дождики приходить почаще. Уродился богатый урожай. Морковка короткая, зато толстая. Огурцы тонкие, зато длинные. А капуста — вот какая пышная!

Только стала бабка замечать, что кто-то повадился к ней на огород. То морковку выдернет, то огурец унесёт, то капустный вилок растреплет.

— Последил бы ты, дед, кто это у нас там озорует.

— Ладно, — сказал дед, — послежу.

И вот вышел с вечера дед на огород, притаился в капусте, ждёт… Вдруг видит: кто-то прыг-скок на грядку, прыг-скок, подскочил к капусте и захрустел.

Но дед тоже не дурак — прыг-скок и цоп! — ухватил за уши зайца и выдернул его из огорода, словно морковку. Заяц пищит:

— Я больше не буду!

Но дед не слушает, притащил в избу:

— Вот он, косой, попался!

Покачала бабка головой:

— И не стыдно тебе, зайчишка!

А заяц прикрылся ушами и говорит:

— Стыдно, бабушка, очень стыдно, да что делать! Уж больно сладкая у тебя морковка!

— А ты приходи по-хорошему, когда я стряпаю. Я тебе всегда что-нибудь дам: морковки кружочек, капустки листочек. А воровать — это не дело.

— Спасибо, бабушка, спасибо. Только как же я узнаю, что ты стряпать собралась?

— А ты на нашу избушку поглядывай. Как дымок пойдёт из трубы, значит, я стряпать собралась. Вот и приходи. А воровать — не смей.

Побежал косой в лес, давай хвалиться:

— Эх, братцы-зайцы, где я сейчас был! Меня дед и баба угощали, не знали, куда и посадить.

— Что ты врёшь, косой!

— А вот и не вру! Как дымок взовьётся, пойдёмте со мной, увидите.

Сидят зайцы на опушке, ждут. Всё на избушку смотрят. И вот дождались, закричали:

— Дымок, дымок!

И со всех ног к бабке Алёне. Верно, не наврал косой! Пустила бабка зайцев в избу, угостила. И повадились зайцы с той поры на дымок прибегать. А бабка их всегда потчует. Овощей-то она много припасла к зиме. Всем хватит.

А зима в тот год пришла нежданно-негаданно. С вечера ещё осень была, а к ночи повалил снег — метель, буран…

Дед да баба спали-спали, проснулись — темно. Что за диво, никак ночь не кончится! Встала баба, затопила печку и говорит:

— Погляди, дед, отчего нынче ночь никак не кончится?

Встал дед, посмотрел в окно, толкнулся в дверь:

— Ох, беда, бабка! Завалило нас снегом по самую крышу.

— А ты возьми заступ, лопату, давай откапываться.

— А как их возьмёшь, коли они в сарае остались. Придётся нам тут до весны сидеть, пока снег не растает.

Заплакала баба. Заплакал дед. Сидят и плачут.

А зайцы утром встали, видят — зима. Переоделись в белые шубки и стали на избушку смотреть. Вдруг видят — дымок.

— Дымок, дымок! — И бегом к бабке Алёне.

Прибежали — что такое? Никакой избушки нет, а дымок прямо из-под снега идёт! Тут зайцы смекнули,  в чём дело, и давай работать.

— Баба с дедом много добра нам сделали! И мы их спасём.

У зайцев задние ноги длинные да крепкие. Часу не прошло, как откопали косые и бабку, и деда.

— Вылезайте, хозяева, на белый свет.

Сварила бабка на радостях вкусный обед. Сели зайцы за стол, пили, ели, веселились. А на закуску было самое сладкое — каждому по большой капустной кочерыжке. А над трубой весь день вился дымок до самого неба.

Комментарии   
Любовь
0 #3 Любовь 09.07.2017 20:00
Люблю почитать сказки, хоть уже и дети взрослые, жду внуков, а так бы им читала.
Цитировать
Надежда
0 #2 Надежда 08.07.2017 21:35
интересная сказка)! название смутило - буд-то благодарность бывает только сказкой.
Цитировать
Арина
0 #1 Арина 08.07.2017 20:44
Какая замечательная сказка! Думаю, ее полезно не только малышам почитать, но и взрослым! У благодарности очень высокие вибрации, и когда человек БлагоДарит искренне, он наполняет также и себя)))
Цитировать
Добавить комментарий