Каждый человек в чем-то талантлив. Как помочь ребенку осознать свой талант, найти призвание? На каждом возрастном этапе есть свои индикаторы, которые заинтересованным родителям надо фиксировать. Динамика пристрастий и творческих проявлений покажет устойчивость и длительность выбора.
Творческие индикаторы и возраст
Творческие возможности детей проявляются с 2 – 5 лет.
В этом возрасте личность активно формируется и уже проявляет себя. В каких-то играх и занятиях что-то привлекает ребенка, и он готов заниматься часами. Непреодолимая, непроизвольная тяга к, например, конструированию, рисованию, музыке, чтению, счету - первичное проявление способностей. Так начинают проявляться у ребенка первые точки творческого роста. Дело родителей, педагогов наблюдать и поддерживать такие проявления детей.
Творческие возможности школьников
В более старшем дошкольном и школьном возрасте появляется вопрос "почему?". Он тоже поможет найти призвание. Иногда дети начинают задавать его с 3 лет. Любознательность, особый интерес к чему-либо тоже точки проявления творческого роста. В подростковом возрасте свой индикатор творческих способностей. Это темы учебного курса, вызывающие вопросы и стремление докопаться до истины, понять, создать самому.
Найти призвание: память
Следующий ориентир – наша память. Возможности ее огромны. Но в обучении мы, к сожалению, вынуждены заучивать массу ненужных и неосмысленных вещей. А что-то запоминается сразу и надолго. Память, которая характеризует специальный талант, избирательна и эффективна. Это еще одна точка отсчета, помогающая найти призвание. Наблюдайте, что лучше всего запоминает ребенок.
Найти призвание: что даётся легко
Еще одно проявление способностей – что ребенок любит, что дается ему легко. Особенно это касается школьников. "А если у него одни тройки?" - спросите вы. Не надо обращать внимание на школьные оценки. Главное, что ребенок чувствует себя комфортно на уроках. А оценки – дело наживное. В моей практике был мальчик, которого считали очень средним по всем предметам. Мама мальчика обратилась к психологу, потому что его предлагали перевести в класс компенсирующего обучения. А ребенку нравился иностранный язык. Родители стали всячески поощрять этот интерес и помогать в изучении языка. За иностранным стали подтягиваться и другие предметы. Так удалось найти призвание. Теперь он профессиональный переводчик с университетским образованием.
То, к чему нет интереса, что сверхтрудно, не следует выбирать. Сколько людей выбирают не призвание, а будущие большие доходы, а потом страдают. Но человека в любой деятельности ценят, прежде всего, как профессионала.
И неважно рабочее это дело, занятие умственным трудом, торговля или что-то еще. Важно, чтобы было в радость. Именно для этого надо помочь ребенку найти призвание. Наблюдайте ребенка, и вовремя оказывайте поддержку. Сайт Нестандартные дети вам в помощь.
Комментарии
Но я думаю, это единственный путь к счастью - найти свое призвание, а потом и работу, которая позволит работать с душой.