Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Как животные помогают людям в критических ситуациях, а бывает и спасают их? Мы решили собрать такие рассказы для чтения детям в воспитательных целях.

Маленькие дети добры по натуре. Они ещё не столкнулись с прозой жизни, не ожесточились. Очень важно, чтобы их отношение к животным не изменилось со временем.

Статья будет пополняться.

Как животные помогают людям. Рассказы 

Волчица – спасительница

Эта история случилась, когда Пете было 4 года. Каждое лето мама и Петя приезжали в таёжную деревню проведать бабушку и дедушку. Потом мама возвращалась в город на работу, а Петя оставался в деревне на всё лето.

Вот и в этом году мама погостила 2 недельки и собралась в город. Перед отъездом она решила набрать корзину лесной малины, чтобы зимой лечить всю семью от простуд.

На опушке леса были большие заросли малины. Туда они с Петей и отправились. Мама собирала ягоды, а сын нашёл толстое бревно и уселся на него, как на лошадку.

Вдруг прямо перед ним сверху упал гриб. Мальчик посмотрел вверх. Там была белка. «Это она уронила» – подумал он. Петя взял гриб, протянул белке. Но та гриб не взяла, а перескочила на следующее дерево. Мальчик попытался её догнать. Но зверёк был быстр и ловок.

Наконец, белка нырнула в дупло. Петя тоже остановился, огляделся и испугался. Вокруг был незнакомый лес с высоченными деревьями. Малыш заплакал и стал звать маму. Он кричал долго, но никто не откликался. Очень хотелось есть. В кармане курточки нашлись конфетка и печенюшка. Недалеко от Пети бежал по камушкам узенький ручеёк. Петя съел, что было, напился воды из родника. Мальчик ходил в разные стороны, но нигде не нашёл тропинки. Он снова кричал и звал маму.

А мама набрала ягод, позвала сына домой. Но Петя не откликался. Мама обежала малинник. Сына нигде не было. Побежала домой: может он там. Пети не было.

Дедушка велел маме сидеть дома, быстро собрал охотников. Они отправились на поиски.

День был на исходе. Быстро потемнело. Стало прохладно. Петя очень устал и замёрз. Он сел под дерево, обнял плечи руками, чтобы немного согреться. Мальчик задремал, незаметно для себя повалившиь на бок. Сквозь дрёму он почувствовал, что рядом лёг кто-то горячий и мохнатый и обнял Петю лапой. «Собака» – подумал он. Малыш придвинулся к животному поближе, согрелся и крепко уснул.

Наутро его нашёл лесник. Около замурзанного и покусанного комарами спящего Пети лежала большая волчица, согревая его своим телом. Увидев человека, она оскалилась. Лесник взял палку и стал стучать по дереву.

На стук проснулся мальчик. Он выбрался из-под тёплой волчьей лапы. Плача побежал к леснику. Тот завернул Петю в свою куртку. Налил ему чаю из термоса. Дал бутерброд. Мальчик выпил чай. Бутерброд понёс волчице. Но его спасительницы уже на месте не было.

Дома все были счастливы. Петю хорошенько напарили в бане. Дали горячего молока с мёдом.

А мальчик сидел и думал, что больше он от мамы никогда убегать не будет.

Автор: Нина Ромашкина

Старый конь

Взрослые уставали на работе за день и вести лошадей в ночное поручали нам, мальчишкам.

Только снимут хомуты с коней – мы уже верхом! Весело лететь на быстром коне! Ветер поёт в ушах. Сердце замирает.

Лишь на старого коня Мишку садиться никто не хотел. Худ он, кожа да кости. Но отпускать Мишку без седока нельзя. Дорога лесом. Свернёт хитрец в чащобу – ищи, пока сам к деревне не выйдет.

Раз поспорили ребята, чья очередь вести Мишку в ночное, и решили, что ехать мне. Слова не дали сказать, вскочили на коней и запылили по дороге.

Что делать? Поехал на Мишке, а он нога за ногу путается. В обиде хлестнул я коня хворостиной. Мишка как взбрыкнёт! Я с маху перелетел через его голову. Ударился о каменистую дорогу – искры из глаз!

Стал приходить в себя, чувствую, будто водят по лицу мокрой тряпкой. Открыл глаза – стоит надо мной Мишка. Это он меня по лицу губами. Гляди-ка, не убежал!

Поднимаюсь, а ногу как ножом режет. Встать не могу. Сел на землю, хоть плачь.

Конь не отходит, глядит на меня. Вдруг подогнул передние ноги – опускается на колени. Я сперва испугался: что с ним? А он в мою сторону глазом косит, ждёт.

Неужели для меня опустился? Чудеса, да и только! Я про боль в ноге забыл, вскарабкался на Мишкину спину, и конь осторожно поднялся.

Ну молодец, думаю. Молодчина! Только куда ехать? На лбу у меня огромная шишка, из локтя кровь сочится. Домой? Простоит тогда Мишка всю ночь в конюшне, у сухого сена.

Отправился на пастбище. Вдалеке показались мальчишки, они уже успели отвести коней. Я объехал их стороной, чтобы они не вздумали обидеть моего Мишку.

Дома я рассказал обо всём. Отец говорит:

- Ничего удивительного. Мишка два года при партизанском отряде был. На нём раненых возили. Санитары учили его. Золотой конь!

…С той поры тридцать лет прошло, а Мишку как сейчас помню.

Автор: Виталий Костылев

Бездомная собака

В нашем дворе появился бездомный пёс. Пёс был породистый. Почему оказался на улице, никто не знал. Был он очень добрый, с удовольствием играл и бегал с детворой, никогда не огрызался, даже когда его обижали.

Дети приносили собаке поесть, а когда стало совсем холодно, пустили в подъезд. Пёс поселился под лестницей. Ребятишки притащили туда картон, чтобы собаке было теплее лежать.

Взрослые много раз выгоняли пса на улицу. Дворничиха выбрасывала картонки. Но через некоторое время картонки и собака появлялись снова.

Взрослым надоело бороться с детворой. Они оставили собаку в покое. Никак не могла успокоиться только пенсионерка Анна Семёновна.

Анна Семёновна жила на первом этаже одна в трёхкомнатной квартире. Она привыкла к тишине. Любые звуки её раздражали. На окна пенсионерка поставила рамы, не пропускающие даже негромкий шум. Спальня располагалась в дальней комнате. Ложась спать, Анна Семёновна плотно закрывала дверь в комнату. Входная дверь оставалась слабым местом в шумоизоляции. Дверь хоть была двойная, детский шум в коридоре было слышно.

Однажды Анна Семёновна проснулась за полночь от громкого лая. Собака лаяла и царапалась в дверь. Возмущённая старуха быстро надела халат, схватила палку, намереваясь выгнать её на улицу. Рывком открыла дверь в спальню. В нос ударил противный запах газа. Утечка! Скорее на улицу!

Собака выскочила следом. На крыльце женщина вызвала аварийную службу. Дежурная бригада приехала быстро. Они перекрыли газ, распахнули настежь все окна.

Анна Семёновна стояла на крыльце, с ужасом думая, что могло случиться. Она тихо плакала, поглаживая собаку.

Аварию ликвидировали. У собаки появился дом. Теперь пёс живёт у Анны Семёновны. Она не смогла оставить своего спасителя голодать и мёрзнуть на улице.

Автор: Нина Ромашкина 

Добавить комментарий