Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

своенравие Что есть своенравие (своеволие) на самом деле: лидерство, характер, или проблема развития? У ребенка со своенравным поведением может быть:

  1. сильный тип нервной системы, хотя своенравие может быть и у высокочувствительных детей,
  2. сильный характер
  3. природная предрасположенность к лидерству

НО! Своенравие (своеволие) – это нарушение личностного и социального развития. Иногда мы надеемся, что оно израстётся. Пока ребёнок маленький родители надеются: подрастет – поймет, почему нельзя дерзить, а нужно договариваться.

Ребёнок растёт, своенравие усугубляется. То, что в 2 года кажется милой  детской непосредственностью, в 5 уже пахнет дерзостью, в 10 выглядит как наглость, а в 13 – неуправляемость в переходном возрасте. Этапы возраста сменяют друг друга, а личностное развитие остается незавершенным.

Есть взрослые дяденьки, срывающиеся и в 30-40 лет в истерику как двухлетки. Что-то пошло не по его, и сразу полный раздрай внутри. Кто-то не так рядом машину припарковал – реакция гипертрофированная. Осталась та самая недосформированность на уровне регуляторных функций нервной системы в 2 года. Никуда она не девается. Не важно, что сейчас ему не 2, а 42, и у него в управлении офисы, заводы, пароходы. Нервная система выдает ту же самую реакцию, ничего не израстается.

Это иллюзия, что жизнь научит, и своенравный строптивец чему-то такому научится. Со временем сформируются защитные механизмы – это правда. Но это всего лишь какие-то подпорки, чтобы как-то чуть менее импульсивно реагировать. Но подпорочки, построенные из защитных механизмов слабо выручают. Небольшая стрессовая нагрузка: устал новая обстановка, не выспался, вовремя не покушал, и понеслось.

Чем опасно на самом деле своенравие?

Если мы будем разбираться, что же там внутри.

Своенравие – 1 аспект: дисбаланс в развитии личностном, физическом и интеллектуальном.

К примеру, приходит в детский сад ребёнок. Интеллектуально ему 6 лет, физическое развитие на 2 года, а личностно он остался на уровне годовалого. Создаётся перекос. Ребёнок зависает на раннем незрелом этапе личностного развития, на уровне всемогущества. Далее… Физически и интеллектуально он растёт. Симбиозом же удерживается на раннем уровне личностного развития. Представим, половина тела растёт, а половина нет. Сколько будет боли, сложностей, ограничений. В психике происходит то же самое. Только мы не видим диспропорций в развитии нервной системы, мы видим только последствия – своенравие в поведении. Достраивать можно и нужно, чтобы ребенок гармонично развивался.

Своенравие – 2 аспект: нарушение единого целостного интегрированного процесса работы головного мозга.

У своенравных детей плохо интегрируется работа правого и левого полушария. То происходит активация правого полушария, и мы видим эмоциональную бурю, хаос. Ребёнок не может понять логику ситуации. Вы объясняете, а он никакие доводы не воспринимает, не может воспринять позицию другого. Позиция: вот я хочу, и все.

Иногда бывает активация только левого полушария. Если оно не балансируется правым полушарием, тогда налицо:

  1. обиды,
  2. всё воспринимается очень буквально;
  3. не может понять контекст ситуации, где уместно, где не уместно поведение; что недопустимо, что можно.

Вот эти проявления это на самом деле проблема на уровне работы головного мозга.

Выход: развивать интеграцию между отделами полушарий мозга (правым-левым полушарием и между верхним-нижним), чтобы и контроль, и регуляция своего эмоционального состояния, планирование своенравным ребёнком были освоены.

Своенравие – 3 аспект: сложности в обучении в школе при отличном IQ

Своенравные дети умные, активные. Казалось бы, они имеют все возможности учиться превосходно. Почему этого, как правило, не происходит? Откуда берутся сложности?

Причина – ребёнок не может следовать за «ведущим». Сначала он не может следовать за родителем, а потом за учителем. Своенравный ребёнок не может брать тарелку с едой, которую вы ему даёте. Точно так же он не может брать знания, которые даёт учитель. Строптивец присутствует на уроке, но в голове ничего не остаётся. У него сложности с концентрацией внимания. Его эмоциональное состояние всё время сносит. Что делать? Вовремя проходить все стадии наращивания автономии.

Своенравие 4 аспект: проблемы общения со сверстниками

Своенравный ребёнок и в школе предпринимает попытки управлять, требовать: делайте так, как я хочу. Неумение признавать общие правила выхода в социальную группу делает его изгоем. Дети не хотят дружить, играть по его правилам, где он не готов идти на уступку, договариваться. Это усиливает у ребёнка напряжённость, дальше тормозит формирование у него личности. Выстраивать качественное общение он не может, а развитие личностное происходит только в сфере общения. Так мы устроены, это наша природа. Это также часто провоцирует агрессивность.

Дети с сильным типом нервной системы начинают срываться. Падает внутренняя оценка – самооценка, но внешние проявления начинают быть ещё более резкими. Практически всегда, если ребёнок проявляет агрессивность, у него нехватка самооценки. Это не тот ребёнок, который очень в себе уверен. Наоборот. Хотя может выглядеть, как очень самоуверенный.

Чувство тревоги усугубляется. Высокий уровень тревожности запускает повышенную выработку гормона кортизола, крайне негативно влияющего на развивающуюся нервную систему: на клетки головного мозга, на соединения между клетками головного мозга. Мы получаем усиление проблемы, потому что ещё и нервная ссистема начинает страдать под воздействием кортизола. Тревожность – это процесс на двоих, страдают и мама, и ребёнок.

Почему проблемы детского своенравия не было раньше?

Почему раньше, 100 лет назад своенравие не было такой широкой проблемой? Существовавший традиционный уклад жизни и семейных отношений был таков, что в нём не было места своенравию. Ребёнок никак не мог быть главным в семье из-за незыблемости авторитета родителей. Этот уклад не менялся веками.

Но за последнюю сотню лет мир здорово изменился. Войны, революции традиционный уклад разрушили. Появилось огромное количество психологических травм у бабушек-прабабушек (потери кормильцев, мужчин в семье и др.). Груз травм и разрушений передаётся в течение 3-4 поколений через изменение привязанности между матерью и ребёнком. Условия жизни и поведение матерей сильно изменились уже на нашей памяти. Встречаются и мамы с личностью на двухлетнего ребёнка. Поэтому своенравие в поведении детей встречается всё чаще.

Авторитет для своенравного ребёнка

Родители предпринимают попытки стать авторитетом для ребёнка со своенравием в характере.

  1. Через давление, через власть родительскую (особенно папы это любят). Результат: нулевой. Строптивец не следует за родителем, а начинает с ними бороться
  2. Родители усиливают привязанность дополнительной заботой, дополнительным вниманием. Но когда это накладывается на симбиотический эмоциональный фон родителя, то рассматривается ребёнком как слабость: ага, мама-папа слабые; я буду главный. Получается, «подкормили» своенравие.
  3. Попытка логически достучаться до своенравного ребёнка. Родители объясняют, обосновывают. Но в какой-то момент своенравный ребёнок начинает воспринимать родительские речи как «белый шум».

А начинать надо с анализа своего поведения во взаимоотношениях со строптивцем: почему вы поступаете так, а не иначе.

Психолог Е. Сорокина считает, что нормализация системы привязанности, преодоления детского своенравия индивидуальна. Она работает очень конкретно. Нет «красной кнопки», пригодной для всех. Но имеются некоторые приёмы для общения со своенравным ребенком, которые должны рассматриваться как «Скорая помощь».

«Скорая помощь» для снятия острого проявления своенравия

  1. Завладейте вниманием ребёнка прежде, чем что-то говорить. Иногда мы что-то говорим, ребёнок нас не слышит, мы наращиваем обороты… как привлечь его внимание? Прикосновением, опуститесь на уровень роста (присядьте), контакт глаза в глаза.
  2. Высказывание стройте коротко и чётко. Иногда мы пускаемся в пространные объяснения, и у ребёнка возникает «эффект белого шума», воспринимается наша речь. Коротко и чётко говорите, чего вы хотите.
  3. Избегайте безличных предложений. Типа «надо бы». Здесь есть простор для выяснений кому надо, надо ли вообще. Пример: есть я и ты; я хочу, чтобы ты сделал это. Не бойтесь этих предложений, где вы говорите от первого лица: я прошу тебя сделать это; я хочу, чтобы мы сейчас быстро оделись и вышли на прогулку.
  4. Избегайте риторических вопросов – ещё один аспект. Это риторические вопросы типа: как ты мог? Не может ребёнок ответить на этот вопрос. Почему ты таскал кота за хвост? Как ты можешь так разговаривать с мамой? Риторические вопросы вызывают у ребёнка только обострение своенравия в поведении и не решают проблемы. Задавайте вопросы по факту: ты делаешь это или это.
  5. Откажитесь от многократных повторений и «последних китайских предупреждений». Это типа: "Так, ну ты идешь? Я уже тебе 100 раз сказала, 348 раз тебе говорю". Всё. Ребёнок уже потерялся, и 1, 2, 3, 10 раз увидел, если можно ничего не делать 10 раз, то почему, собственно говоря, это надо делать на одиннадцатый.
  6. Избегайте шантажа. Шантаж даёт краткосрочный результат, на 2-3 раза и не более.

Эти 6 пунктов дадут вам возможность улучшить коммуникацию. НО! Это не решение проблемы. Проблему надо решать системно, тогда будет устойчивый результат.

Комментарии  

+2 # Наташа 16.06.2015 23:11
При своенравии нельзя упустить развитие ребенка. В противном случае сядет на голову.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Laralaram 17.06.2015 00:28
вопрос этот непростой, мне сдается, что своенравие - это процесс становления личности... А советы очень хорошие и помогут многим!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 19.06.2015 12:05
Да, процесс воспитания - это очень сложный процесс и как порой бывает сложно контролировать свои эмоции на поведение ребенка. А это как раз, как мне кажется, самый важный аспект в воспитании.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лада 30.06.2015 14:52
Писала недавно статью о Ван Гоге, - у него налицо все аспекты своенравия... Но его постоянно за это наказывали. Знаний тогда таких не было, а в семье с шестью детьми был проблематичен индивидуальный подход. В результате талантливый художник ушёл в 37 лет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 21.03.2019 15:09
Это так, сегодня дети часто своенравны, скорее от того, что при рождении воспринимаем их как главный дар природы, "пуп земли". Вертимся вокруг них. А они в силу данных качеств от природы, плюс наша безграничная слепая любовь в итоге такими и вырастают. Так важно распознать в первые годы, где каприз, а где своенравие. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 28.10.2019 23:55
При своенравии нельзя упустить развитие ребенка. В противном случае сядет на голову.
Вообще ни один взрослый моему сыну не указ. Ни учитель, ни тренер. Все рады избавиться от такого ученика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий