Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Отменному лентяю, пятикласснику Игорю учительница литературы дала задание – придумать рождественскую сказку о чудесах на Рождество. Игорь, конечно, знал про Рождество, но о чудесах не задумывался.

После весёлых новогодних праздников ни одна подходящая мысль в голову не приходила. В голове крутилась история, которую читала мама ещё в детском саду. История была про девочку, которая хотела продать любимую куклу, чтобы выручить денег на лечение больной мамы.

— А что, — подумал Игорь, как истинный лодырь, — немного переделаю, и будет нормально. Пусть мама чудесным образом выздоровеет. Это же сказка. Перенесёмся лет на сто пятьдесят в прошлое. В 1819 год.

— Что не знаешь, я подскажу, — предложила мама.

Чудеса на Рождество

Было раннее утро. В холодной комнате на кровати лежала больная женщина. Она что-то бормотала и металась на подушке. Рядом с нею сидела девочка девяти лет, её дочка Маша. Дочка смачивала в миске с водой салфетку и прикладывала её на лоб маме.

Маше вспоминалась прежняя жизнь. Ещё год назад они жили в большой тёплой квартире. Но папа умер, и осталось множество долгов. Когда мама раздала долги, денег осталось только на эту маленькую комнатку, где помещались лишь кровать, шкаф, стол и маленькая печка, да ещё кое-какие мелочи.

А тут ещё мама заболела. Искала работу, и попала под ледяной дождь со снегом. Промокла, промочила ноги. На следующий день у неё появился жар, и она слегла. Сегодня канун Рождества Младенца Христа, и Маша молилась, чтобы он послал помощь.

В комнату вошла соседка тётя Варя. Она потрогала мамин лоб и сочувственно сказала:

— Горит вся. Без лекарств не встанет. И тепла бы надо.

Маша вздохнула: денег на лекарства не было. Денег не было ни на что, даже на еду. Дрова и уголь, которые принесли соседи, закончились два дня назад. Все соседи были такие же бедные люди, как они, и мало чем могли помочь. Было холодно и голодно.

—  Может, что продать можно? —  соседка оглядела нищую комнату: всё было продано на долги.

Тут из-за стены послышались вопли её сыновей, и соседка ушла разбираться с ними.

Маша продаёт куклу

Маша знала, что продать. В шкафу сидела кукла – последний папин подарок, память о нём. Кукла была особенная: большая, ростом с младенца, в розовом атласном платье, с настоящими туфельками и пышным бантом на золотых волосах. Она умела хлопать глазами и говорить «мама». Маша берегла куклу. Но сегодня ситуация безвыходная.

Девочка завернула куклу в пелёнку, оделась, зашла к соседке и попросила её присмотреть за мамой. Она направилась в газету давать объявление. Так делала мама, когда распродавала вещи.

В газете было много людей.

—  Вам кого, барышня? — спросил её бородатый дяденька.

—  Самого главного.

Машу проводили в кабинет хозяина.

— Что угодно барышне? — спросил он.

— Я хочу продать вот эту куклу. Напечатайте объявление, — сказала девочка.

Она сняла пелёнку и подала куклу хозяину газеты.

— Какая красивая кукла. Откуда она у вас? — спросил он.

— Это последний папин подарок, — вздохнула Маша.

— Зачем же вы её продаёте?

— У нас совсем нет денег, а мама больна. Ей нужны лекарства. Дров и еды тоже нет. Но главное – надо вылечить маму, — ответила девочка.

— Я, пожалуй, куплю вашу куклу для своей дочки. Она весь год себя хорошо вела и заслужила такой замечательный подарок.

Хозяин газеты достал портмоне, отсчитал деньги и подал их Маше.

— Смотрите, не потеряйте, — сказал он.

Девочка поблагодарила мужчину за доброту, пожелала ему счастливого Рождества Христова и побежала домой.

Маша покупает лекарства

Аптека была напротив дома. Девочка позвонила в колокольчик. Дверь открыл провизор (аптекарь) в белом фартуке и очках.

— Что угодно барышне? – спросил он.

—  Моя мама больна, у неё сильный жар. Мне нужны лекарства, чтобы ей стало легче.

— Вам бы нужно пригласить доктора.

— Я знаю, — ответила девочка. — Но у нас нет денег.

Провизор прошёл за прилавок, поставил на стол коробку с пакетиками, вынул несколько штук и подал Маше:

— Сегодня канун Рождества, и я сделаю вам, добрая барышня, подарок: дам лекарство бесплатно. Разведите один пакетик в очень горячей воде, подождите, пока она немного остынет, чтобы можно было пить, и напоите маму. Уверен, ей станет легче.

Маше всё это казалось чудом. Сначала так быстро продалась кукла. Теперь вот ей дали бесплатно лекарства. Она пожелала провизору всего самого лучшего в наступающем году и поспешила домой.

Покупка дров

Чудеса на этом не закончились. Выйдя из аптеки, девочка увидела телегу угольщика, остановившуюся прямо против дома. Ура! Ей не надо идти к нему в лавку, которая была далеко, и тащить тяжёлые дрова! Радуясь такому везению, она купила дрова и целый мешок угля.

— Где взрослые? Кто занесёт уголь? — строго спросил угольщик.

Маша растерялась и чуть не заплакала:

— У меня одна мама. Но она больна и не встаёт с постели, а дома очень холодно, — дрожащим голосом сказала она.

Угольщик взял связку дров и мешок с углём:

— Ну, показывай, куда нести, — и стал подниматься по лестнице.

Девочка не знала, как благодарить его за помощь. Угольщик посмотрел на бредящую женщину, погладил Машу по голове и ушёл.

Маленькая хозяйка

Топить печку Маша не умела и кинулась к соседям. Пришла тётя Варя, положила в печь пару поленьев и подожгла их, а Маша поставила чайник.

— Откуда у тебя деньги на дрова? — удивилась соседка.

— Я продала куклу — папин подарок, — вздохнула девочка.

Тётя Варя только покачала головой: чудеса, да и только.

Скоро в комнатке заметно потеплело. Дрова прогорели, и тётя Варя подбросила небольшой совочек угля. Чайник вскипел. Соседка развела лекарство из пакетика и через некоторое время напоила маму горячим раствором.

— Я ещё зайду, — сказала она. — Ты бы сама хоть чаю попила.

В коробке с чаем оставались три чаинки. Жар у мамы спал, она перестала бредить и уснула. Дочка сходила в булочную, купила хлеба, чая и молока.

Маша посмотрела в окно: первая звезда была на месте. Выпив стакан горячего чаю с хлебом, девочка почувствовала, как устала. Она подошла к окну, выходящему на улицу, забралась на широкий подоконник. По улице спешили люди с пакетами, корзинами. Завтра Рождество Христово. В каждом доме на столе будет что-то вкусненькое. И у них тоже будет праздник. Завтра она сварит кашу на молоке и накормит маму. А в комнате будет тепло. От этих мыслей на душе стало тепло и спокойно.

"Жаль только, что не смогут сходить в храм и отпраздновать Рождение Младенца Христа", - сквозь дремоту подумала она.

Мысли Игоря

Игорь вспомнил, как с бабушкой ходил в храм. Везде горели свечи, а на стенах было множество портретов. Где-то наверху женские голоса пели красивые песни. Игорь никогда таких не слышал. Было легко-легко в этом месте. Потом бабушка сказала, что портреты называются «иконы», а хор поёт не песни, а молитвы. Впечатление запомнилось приятное. Он подумал: «Наверно, девчонке тоже приятно в храме».

Дома у хозяина газеты

Мысли Игоря

Как бы назвать этого человека? Надо какое-то старинное имя. Пусть будет Сидор Иванович, а дочка Сима. Сима — значит, Серафима.

Сидор Иванович вернулся домой. Жена и дочка уже ждали его. Сима подбежала к окну и обрадованно крикнула:

— Первая звезда уже взошла! Давайте есть сочиво (кутью)! — и уселась за стол.

Надо сказать, что в те времена было такое правило. В сочельник (день перед Рождеством) верующие люди не ели до появления первой звезды на небе. Есть могли только маленькие дети и больные люди.

После ужина Сидор Иванович позвал жену и дочку к горящему камину. Когда все уселись в кресла, он развернул свёрток и достал куклу. Сима всплеснула руками от восторга, до чего кукла была хороша! 

Сидор Иванович рассказал про Машу, её больную маму. О том, как девочка пожертвовала любимой куклой, чтобы мама поправилась. Он сказал, что было бы справедливо в большой праздник вернуть куклу прежней хозяйке, потому что это память об отце. Жена Сидора Ивановича согласилась, но сказала, что кукла теперь дочкина, пусть она и решает, как поступить. Симе было очень жалко расставаться с красавицей, но она всё же согласилась. Только спросила, будет ли доволен Христос её поступком?

— Да, конечно! — сказал отец и обнял Симу.

Он был счастлив, что у него растёт добрая дочь. Ведь далеко не каждая барышня её возраста откажется от такого подарка!

После семейного совета Сима отправилась спать, а родители стали собираться в храм.

— Не рано мы идём? — спросила жена.

— Нет, — ответил Сидор Иванович. — Мы зайдём к девочке и вернём куклу. Прикажи кухарке собрать вкусной еды, которую она приготовила к праздничному столу. Пусть завернёт её в пакет. Не оставлять же ребёнка голодным в Великий праздник.

— Иисус будет нами доволен, — повторил он слова дочери.

Гости

Маша проснулась от негромкого стука в дверь. Она соскочила с подоконника и пригласила:

— Войдите!

На пороге стоял Сидор Иванович, а за ним красивая нарядная дама. Они вошли и огляделись. Сидор Иванович развернул свёрток. Там была её кукла.

— Мы решили вернуть её вам, потому что это память об отце. Примите наш подарок. И позвольте угостить вас праздничными снедями.

Дама положила на стол второй свёрток.

Маша была так тронута, что расплакалась. Гости ушли, а слёзы благодарности никак не хотели высыхать.

Мама прочитала сочинение и сказала:

— Я редко тебя хвалю, но сегодня ты заслужил. Я бы добавила, как девочка благодарила Младенца Христа и своих благодетелей. Это была бы хорошая концовка.

— Кто такие благодетели? — спросил Игорь.

— Люди, помогавшие Маше.

Девочка встала на колени перед образами (так называли иконы). Она благодарила Младенца Христа за встречи с добрыми людьми, которые ей помогли. А своим благодетелям от всего маленького сердечка просила у него здоровья и благополучия.

Конец истории

Переписав сочинение на чистовик, Игорь отправился спать. Потом неожиданно обернулся и сказал:

— Я завтра с тобой тоже к бабушке пойду. Надо же проведать больную.

А мама сидела за чашкой кофе и думала, что мы ждём чуда вроде Бабы Яги, превращений и не замечаем обыкновенных чудес, сотворённых людскими руками. Ну, разве не чудо, когда собирается столько людей в одном месте, чтобы помочь маленькой девочке? Они помогают от души. Как бы нам и в наше время научиться видеть и быть благодарными?

Комментарии  

0 #1 Алексей 03.01.2020 13:28
Да, уже практически началось Рождество и ощущение волшебства всё же не покидает многих людей. И хорошо, если бы в эти дни многое свершалось по сценарию сказки
Цитировать

Добавить комментарий