Отменному лентяю, пятикласснику Игорю учительница литературы дала задание – придумать рождественскую сказку о чудесах на Рождество. Игорь, конечно, знал про Рождество, но о чудесах не задумывался.
После весёлых новогодних праздников ни одна подходящая мысль в голову не приходила. В голове крутилась история, которую читала мама ещё в детском саду. История была про девочку, которая хотела продать любимую куклу, чтобы выручить денег на лечение больной мамы.
— А что, — подумал Игорь, как истинный лодырь, — немного переделаю, и будет нормально. Пусть мама чудесным образом выздоровеет. Это же сказка. Перенесёмся лет на сто пятьдесят в прошлое. В 1819 год.
— Что не знаешь, я подскажу, — предложила мама.
Чудеса на Рождество
Было раннее утро. В холодной комнате на кровати лежала больная женщина. Она что-то бормотала и металась на подушке. Рядом с нею сидела девочка девяти лет, её дочка Маша. Дочка смачивала в миске с водой салфетку и прикладывала её на лоб маме.
Маше вспоминалась прежняя жизнь. Ещё год назад они жили в большой тёплой квартире. Но папа умер, и осталось множество долгов. Когда мама раздала долги, денег осталось только на эту маленькую комнатку, где помещались лишь кровать, шкаф, стол и маленькая печка, да ещё кое-какие мелочи.
А тут ещё мама заболела. Искала работу, и попала под ледяной дождь со снегом. Промокла, промочила ноги. На следующий день у неё появился жар, и она слегла. Сегодня канун Рождества Младенца Христа, и Маша молилась, чтобы он послал помощь.
В комнату вошла соседка тётя Варя. Она потрогала мамин лоб и сочувственно сказала:
— Горит вся. Без лекарств не встанет. И тепла бы надо.
Маша вздохнула: денег на лекарства не было. Денег не было ни на что, даже на еду. Дрова и уголь, которые принесли соседи, закончились два дня назад. Все соседи были такие же бедные люди, как они, и мало чем могли помочь. Было холодно и голодно.
— Может, что продать можно? — соседка оглядела нищую комнату: всё было продано на долги.
Тут из-за стены послышались вопли её сыновей, и соседка ушла разбираться с ними.
Маша продаёт куклу
Маша знала, что продать. В шкафу сидела кукла – последний папин подарок, память о нём. Кукла была особенная: большая, ростом с младенца, в розовом атласном платье, с настоящими туфельками и пышным бантом на золотых волосах. Она умела хлопать глазами и говорить «мама». Маша берегла куклу. Но сегодня ситуация безвыходная.
Девочка завернула куклу в пелёнку, оделась, зашла к соседке и попросила её присмотреть за мамой. Она направилась в газету давать объявление. Так делала мама, когда распродавала вещи.
В газете было много людей.
— Вам кого, барышня? — спросил её бородатый дяденька.
— Самого главного.
Машу проводили в кабинет хозяина.
— Что угодно барышне? — спросил он.
— Я хочу продать вот эту куклу. Напечатайте объявление, — сказала девочка.
Она сняла пелёнку и подала куклу хозяину газеты.
— Какая красивая кукла. Откуда она у вас? — спросил он.
— Это последний папин подарок, — вздохнула Маша.
— Зачем же вы её продаёте?
— У нас совсем нет денег, а мама больна. Ей нужны лекарства. Дров и еды тоже нет. Но главное – надо вылечить маму, — ответила девочка.
— Я, пожалуй, куплю вашу куклу для своей дочки. Она весь год себя хорошо вела и заслужила такой замечательный подарок.
Хозяин газеты достал портмоне, отсчитал деньги и подал их Маше.
— Смотрите, не потеряйте, — сказал он.
Девочка поблагодарила мужчину за доброту, пожелала ему счастливого Рождества Христова и побежала домой.
Маша покупает лекарства
Аптека была напротив дома. Девочка позвонила в колокольчик. Дверь открыл провизор (аптекарь) в белом фартуке и очках.
— Что угодно барышне? – спросил он.
— Моя мама больна, у неё сильный жар. Мне нужны лекарства, чтобы ей стало легче.
— Вам бы нужно пригласить доктора.
— Я знаю, — ответила девочка. — Но у нас нет денег.
Провизор прошёл за прилавок, поставил на стол коробку с пакетиками, вынул несколько штук и подал Маше:
— Сегодня канун Рождества, и я сделаю вам, добрая барышня, подарок: дам лекарство бесплатно. Разведите один пакетик в очень горячей воде, подождите, пока она немного остынет, чтобы можно было пить, и напоите маму. Уверен, ей станет легче.
Маше всё это казалось чудом. Сначала так быстро продалась кукла. Теперь вот ей дали бесплатно лекарства. Она пожелала провизору всего самого лучшего в наступающем году и поспешила домой.
Покупка дров
Чудеса на этом не закончились. Выйдя из аптеки, девочка увидела телегу угольщика, остановившуюся прямо против дома. Ура! Ей не надо идти к нему в лавку, которая была далеко, и тащить тяжёлые дрова! Радуясь такому везению, она купила дрова и целый мешок угля.
— Где взрослые? Кто занесёт уголь? — строго спросил угольщик.
Маша растерялась и чуть не заплакала:
— У меня одна мама. Но она больна и не встаёт с постели, а дома очень холодно, — дрожащим голосом сказала она.
Угольщик взял связку дров и мешок с углём:
— Ну, показывай, куда нести, — и стал подниматься по лестнице.
Девочка не знала, как благодарить его за помощь. Угольщик посмотрел на бредящую женщину, погладил Машу по голове и ушёл.
Маленькая хозяйка
Топить печку Маша не умела и кинулась к соседям. Пришла тётя Варя, положила в печь пару поленьев и подожгла их, а Маша поставила чайник.
— Откуда у тебя деньги на дрова? — удивилась соседка.
— Я продала куклу — папин подарок, — вздохнула девочка.
Тётя Варя только покачала головой: чудеса, да и только.
Скоро в комнатке заметно потеплело. Дрова прогорели, и тётя Варя подбросила небольшой совочек угля. Чайник вскипел. Соседка развела лекарство из пакетика и через некоторое время напоила маму горячим раствором.
— Я ещё зайду, — сказала она. — Ты бы сама хоть чаю попила.
В коробке с чаем оставались три чаинки. Жар у мамы спал, она перестала бредить и уснула. Дочка сходила в булочную, купила хлеба, чая и молока.
Маша посмотрела в окно: первая звезда была на месте. Выпив стакан горячего чаю с хлебом, девочка почувствовала, как устала. Она подошла к окну, выходящему на улицу, забралась на широкий подоконник. По улице спешили люди с пакетами, корзинами. Завтра Рождество Христово. В каждом доме на столе будет что-то вкусненькое. И у них тоже будет праздник. Завтра она сварит кашу на молоке и накормит маму. А в комнате будет тепло. От этих мыслей на душе стало тепло и спокойно.
"Жаль только, что не смогут сходить в храм и отпраздновать Рождение Младенца Христа", - сквозь дремоту подумала она.
Мысли Игоря
Игорь вспомнил, как с бабушкой ходил в храм. Везде горели свечи, а на стенах было множество портретов. Где-то наверху женские голоса пели красивые песни. Игорь никогда таких не слышал. Было легко-легко в этом месте. Потом бабушка сказала, что портреты называются «иконы», а хор поёт не песни, а молитвы. Впечатление запомнилось приятное. Он подумал: «Наверно, девчонке тоже приятно в храме».
Дома у хозяина газеты
Мысли Игоря
Как бы назвать этого человека? Надо какое-то старинное имя. Пусть будет Сидор Иванович, а дочка Сима. Сима — значит, Серафима.
Сидор Иванович вернулся домой. Жена и дочка уже ждали его. Сима подбежала к окну и обрадованно крикнула:
— Первая звезда уже взошла! Давайте есть сочиво (кутью)! — и уселась за стол.
Надо сказать, что в те времена было такое правило. В сочельник (день перед Рождеством) верующие люди не ели до появления первой звезды на небе. Есть могли только маленькие дети и больные люди.
После ужина Сидор Иванович позвал жену и дочку к горящему камину. Когда все уселись в кресла, он развернул свёрток и достал куклу. Сима всплеснула руками от восторга, до чего кукла была хороша!
Сидор Иванович рассказал про Машу, её больную маму. О том, как девочка пожертвовала любимой куклой, чтобы мама поправилась. Он сказал, что было бы справедливо в большой праздник вернуть куклу прежней хозяйке, потому что это память об отце. Жена Сидора Ивановича согласилась, но сказала, что кукла теперь дочкина, пусть она и решает, как поступить. Симе было очень жалко расставаться с красавицей, но она всё же согласилась. Только спросила, будет ли доволен Христос её поступком?
— Да, конечно! — сказал отец и обнял Симу.
Он был счастлив, что у него растёт добрая дочь. Ведь далеко не каждая барышня её возраста откажется от такого подарка!
После семейного совета Сима отправилась спать, а родители стали собираться в храм.
— Не рано мы идём? — спросила жена.
— Нет, — ответил Сидор Иванович. — Мы зайдём к девочке и вернём куклу. Прикажи кухарке собрать вкусной еды, которую она приготовила к праздничному столу. Пусть завернёт её в пакет. Не оставлять же ребёнка голодным в Великий праздник.
— Иисус будет нами доволен, — повторил он слова дочери.
Гости
Маша проснулась от негромкого стука в дверь. Она соскочила с подоконника и пригласила:
— Войдите!
На пороге стоял Сидор Иванович, а за ним красивая нарядная дама. Они вошли и огляделись. Сидор Иванович развернул свёрток. Там была её кукла.
— Мы решили вернуть её вам, потому что это память об отце. Примите наш подарок. И позвольте угостить вас праздничными снедями.
Дама положила на стол второй свёрток.
Маша была так тронута, что расплакалась. Гости ушли, а слёзы благодарности никак не хотели высыхать.
Мама прочитала сочинение и сказала:
— Я редко тебя хвалю, но сегодня ты заслужил. Я бы добавила, как девочка благодарила Младенца Христа и своих благодетелей. Это была бы хорошая концовка.
— Кто такие благодетели? — спросил Игорь.
— Люди, помогавшие Маше.
Девочка встала на колени перед образами (так называли иконы). Она благодарила Младенца Христа за встречи с добрыми людьми, которые ей помогли. А своим благодетелям от всего маленького сердечка просила у него здоровья и благополучия.
Конец истории
Переписав сочинение на чистовик, Игорь отправился спать. Потом неожиданно обернулся и сказал:
— Я завтра с тобой тоже к бабушке пойду. Надо же проведать больную.
А мама сидела за чашкой кофе и думала, что мы ждём чуда вроде Бабы Яги, превращений и не замечаем обыкновенных чудес, сотворённых людскими руками. Ну, разве не чудо, когда собирается столько людей в одном месте, чтобы помочь маленькой девочке? Они помогают от души. Как бы нам и в наше время научиться видеть и быть благодарными?
Комментарии