Играют ли ваши дети в агрессивные игры? Думаю, большинство ответит утвердительно. Родители стараются запретить шумные, не совсем мирные игры, считая их вредными для развития малышей.
Агрессивный ребёнок
Почему дети играют в агрессивные игры?
- Их окружает достаточно агрессивная среда: и реальная, и виртуальная (компьютерные игры, кино, мультики).
- Родители, опасаясь, что их дитя кто-то обидит, научают применять силу, «давать сдачу», провоцируя совсем не мирный способ решения детских разборок.
Иногда провоцирующие агрессию и откровенно агрессивные поступки взрослых вообще трудно разумно объяснить. К примеру, расчленение животных в зоопарках западной Европы в присутствии детей.
Агрессивные игры - вред развитию ребёнка?
Агрессивные впечатления, полученные в продолжение дня, должны быть как-то отработаны и пережиты. В детском саду, школе детям приходится соблюдать рамки приличия, проявляя сдержанность. Поэтому дома, где ребёнок чувствует себя в безопасности, можно разрядиться. Не отреагированные переживания проигрываются, конечно, дома.
Делается это во время игры: машины попадают в аварии, города разрушаются, с родственниками любого возраста заводятся скандалы. Агрессивные игры порой повторяются с завидной регулярностью.
Можно ли разрешать агрессивные игры?
Психолог Стюарт Браун, занимающийся исследованием игры, утверждает необходимость агрессивных игр в разумных границах.
Ребята, испытывающие потребность в агрессивных играх, но не имевшие возможности в них играть, вырастая, труднее контролируют случающиеся с каждым позывы к насилию. Примеров агрессивного поведения и даже преступлений «благополучных» подростков в жизни немало.
Так что побеситься время от времени детям давать надо. Так мы сохраним эмоциональное благополучие малыша.
Когда же агрессивные игры не прекращаются, и чадо играет только так, есть повод задуматься: пересмотреть обстановку (особенно, что смотрит ребёнок по телевизору), общение с ним. В этом случае полезно учить малыша играть в игры с правилами.
Существуют конструктивные выходы агрессии. Предложенные игры помогают ребёнку снять и вербальную, и физическую агрессию.
Профилактика детской агрессии
Игра "Обзывалки"
Цель: помочь ребёнку выразить гнев приемлемым образом с помощью слов.
Заранее договоритесь с ребёнком какие необидные обзывали будете применять: фрукты-овощи, мебель, транспорт. Возьмите мяч.
Инструкция. Сейчас мы будем катать мячик друг другу. У кого мячик, тот и обзывается так: "А ты, ..., редиска!"
Условие: в игре обижаться нельзя. Ну, потому что это игра. Играйте в быстром темпе, чтобы не было времени обидеться. Если ребёнок в процессе забудется, то напомните: это игра, не обижайся.
В конце игры скажем приятное друг другу, например, «А ты, .... моя сладкая конфетка!"
От игры в «обзывалки» польза будет также обидчивым детям, а не только агрессивным.
Игра "Толкалки»
Цель: предотвратить физическую агрессию, привить навык контроля своих движений. Игра в паре.
Инструкция. "Встаньте напротив друг друга. Вытяните руки вперёд на уровне плеч и упритесь в ладони друг друга (взрослый должен немного подыграть и руки не вытягивать во всю длину). По сигналу начинайте толкать ладони напарника-соперника. Задача: сдвинуть его с места".
Возможно, он сдвинет вас, у детей иногда такой напор бывает - взрослый не устоит. Тогда предложите вернуться на исходные позиции. Чтобы почувствовать себя устойчиво, отставьте назад одну ногу. Кто устанет, скажет: "Стоп".
Разнообразьте игровое действо: толкайтесь скрещенными руками, только левой рукой, спиной к спине, боками, лбами и так далее.
Игра "Маленькое привидение"
Цель: прожить накопившийся гнев.
Инструкция. «Сейчас мы превратимся в привидений. Вообще-то наши привидения добрые, но захотели пошалить и чуть-чуть друг друга напугать: согните в локтях руки, пальцы растопырьте и скажите страшным-престрашным голосом "У". Начинаем страшилки по хлопку:
- хлопну тихо – говорим "У" тихо;
- хлопну громко, пугать надо громко.
Запомни: привидения добрые и только слегка шутят".
Конец игры: "Здорово поиграли! Достаточно пошалили. Давай снова превратимся в маму и сыночка (дочку)!"
Хорошо, если игра получится радостной. Это главная эмоция детских игр. Чем её больше, тем меньше причин играть в агрессивные игры.
Комментарии
просто часто наблюдаю как взрослые в ответ на детскую агрессию проявляют еще большую агрессию, орут на детей, или наказывают за малейшее несоответствие их представлении о хорошем поведении.
вместо того, чтобы стать ребенку другом и главной поддержкой в жизни, становятся надсмотрщиками и удивляются что ребенок не делится своими переживаниями.