Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Зимние праздники уже на пороге, и сейчас самое время подумать над меню для рождественского или новогоднего стола. В каждой стране есть свои традиционные блюда, подающиеся в эти полные волшебства дни.

Некоторые из них можно назвать интернациональными, например гуся с яблоками или индюшку. Какие-то менее известны, но вызывают больший интерес и вдохновляют на кулинарные подвиги.

Всегда интересно знать: а как же у других. Итак, пробежимся по кулинарным книгам и интернету.

Блюда на Рождество

  1. Албания. Бурек – тыквенный пирог.

Этот домашний албанский пирог из бездрожжевого теста подается в канун Рождества, особенно в католических семьях. В канун Рождества – значит, пирог постный. На само Рождество готовится его «скоромный», как говорила моя бабушка, вариант. В состав бурека входят:

  1. тесто: мука, растительное (в постном варианте) или сливочное масло,
  2. начинка: тыква – основной ингредиент, остальное – грецкие орехи, чуть соли, черного перца и орегано – по вкусу. Иногда хозяйка добавляет сыр в начинку, что добавляет сытности.

Прекрасный Особенный вкус получается из-за сочетания тонких слоев теста и нежной сладко-соленой начинки.

Албанский рождественский пирог "Бурек"

  1. Бельгия. Куньу.

Куньу – сладкий сдобный хлебушек, который еще называют «Хлеб Иисуса». Он печется так, чтобы по форме напоминать спеленатого младенца. Для теста нужны мука, яйца, дрожжи, изюм и шафран. Обычно этот сдобное волшебство готовится специально для детей и подается с чашкой горячего шоколада.

  1. Чили. «Хвост обезьяны».

Ни одна обезьяна не пострадала при приготовлении коктейля Кола-де-Моно или Хвост обезьяны. Это чилийский рождественский напиток, очень похож на яичные ликеры, столь любимые жителями Северной Америки и Европы. Его основа – сгущенное молоко, растворимый кофе, сахар, корица, коньяк или ликер. Кроме того, у каждой семьи могут быть свои рецепты и секретные ингредиенты это напитка.

  1. Доминиканская республика. Эль Моро Кон Коко – рис и бобы в кокосовом молоке.

Это изначально пуэрториканское блюдо пришлось по душе доминиканцам. Слово «Моро» значит рис и бобы. Их присутствие на Рождественском столе очень символично, поскольку они ассоциируются с плодородием. В это своеобразное ризотто также добавляется кокосовое молоко, тимьян, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок и томатная паста.

  1. Гватемала. Тамале – вкусная начинка в кукурузной лепешке.

Тамале одно из самых популярных южноамериканских блюд. Чем-то напоминает голубцы. Только в голубцах начинка заворачивается в капустные или виноградные листья, а в тамале используются листья выращиваемой повсюду кукурузы. При отсутствии свежих кукурузных листьев они вполне заменяются сущёными.

В крахмалистое кукурузное тесто заворачивают начинку, которая может быть любой, но для Рождественской трапезы используется мясной фарш с пастой чили. Блюдо готовят на пару, закрутив предварительно в кукурузные листья.

Тамале - кукурузная лепёшка с начинкой

  1. Венгрия. Тольтотт капоста – голубцы.

В Венгрии уважительно относятся к своим, в том числе и кулинарным, традициям. Поэтому к рождественскому столу в большинстве домов (независимо от достатка) хозяйки первым блюдом подают известные и любимые у нас голубцы – мясной фарш, завернутый в капустные листья. В Балканских странах для начинки обычно берут мясо поросёнка или телятину, сдабривая их чесноком, луком и черным перцем. Иногда добавляются крупы, яйца и грибы. Тушатся голубцы в соусе с квашенной капустой, копчёностями и томатом.

Голубцы - рождественское блюдо в Венгрии

  1. Индия. Пирог Аллахабади.

Свое название этот пирог взял от города Аллахабад на севере Индии. Тесто готовят из рафинированной муки, яиц, растительного масла, добавляя цукаты из белой тыквы, мармелад, орехи, имбирь и фенхель. Эта традиционная рождественская сдоба популярна среди христианского населения Индостана.

  1. Венесуэла. Ла-Айака – все самое вкусное в банановых листьях.

Ла-Айака – это блюдо, без которого не обходится южноамериканское Рождество. Оно настолько популярно, что в канун праздников его начинают продавать в магазинах. Венесуэльцы гордятся своим мультикультурным наследием, и аль-айака только подчеркивает это. В состав блюда входят европейские ингредиенты – оливки, мясной фарш, каперсы, миндаль и изюм. Лепешка из кукурузной муки символизирует единение с американскими индейцами. Банановые листья для заворачивания нафаршированных лепешек напоминают о черном населении страны.

  1. Япония. Ведерко куриных крылышек из KFC.

Жаренные куриные крылышки – не совсем японское блюдо. Но их любят и подают к рождественскому столу в христианских семьях. В декабре 1974 году в Японии началась активная рекламная компания, которая представляла «жареного цыпленка из Кентукки», как лучший рождественский ужин. С этого времени традиция получила широкое распространение, и теперь жареные куриные крылышки в ведерке с логотипом KFC неотъемлемая часть празднества.

  1. Мексика. Ромеритос.

Ромеро - это растение, похожее на розмарин, которое мексиканцы используют как основу своего любимого рождественского блюда. Длинные листики с чуть кисловатым вкусом тушатся в специальном соусе из шоколада, орехов, чеснока, паприки и оливкового масла. Подается ромеритос с картофелем, креветками и сладким перцем.

  1. Сенегал. Ти Бу Дьен – ароматный рис и много вкусного.

В Сенегале большинство жителей мусульмане, поэтому Рождество празднуется только в небольших христианских диаспорах. В этот день семьи собираются вокруг круглого подноса с горячим рисом, поверх которого выложена рыба в соусе, томаты, морковь, сладкий перец и ароматные травы. Это и есть Ти Бу Дьен, который все кушают руками из одной большой тарелки.

  1. Великобритания. Индейка и пудинг.

В Великобритании праздник не праздник, если на столе нет жареной индейки. К нежному мясу подают клюквенный соус, картофель, обжаренную на сливочном масле молодую морковь, салат из свеклы и пастернака. Такое пиршество должно завершатся подобающим десертом. Настоящий Рождественский пудинг это смесь из хлебных крошек, сухофруктов, большого количества сливочного масла, яиц и рюмочки виски. Готовится он от 6 до 8 часов на водяной бане и подается под соусом из бренди и жирных сливок.

Пудинг - английское рождественское блюдоСчастливого и вкусного Рождества!

Комментарии  

0 # Виктория 20.12.2018 16:24
Интересно было узнать, что едят на Рождество в разных странах. Я этого не знала. Благодарность автору за работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Незнакомка 20.12.2018 17:09
В любой стране имеются любимые рождественские блюда, которые для нас могут оказаться неприемлемыми. Но все зависит от предпочтений населения. Хочу вас предупредить, этот сайт передается новому владельцу, он продан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олли 20.12.2018 17:45
Ни разу не пробовала английский пудинг. Надеюсь когда-нибудь попробовать :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда Введенская 22.12.2018 23:34
Как странно было узнать,что в Японии в почете блюде,сделанное не своими руками для родных, а покупной фастфуд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 22.12.2018 23:52
Цитирую Надежда Введенская:
Как странно было узнать,что в Японии в почете блюде,сделанное не своими руками для родных, а покупной фастфуд.

Я думаю, что готовят японцы эти крылышки сами, только сам исходный продукт американский.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 24.12.2018 18:02
Какие интересные кушанья на Рождество. Удивила Япония, вернее мигранты :)
Кстати, сегодня католическое Рождество наступило. Поздравляю всех католиков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктор Дулин 08.01.2019 23:11
Галя, с интересом прочёл о том, что едят на Рождество в 12 разных странах – спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 17.03.2021 13:43
Спасибо. Благодаря Вам немножко попутешествовали. Было интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий