Зимние праздники уже на пороге, и сейчас самое время подумать над меню для рождественского или новогоднего стола. В каждой стране есть свои традиционные блюда, подающиеся в эти полные волшебства дни.
Некоторые из них можно назвать интернациональными, например гуся с яблоками или индюшку. Какие-то менее известны, но вызывают больший интерес и вдохновляют на кулинарные подвиги.
Всегда интересно знать: а как же у других. Итак, пробежимся по кулинарным книгам и интернету.
Блюда на Рождество
- Албания. Бурек – тыквенный пирог.
Этот домашний албанский пирог из бездрожжевого теста подается в канун Рождества, особенно в католических семьях. В канун Рождества – значит, пирог постный. На само Рождество готовится его «скоромный», как говорила моя бабушка, вариант. В состав бурека входят:
- тесто: мука, растительное (в постном варианте) или сливочное масло,
- начинка: тыква – основной ингредиент, остальное – грецкие орехи, чуть соли, черного перца и орегано – по вкусу. Иногда хозяйка добавляет сыр в начинку, что добавляет сытности.
Прекрасный Особенный вкус получается из-за сочетания тонких слоев теста и нежной сладко-соленой начинки.
- Бельгия. Куньу.
Куньу – сладкий сдобный хлебушек, который еще называют «Хлеб Иисуса». Он печется так, чтобы по форме напоминать спеленатого младенца. Для теста нужны мука, яйца, дрожжи, изюм и шафран. Обычно этот сдобное волшебство готовится специально для детей и подается с чашкой горячего шоколада.
- Чили. «Хвост обезьяны».
Ни одна обезьяна не пострадала при приготовлении коктейля Кола-де-Моно или Хвост обезьяны. Это чилийский рождественский напиток, очень похож на яичные ликеры, столь любимые жителями Северной Америки и Европы. Его основа – сгущенное молоко, растворимый кофе, сахар, корица, коньяк или ликер. Кроме того, у каждой семьи могут быть свои рецепты и секретные ингредиенты это напитка.
- Доминиканская республика. Эль Моро Кон Коко – рис и бобы в кокосовом молоке.
Это изначально пуэрториканское блюдо пришлось по душе доминиканцам. Слово «Моро» значит рис и бобы. Их присутствие на Рождественском столе очень символично, поскольку они ассоциируются с плодородием. В это своеобразное ризотто также добавляется кокосовое молоко, тимьян, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок и томатная паста.
- Гватемала. Тамале – вкусная начинка в кукурузной лепешке.
Тамале одно из самых популярных южноамериканских блюд. Чем-то напоминает голубцы. Только в голубцах начинка заворачивается в капустные или виноградные листья, а в тамале используются листья выращиваемой повсюду кукурузы. При отсутствии свежих кукурузных листьев они вполне заменяются сущёными.
В крахмалистое кукурузное тесто заворачивают начинку, которая может быть любой, но для Рождественской трапезы используется мясной фарш с пастой чили. Блюдо готовят на пару, закрутив предварительно в кукурузные листья.
- Венгрия. Тольтотт капоста – голубцы.
В Венгрии уважительно относятся к своим, в том числе и кулинарным, традициям. Поэтому к рождественскому столу в большинстве домов (независимо от достатка) хозяйки первым блюдом подают известные и любимые у нас голубцы – мясной фарш, завернутый в капустные листья. В Балканских странах для начинки обычно берут мясо поросёнка или телятину, сдабривая их чесноком, луком и черным перцем. Иногда добавляются крупы, яйца и грибы. Тушатся голубцы в соусе с квашенной капустой, копчёностями и томатом.
- Индия. Пирог Аллахабади.
Свое название этот пирог взял от города Аллахабад на севере Индии. Тесто готовят из рафинированной муки, яиц, растительного масла, добавляя цукаты из белой тыквы, мармелад, орехи, имбирь и фенхель. Эта традиционная рождественская сдоба популярна среди христианского населения Индостана.
- Венесуэла. Ла-Айака – все самое вкусное в банановых листьях.
Ла-Айака – это блюдо, без которого не обходится южноамериканское Рождество. Оно настолько популярно, что в канун праздников его начинают продавать в магазинах. Венесуэльцы гордятся своим мультикультурным наследием, и аль-айака только подчеркивает это. В состав блюда входят европейские ингредиенты – оливки, мясной фарш, каперсы, миндаль и изюм. Лепешка из кукурузной муки символизирует единение с американскими индейцами. Банановые листья для заворачивания нафаршированных лепешек напоминают о черном населении страны.
- Япония. Ведерко куриных крылышек из KFC.
Жаренные куриные крылышки – не совсем японское блюдо. Но их любят и подают к рождественскому столу в христианских семьях. В декабре 1974 году в Японии началась активная рекламная компания, которая представляла «жареного цыпленка из Кентукки», как лучший рождественский ужин. С этого времени традиция получила широкое распространение, и теперь жареные куриные крылышки в ведерке с логотипом KFC неотъемлемая часть празднества.
- Мексика. Ромеритос.
Ромеро - это растение, похожее на розмарин, которое мексиканцы используют как основу своего любимого рождественского блюда. Длинные листики с чуть кисловатым вкусом тушатся в специальном соусе из шоколада, орехов, чеснока, паприки и оливкового масла. Подается ромеритос с картофелем, креветками и сладким перцем.
- Сенегал. Ти Бу Дьен – ароматный рис и много вкусного.
В Сенегале большинство жителей мусульмане, поэтому Рождество празднуется только в небольших христианских диаспорах. В этот день семьи собираются вокруг круглого подноса с горячим рисом, поверх которого выложена рыба в соусе, томаты, морковь, сладкий перец и ароматные травы. Это и есть Ти Бу Дьен, который все кушают руками из одной большой тарелки.
- Великобритания. Индейка и пудинг.
В Великобритании праздник не праздник, если на столе нет жареной индейки. К нежному мясу подают клюквенный соус, картофель, обжаренную на сливочном масле молодую морковь, салат из свеклы и пастернака. Такое пиршество должно завершатся подобающим десертом. Настоящий Рождественский пудинг это смесь из хлебных крошек, сухофруктов, большого количества сливочного масла, яиц и рюмочки виски. Готовится он от 6 до 8 часов на водяной бане и подается под соусом из бренди и жирных сливок.
Счастливого и вкусного Рождества!
Комментарии
Я думаю, что готовят японцы эти крылышки сами, только сам исходный продукт американский.
Кстати, сегодня католическое Рождество наступило. Поздравляю всех католиков.