Большинство детей в детстве любят рисовать. Но у некоторых могут появляться сомнения: «Я так красиво не умею» или «У меня не получится».
Этот страх может серьезно подавить желание рисовать и навсегда отбить охоту этим заниматься. Задача родителей педагогов – этого не допустить, ведь процесс рисования – это один из способов познания.
Важно объяснить ребенку, что рисовать «шедевр» от него никто не требует, и что можно рисовать красивые рисунки очень просто. Для примера ниже представлена подробная пошаговая инструкция, как нарисовать с ребёнком лисичку.
Нам понадобятся чистый лист, простой карандаш и ластик.
Рисунок лисички для детей пошагово
- В верхней части листа по центру рисуем небольшой круг. Над кругом разместим горизонтальный овал таким образом, чтобы он накладывался на круг, а по ширине он был больше круга.
2. Уберем ластиком линию внутри овала. От круга вниз проведем три параллельные линии, которые по длине должны быть примерно равны овалу и кругу вместе взятым. Внизу линии закруглим, оформляя таким образом лисичке передние лапы.
3. Теперь нарисуем задние. Для этого от линии передних лап в обе стороны начнем рисовать горизонтальные овалы, нижнюю часть которых обрежем прямой линией. От круга, который является грудью лисички, к задним лапам проведем чуть изогнутые линии, как показано на рисунке ниже.
4. Оформим лисичке голову. Разделим горизонтальной линией овал приблизительно пополам, причем нижнюю часть желательно оставить чуть меньше. На макушке головы нарисуем треугольные ушки (не маленькие), внутри которых нарисуем еще по треугольнику.
5. Линию, которой мы разделили голову лисы, чуть продлим с каждого конца немного вверх и соединим с линией овала, так, как показано на рисунке ниже. Посреди этой же линии обозначим мордочку лисы, похожую на полуовал, зауженный к низу. В нижней части этого полуовала нарисуем треугольный нос с закругленными краями. Нарисуем лисичке маленькие круглые черные глазки по обе стороны от обозначенной мордочки.
6. Нижнюю часть круга превратим в остроконечную, причем средний конец лучше сделать чуть длиннее. Нарисуем лисе длинный пушистый хвост, который у основания сделаем чуть тоньше. Кончик хвоста отделим зигзагообразной линией. На задних и передних лапках обозначим черточками пальчики.
Вот таким образом можно выполнить рисунок лисы просто, красиво и похоже. Ребенок останется доволен и процессом и результатом, а в конце рисунок можно раскрасить по своему вкусу.
Такой аналитический способ рисования полезен в работе дефектолога с детьми ЗПР. Последовательное воспроизведение фигурки животного позволяет не перескакивать от одного к другому ребятам СДВГ.