Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ползать полезно  Движение и развитие связывали долгое время только древние греки. Это они представляли себе идеалом некие отношения между телом и сознанием.

От древних греков пришла гимнастика для мозга. После них на связь между головой и телом мало кто обращал внимание.

Так продолжалось до конца XIX века, когда выяснилось, что в коре головного мозга есть моторные зоны, отвечающие за движения человека. То, что кора головного мозга отвечает не только за нашу высокоинтеллектуальную,  духовную деятельность, но еще и за движения тела, стало тяжелейшим потрясением для психофизиологов и нейропсихологов и вызвало бурный протест. Ученые были уверены в том, что главное в человеке – его мысли, а тело – это такая чепуха, абсолютно неважная.

Движение и представления о человеке

Выявление моторных зон коры начало менять представления о человеке. Стало понятно, что он не просто думает, а думает, чтобы действовать, двигаться, добиваться результата.

В  результате в настоящее время появилась целая система для восстановления взаимосвязи движения и развития – кинезиология. Самые известные её практические направления:

  1. телесная терапия, где, начиная с начала 20 века, активно пытались соединить голову и тело;
  2. образовательная кинезиология.

Считается, что образовательная кинезиология  - западное достижение.  Справедливости ради надо сказать, что отечественная науки не менее эффективно работала в этом направлении. Больше всего известны работы Николая Ивановича Озерецкого - автора теста моторной одарённости, широко применяемого в определении готовности к школе.

Телесная терапия

В рамках телесной терапии, когда стало понятно, что моторика, движение также важна как и мыслительный процесс, начали заниматься гимнастикой для ума, оздоравливающим массажем и специальными упражнениями, расслабляющими тело человека.

Выяснилось, что тело человека хранит очень много памяти о том, что происходило с ним. Например, человека просят принять неудобную позу или дают почувствовать боль в теле, и он вдруг вспоминает, что с ним когда-то было: тело начинает выпускать опыт, связанный с этой позой, этой болью. Человек освобождается от груза подавленных движений и эмоций.

Образовательная кинезиология

Плохое чтениеОбразовательная  кинезиология родилась из того, что некоторые дети испытывают проблемы с чтением – дизлексию. Школа очень пристально следит за развитием навыка чтения, и родителей этим нагружает по полной программе, потому что не будешь читать – не сможешь учиться.

Чтение – это единственный способ передачи информации в человеческой культуре.  Другого способа пока не изобрели. Ребёнок плохо читает, и все говорят, что он должен читать каждый день. Он должен тренировать чтение. Ну что, если не хочет. Родители должны принуждать его тренировать чтение, пока не натренируется. У некоторых детей получается: потренировали – зачитал.

Но какой-то части детей улучшить чтение не удаётся ни при каких тренировках. Чем больше они читают, тем

  1. хуже читают,
  2. перестают понимать, что читают,
  3. читают по-прежнему медленно,
  4. у них всё время не получается.

Чтение и движение

Пол Деннисон, будучи психологом  и занимаясь проблемами обучения, решил посмотреть немного с другой стороны: что связано у человека с чтением? Такой простой вопрос: что мы должны делать при чтении?

  1. Что мы практически делаем, когда читаем? Обычно говорят: распознаём знаки.
  2. А что мы делаем, чтобы распознать знаки? Считываем информацию глазами, то есть двигаем глазами.

Для чтения мы не просто должны уметь двигать глазами, а делать это определённым способом: по горизонтали, отслеживая знак за знаком. Мы должны вести взгляд слева направо (в европейской культуре) и последовательно считывать знаки.

Кстати, речь тоже построена таким же образом: последовательное, с небольшими промежутками, предъявление слова за словом. И когда мы слышим речь, то дешифруем её последовательно точно так же по горизонтали. Можно схватить общий смысл (другой механизм). Но ребёнку приходится сканировать, т.е проглядывать элементы, чтобы понять точно, о чём речь. Фокусироваться на каждом элементе.

Готовим к чтению в младенчестве?

Наблюдая деток, когда они развиваются с младенческого возраста  и до школы, Деннисон заметил, что очень многие вещи, которые потом понадобятся при чтении, осваиваются на телесном уровне в обыкновенном движении ребёнка. Как ребёнок сканирует окружающее, когда он ещё не читает?

  1. Раскладывает свои игрушки и наблюдает, что он куда кладёт.
  2. Проглядывает комнату, в которой находится, и последовательно считывает: вот картинка, вот шкаф, вот окно, вот мама и т. д.

Если глаза не научились сканировать в реальности мира, то на бумаге они этого не смогут. Текст будет распадаться.

И ещё одна вещь. Книжка  – двухмерная плоскость. Для того, чтобы в ней ориентироваться, надо освоить на уровне тела: верх-низ, лево-право, серединная линия. Нельзя читать кусочек отсюда, кусочек с другой страницы. Система координат должна быть освоена на уровне тела.

Когда движение начинает помогать развитию?

Начальное освоение правого-левого происходит уже при грудном вскармливании. Ребёнок лежит под грудью матери на одном боку, и тяжесть тела в одном месте. Его переложили к другой груди, тяжесть тела сместилась. Малыш начинает различать «правое и левое» на телесном уровне. Даже если мать кормит ребёнка из бутылочки, его надо перекладывать также.

Затем он начинает переворачиваться, ползать, ходить. В движении вес переносится многократно. Ощущение разных сторон закрепляется. Появляется так называемая контрлатеральность: я соединяю левую и правую стороны. Первый раз это соединяется в ползании. Это ранний младенческий возраст.

Когда дитя ползает, тогда оно активно развивается. Если эта фаза по какой-то причине была пропущена, то есть

  1. ребёнок не работал в двухмерном пространстве пола или ковра,
  2. не научился последовательно распределять внимание между объектами (своими игрушками),
  3. не освоил систему координат на телесном уровне,

в тот момент, когда он берёт книгу, он не понимает, что должен делать. У ученика полная растерянность.

Значит, читать нужно учить с младенчества?

Читать не нужно учить с младенчества. С младенчества надо учить раскладывать фигурки, строить пирамидки, разглядывать предметы и картинки, учить фокусироваться на чём-нибудь и видеть периферию, различать фигуру и фон, давать ползать, то есть на телесном уровне дать ребёнку возможность освоить то, что потом будет основой для научного мышления.

Вопрос. Значит ли это, что между дефицитом ползания ребёнка и проблемами чтения в последующем есть прямая корреляция?

Ответ. К сожалению, да.

Вопрос. Если ребёнок не доползал, то у него обязательно будут проблемы?

Ответ. Нет, необязательно.

Можно решить проблему за счёт каких-то более сложных компенсаторных механизмов, чрезмерной произвольности в более позднем возрасте, затратив очень много энергии, но это более сложный и тяжёлый путь.  Некоторые люди его проходят.

Но если вы хотите облегчить жизнь ребёнку, то

  1. хорошо бы ему ползать достаточное количество времени;
  2. выбросите в мусоропровод ходунки и прыгунки.

Потому что, поставив ребёнка в ходунки или прыгунки, мы лишили его возможности обучения. Естественного обучения.

Но любой живой организм, ребёнок в том числе, необычайно жизнеспособен. У него огромные ресурсы. Дети пролезают в разные щели, чтобы научиться тому, чему им заповедано научиться силой жизни. Это действительно так.

Не всегда ребёнок, не успевший наползаться, будет неуспешен в 1 классе. Но это скажется ещё в чем-нибудь. К примеру, пойдут сложности с математикой.

Иногда такой ребёнок хорошо читает (научился другим способом). Есть другие способы читать – природа не терпит пустоты.

  1. Если ты не можешь считывать последовательно слова, то научишься видеть целый текст, а потом из него вытаскивать как-нибудь детали. Это хорошо знают учителя начальных классов: Ваня, ты опять не читаешь; Ваня, ты опять вспоминаешь, было ли там это.
  2. Можно включить память, запечатление целого образа (глобальное чтение) для того, чтобы хоть как-то прорваться.

Чего не будет? Не будет только вот этого простого лёгкого свободного чтения.

 А если ребёнок не так одарён, чтобы освоить массу компенсаторных дополнительных способов, то будет тормозить по полной программе.

боится отвечатьНапример, в  математике он будет с удивлением смотреть на стереометрические  картинки, геометрия и стереометрия для него не очень понятны. Ему говорят:

  1. - Это же система координат, что тут понимать: линия вертикальная пересекает горизонтальную.
  2. Откладываем здесь, откладываем здесь – в чем проблема?

- Не понимаю, не могу понять, что-то во мне тормозит, -  говорит ребёнок.

Что делают родители в это время? Они орут: это может понять любой идиот.

Неправда. Это может понять не любой идиот, а только человек, который знает, что у него есть середина тела и правая и левая часть тела.

Словом, неправильная, компенсаторная схема,  с помощью которой мозг руководит этой деятельностью, доставляет школьнику много хлопот и неприятностей.

Движение и школьный стресс

Кроме неправильной нервной схемы у человека во многих видах деятельности огромный кусок занимает стресс по поводу этой деятельности. И он сидит в теле. То есть у тебя не получилось раз-второй. В это время тебе было плохо, неприятно. Стрессовый компонент остался. Закрепился в мышцах.

У школьника это вообще очевидно. Школьник, который ничего не понимал в математике, еле-еле кончил школу, пошёл в гуманитарный вуз, закончил успешно. У психолога бывают такие мамы и папы, рассказывающие, что их ребёнок несчастный, потому что они не понимали ничего в математике. Наследственность.

Предложение: возьмите сейчас учебник 9 класса по математике и почитайте. Начинают читать: всё понятно. Почему понимаю? А снялся школьный стресс. Тебе это отвечать не надо. Тебя никто не контролирует.

Но у некоторых людей стресс остается такой, что они и во взрослом состоянии не смогут понять ничего. Это неспособность к математике? Ничего подобного. Это страх пережить неприятные эмоции. Он блокирует деятельность. И сидит это в теле.

Голова и тело, движение и развитие связаны и влияют друг на друга с младенчества. Счастье человека в том, что мозг способен к переобучению. В любом возрасте. Но это требует очень много времени и сил.

Нейропсихологи учат взрослых людей на занятиях по кинезиологии: ползать, двигать глазами, пользоваться артикуляцией по-настоящему и разжимать мышцы лица. Учат взрослых людей, что уши – это не дырки, в которые попадает звук, а огромная мышечная система, которая тоже может зажиматься. Обращение к мышечной системе, обслуживающей уши, очень полезно для любого человека, чтобы понимать, запоминать и слышать.

Человек возвращается к прямому контакту с телом, когда он что-то делает. И потихоньку он переобучается, начинает делать более эффективно и успешно. Не лучше ли не создавать проблем движению и развитию сразу?

Комментарии   
Оксана
0 #4 Оксана 17.08.2015 10:22
Как много зависит в будущем от того сколько ползает ребенок. Сейчас многие знают о вреде прыгунков и ходунков и многие отказываются от них, хотя не все. Лучше пусть ползает столько, сколько ползается, зато потом и самим родителям и ребенку в учебе проще будет.
Цитировать
Татьяна
0 #3 Татьяна 14.08.2015 01:44
От ходунков сейчас многие родители отказались. Лучше пусть ребёнок ползёт туда, где его что-то заитересовало.
Цитировать
Йошкаролинка
0 #2 Йошкаролинка 13.08.2015 10:40
Сразу видно педагогический уклон сайта. Видимо, вы педагог. :)
Цитировать
Ольга
0 #1 Ольга 05.08.2015 16:06
Как правильно написано у вас про движение. Не надо создавать препятствия для развития ребёнка. Движения - это и есть развитие вперёд.
Цитировать
Добавить комментарий


Похожие материалы