Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Асфиксия у новорожденных Много лет работая в медико-психолого-педагогических комиссиях разных уровней по определению образовательного маршрута для неуспевающих школьников, не могу не обратить внимание на такую патологию родов как асфиксия новорожденных.

Данная патология может стать причиной особенностей в развитии малыша, к которым нельзя относиться несерьёзно.

Поэтому полезно разобраться, как проявляется асфиксия у новорожденных. Будет ли младенец здоров, не возникнет ли каких-либо осложнений во время родов или вскоре после появления малыша на свет – все эти волнения возникают не на ровном месте. Патологические состояния только что родившихся детей, к сожалению, становятся явлением все более распространенным и приводят зачастую к самым негативным последствиям.

Одно из них – асфиксия у новорожденных, наблюдающаяся, по современным данным, у пяти и более процентов младенцев. Что же это такое, как избежать кислородного голодания ребенка, минимизировать риски его возникновения и нивелировать негативные последствия, ведь сказаться она может на всех аспектах развития, проявляясь в дальнейшем его задержкой, неадекватностью реакций, отставанием от сверстников и низкой школьной успеваемостью.

Асфиксия у новорожденных

Асфиксия у новорожденных это...

Медицинское определение асфиксии: нарушение дыхания и, как результат, кислородная недостаточность, а также накопление углекислоты организмом. Асфиксия у новорожденных – это, очевидно, возникшее собственно во время (первичная) либо непосредственно после (вторичная) родов такое состояние. Она может привести к гибели младенца (впрочем, современные способности медицины практически исключают такой исход). Тем не менее, недостаток кислорода с большой долей вероятности проявится в будущем, сказавшись на общем развитии, психофизиологических и поведенческих характеристиках ребёнка.

Причины асфиксии

Как и любая другая критическая ситуация, асфиксия у новорожденных причины имеет самые различные. Среди них выделяются:

  1. острое либо хроническое кислородное внутриутробное голодание;
  2. несовместимость матери и плода (иммунная, крови);
  3. внутричерепные полученные в процессе родов травмы;
  4. закупорка дыхательных путей (слизью, околоплодными водами) – она может быть как полной, так и частичной;

Немалую роль, помимо этого, играют и недуги беременной: от заболеваний сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем (преимущественно – в стадии регресса) до инфекций, анемия и сахарный диабет (особо опасен инсулинозависимый), а также всевозможные пороки протекания беременности: токсикозы на поздних сроках (иначе – гестозы с повышением давления, отеками), перенашивание, отслойка (преждевременная) плаценты, всевозможные аномалии родовой деятельности, патологическая узость таза роженицы, неправильное врезание головки.

Вторичная асфиксия вызвана, главным образом, патологиями кровообращения мозга, деятельности ЦНС, пневмонией (врожденной), попаданием в дыхательные пути рвотных и иных масс.

Последствия асфиксии у новорожденных

Вне зависимости от вызвавших нехватку кислорода причин организм ребенка претерпевает серьезные негативные изменения. Так, происходят перестройка метаболических процессов, динамики и микроциркуляции крови. Разумеется, выраженность последствий напрямую зависит о продолжительности и интенсивности кислородной недостаточности. Развитие ацидоза (повышение кислотности) способствует снижению содержания калия в организме, а дисбаланс электролитов – к накоплению в клетках воды, т. е. гипергидратации.

Острая гипоксия способствует повышению объема циркулирующей крови, которая сгущается, становится более вязкой (данное явление носит название «гиповолемия»). При этом возрастают агрегационные свойства тромбо- и эритроцитов. Страдают буквально все жизненно важные: от мозга, сердца (снижается его объем и артериальное давление), печени до почек (сбой функции мочевыделения) органы. Возникают в них отеки, кровоизлияния, происходит развитие гипоксии тканей.

Асфиксия у новорожденных последствия проявлять будет соответственно тяжести кислородного голодания. Острая форма его способна оказать особо негативное влияние на нервную систему.

  1. Такой малыш, как правило, излишне беспокоен, постоянно кричит, конечности его дрожат.
  2. Существует и иная форма проявления перенесенного при рождении патологического состояния: вялость, медленное сосание груди, частые срыгивания.

Тяжелая форма асфиксии может привести к развитию пневмонии, нарушить функции внутренних органов, внутричерепному кровоизлиянию. В старшем возрасте недостаток кислорода при родах выражается в задержке психического, речевого, физического, двигательного развития, непредсказуемости реакций ребенка на внешние факторы (вплоть до неадекватных), низкой учебной успеваемости, ослабленности иммунных сил организма – а это, в свою очередь, ведет к частым заболеваниям.

Таким образом, можно утверждать, что асфиксия будет иметь последствия (по мнению специалистов, до 25 процентов детей так или иначе страдают от них в дальнейшем), однако незамедлительная врачебная помощь, а также последующие реабилитационные меры помогут нивелировать негативные явления.

Степени асфиксии новорожденных

Уже упоминалось, что выделены различные стадии кислородного голодания. Главное внешнее её проявление – нарушения процессов дыхания, деятельности сердца и мозга, что ведет к угасанию рефлексов.

Оценка состояния детей производится с применением шкалы Апгар, которая относит степени асфиксии новорожденных к различным балловым отметкам. Так, выделяют четыре формы патологического состояния:

  1. легкая: младенец начинает дышать в течение уже первой минуты после рождения, кожа и слизистые его, однако, становятся синюшными, сердцебиение редкое и слабое, дыхание неритмично, поверхностно, тонус мышц понижен – 6-7 баллов;
  2. средняя: вдох в такой же временной промежуток при значительном ослаблении дыхания, крика, тахикардия, цианоз, пульсирующая пуповина, выраженный синюшный оттенок кожи – от 4 до 5 баллов;
  3. тяжелая (иначе именуемая «белой») форма (1-3 балла) характеризуется неестественной бледностью покровов, синюшностью слизистых, очень слабым дыханием (иногда – полным его отсутствием), крайне слабым пульсом и низким тонусом, отсутствием крика, рефлексов, пуповинной пульсации. Высок риск развития почечной недостаточности.
  4. Крайняя же форма – клиническая смерть (ноль баллов по системе Апгар). В такой ситуации лишь незамедлительные мероприятия по реанимации спасут жизнь малыша.

Что делать при асфиксии у новорожденного

Состояние, требующее незамедлительного врачебного вмешательства. Своевременная квалифицированная помощь снизит нанесенный младенцу ущерб. Важно не допустить нехватки кислорода в процессе родов, а при наличии симптомов асфиксии у появившегося на свет ребенка – освободить дыхательные пути от препятствующей полноценному дыханию слизи.

Что делать при асфиксии у новорожденного? Врачи-неонаталоги разработали эффективный комплекс мер помощи, проводящиеся непосредственно в родильном зале. Стимуляция дыхания, подержание стабильной температуры тела – главные действия при удушье. Контролю подлежат сердцебиение, дыхание и гематокрит (показатель уровня клеток крови по отношению к плазме) ребенка.

Уже на стадии появлении головки младенца вводится зонд в носоротовую полость для очищения дыхательных путей (от слизи, околополодных вод). Завершив перерезание пуповины, ему аспирируют желудочное и носоглоточное содержимое на особом реанимационном столе. Восстановив деятельность сердечной и дыхательной систем, родившегося малыша переводят в плату интенсивной терапии, где проводится работа по профилактике (ликвидации) последствий асфиксии: отек мозга, нарушения метаболизма, кровообращения и выделительной функции.

Если дыхания нет (либо оно нерегулярно), низкий ритм сердцебиения требует применения кислородной масочной вентиляция легких. При её неэффективности либо вдохе околоплодных вод такая операция сопровождается введением трубки в трахею. Одной из возможных мер являются также массаж сердца (непрямой) и – в особых случаях внутривенные инъекции: преднизолон, гидрокортизон, адреналин.

Профилактика асфиксии

Исключить риск кислородного голодания – первичного и вторичного, разумеется, невозможно. Однако женщина может минимизировать возможную вероятность асфиксии у новорожденного. Ранняя постановка на учет по беременности – залог регулярных медицинских обследований.

Уровень современной медицины позволяет выявить даже минимальные нарушения в развитии плода, обусловленные нехваткой кислорода и питательных веществ. К ним относятся почечная патология, недостаточная масса плода, анемия, гипертония. Все это должно стать поводом для незамедлительного адекватного лечения.

А вот всем известные элементарные, но от этого не менее эффективные меры:

  1. рациональное сбалансированное питание,
  2. здоровый образ жизни,
  3. профилактика и своевременное лечение заболеваний,
  4. обязательность личной гигиены – не просто те нормы жизни, следовать которым должен каждый, но и профилактика асфиксии.

Итак, асфиксия – явление, встречающееся относительно часто и имеющие негативные последствия на развитие ребёнка. Тем не менее, профилактика и медицинское наблюдение в период беременности, комплекс мер в процессе родовой деятельности помогут если не избежать, то существенно сократить риск ее возникновения и ликвидировать возможные нарушения, возникающие в результате кислородного голодания.

Комментарии   
Ольга
0 #2 Ольга 18.11.2018 16:51
У меня брат родился с асфиксией, и у него действительно были серьезные проблемы в поведении и успеваемости в школе. Но, к счастью, с возрастом многие вещи стабилизировались, хотя нервные тики остались на всю жизнь.
Цитировать
га Парфенова
0 #1 га Парфенова 13.11.2018 04:24
Впервые читаю про такое. Бедные малышики!!!
Цитировать
Добавить комментарий