Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

монгольская сказка Давным-давно жили князь и богач. Задумал богач породниться с князем и решил подарить ему сто белых верблюдов. Собрал 99, а одного не хватает. Тогда он решил отдать князю белую верблюдицу, а её верблюжонка себе оставить.

Стал верблюжонок тосковать по матери. День и ночь льёт горькие слёзы. Велел богач набросать цветов в большую юрту и посадить туда верблюжонка. Но верблюжонок продолжал реветь так, что юрта обвалилась. Закричал верблюжонок тоненьким голоском и побежал через холмы и горы, степи и пустыни по острым камням — искать свою мать.

Старый пастух Аксалдай схватил длинную железную палку — ургу с петлёй из барсовой кожи на конце, сел на быстрого коня, поскакал за верблюжонком и поймал его этой петлёй.

— Вот отдам твою паршивую шкуру собакам на подстилку, а мясо велю изжарить! — крикнул пастух и больно ударил верблюжонка ургой.

Пригнал пастух верблюжонка обратно и привязал к шее огромного и свирепого верблюда. Стал верблюжонок бегать на привязи взад-вперёд и лить слёзы день и ночь.

— Ты что ревёшь и ничего не ешь? — спрашивает его верблюд.

— Чтобы породниться с князем, богач решил подарить ему сто белых верблюдов. Одного верблюда не хватало, и он взял мою мать. Я побежал за нею через холмы, степи и пустыни. Но старый пастух поймал меня, пригнал сюда и привязал к вашей шее. Вот я и реву.

— Поешь, попей и спи спокойно, — сказал верблюд. — Перед рассветом я перетру верёвку и отпущу тебя.

Верблюжонок замолчал, а рано утром верблюд схватил зубами верёвку, перетёр её о камень и отпустил верблюжонка.

Закричал тот тоненьким голосом и опять побежал через холмы, горы и пустыни — искать свою мать.

Но пастух Аксалдай снова поймал и вернул его домой. Привязал к шее маленького верблюда. Верблюжонок опять ревел, и маленький верблюд спросил, почему он плачет. Рассказал верблюжонок и ему свою горькую историю. Маленький верблюд так же отпустил его, а на прощание сказал:

— Желаю тебе ходить по золотым следам твоей милой матушки и пить её вкусное молоко.

Закричал верблюжонок тоненьким голосом и опять побежал через холмы, горы и пустыни — искать свою мать. И опять пастух поскакал за ним и уже почти догнал, как вдруг конь Аксалдая говорит:

— Много сирот видел я на свете. Но такого горького сиротинки, как этот верблюжонок ещё не встречал. — Сказал конь эти слова и улёгся на траву.

Побежал верблюжонок дальше. А навстречу ему волчица с двумя волчатами.

— Ты чего ревёшь? — спрашивает волчица. — Сейчас я тебя съем.

Рассказал верблюжонок, как его разлучили с матерью, а под конец и говорит:

— Ну что ж, ешь меня. Вот моя длинная, красивая шейка, вот тоненькие рёбрышки, вот ровненькие горбики.

— Каких только сирот я не видела, но такого как ты ещё не встречала, — сказала голодная волчица и отпустила верблюжонка.

Шёл он шёл и дошёл до моря. Как через него перебраться? Бегает верблюжонок по берегу, ревёт громко. Выплыла огромная черепаха и сердито спрашивает:

— Что здесь шумишь, бегаешь, мешаешь всем заниматься своими делами?

Рассказал верблюжонок, как его разлучили с матерью, и как много раз он убегал, чтобы её найти. Пожалела верблюжонка черепаха и перевезла через море.

Закричал верблюжонок тоненьким голосом и побежал через холмы, горы и пустыни — искать свою мать. Бежал он, бежал и ревел. Услышала верблюдица голос своего верблюжонка и стала кричать в ответ.

Рассердился князь и велел посадить её в железный дом. Но верблюдица так хотела увидеть своего детёныша, что пробила железную стену, разогнала охрану и встретилась со своим верблюжонком, напоила его своим вкусным молоком.

— А теперь, сынок, уходи на вершину южной горы. Меня князь убьёт. А к тебе придёт похожая на меня рыжая верблюдица. Она будет тебе матерью и будет кормить тебя своим молоком.

— Да разве я могу уйти от своей милой матушки? — заплакал верблюжонок.

— Уходи побыстрее! — и мать прогнала его к южной горе.

Через три дня к верблюжонку пришла рыжая верблюдица с голосом, похожим на голос его матушки. Она напоила его вкусным молоком и увела с собой к доброму хозяину. И зажили они тихо и мирно.

Добавить комментарий