Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Было это в древние времена. Болгария тогда находилась не там, где сейчас: у Чёрного моря, а в широкой волжской степи. И называлась она не Болгария, а Булгар. Но героическая сказка о братской дружбе живёт в болгарском народе поныне. А дело было так…

Героическая сказка: Завет хана Курбата

Хан Курбат завоевал много земель и создал большую страну. Но вот стал он стар, немощен и болен. Почувствовал хан, что пришёл его смертный час.

— Где мои сыновья? Позовите их, – попросил немощным голосом старец.

— Мы здесь, - ответил старший из сыновей Батбай. Он сидел на пороге дворца, опираясь на короткий меч и погрузившись в тяжёлые думы. За ним стояли четыре младших сына Курбата: Котгар, Кувер, Исперих и младший: весёлый и быстрый Алцек.

Через растворённую дверь виднелось красное заходящее над равниною солнце, и шлемы пяти сыновей хана блистали, обагрённые алыми лучами.

— Подойдите ко мне ближе, соколы мои. Хочу посмотреть на вас, прежде чем навсегда сомкнутся мои очи.

Рослые воины приблизились к больному отцу и опустились перед ним на колени. Их обветренные, загорелые лица были иссечены шрамами, глаза сверкали открыто и смело. Тяжело зазвенели мечи на мраморных плитах.

Старый хан протянул иссохшие руки и стал гладить их лица, головы, плечи. Героическая сказка

Первый завет

— Я с радостью покидаю этот бренный мир, ибо вижу, что оставляю мою землю в руках сильных мужей. Откройте окна, я ещё раз хочу взглянуть на родную землю. Алцек, отнеси меня к окну.

Алцек легко подхватил старика и отнёс его к растворённому окну. Вечерний ветер овеял потемневшее лицо старого хана и растрепал его седые волосы. Очи умирающего прояснились.

— Какая бесконечная степь. Стройте на ней города и крепости, разводите коней, куйте оружие, торгуйте с соседями. Это мой первый завет.

Второй завет

— А теперь, Алцек, принеси мне десяток копий.

Сын выбежал и быстро вернулся с крепкими копьями с железными наконечниками. 

— Алцек, возьми одно копьё. Сможешь ли ты его сломать.

Молодой сын хана усмехнулся, схватил копьё, согнул и без усилий сломал.

— А теперь возьми все копья, и мы посмотрим, сможешь ли ты их сломать, когда они все вместе.

Алцек упёрся в копья коленом, напряг мускулы, весь согнулся. Пот градом катился по его лицу. Но сломать все копья вместе он так и не смог.

— Запомните, мои сыновья, мой второй завет. Если разделите страну на 5 частей по части каждому, то будете сильны как одно копьё. Любой враг придёт и сломит вас. А если будете править все вместе, то никакой враг не сумеет вас победить.

Сказав это, мудрый хан закрыл глаза и ушёл в другой мир. А его сыновья правили страной, как их научил отец: все вместе. И никто никогда не смог их победить.

По мотивам перевода Ангела Каралийчева

Добавить комментарий