Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Сегодня разбирала накопившиеся рабочие материалы. Нашлись даже такие документы, про которые говорят «им 100 лет в обед». За обедом поделились с дочерью как трудно было их выбросить.

- А слышала про реактивных хозяек? Ты вполне могла бы стать флай мамой, – сообщила дочь.

Что-то я про эту систему слышала, но особо не вникала, потому что порядок в нашем доме не идеальный, но вполне приемлемый. На мой взгляд.

Дочка со мной не согласилась:

- Посмотри вокруг, сколько лишнего хлама в нашем доме.

- А вдруг пригодится?

- Мама, эту блузку ты не носишь уже лет шесть. Мне в приданое что ли готовишь?

Мы весело посмеялись, но про флай леди я всё-таки решила почитать.

Честно пришла в восторг от порхающих леди, но посомневалась, что хаос возможно упорядочить.

Изучив информацию в интернете, мы решили потихоньку вводить в наш быт некоторые рациональные опции.

Начали с дочкиной комнаты. Она нещадно выбросила весь хлам, расставила вещи по полочкам. Некоторое время изучала расположение предметов. Потом я называла вещь, а она, отвернувшись к окну говорила, где та находится.

Мне приглянулся такой подход, и мы дружно реализовали его в кухонных шкафчиках.

Следующим пунктом были папины книги, доставшиеся ему от предков. Выбрав из массы пожелтевшие и истрёпанные, рассыпающиеся на листочки экземпляры, потихоньку вынесли их на помойку.

Трудности на пути к флай маме

Не обошлось без трудностей

Трудность первая

Одна из отправных точек системы флай – держать кухонную раковину в идеальной чистоте. Сияющей в буквальном смысле слова. Я честно надраила её, хотя она не требовала особенного ухода. Грязну посуду мы моем сразу, и раковина чистая практически всегда.

А вот вытирать её насухо каждый день у меня практически не получалось. То есть я её вытирала, но потом заметила, что с сухой тряпкой на кухне мне приходится проводить слишком много времени. Как я уже сказала, что посуду мою по мере использования. И получается после каждой вилки-ложки нужно сушить раковину.

А затем сушить и огромное количество полотенец. В общем эту заповедь сияющих домохозяек я выполняла наполовину: чистая и ладно.

Раковине в ванной поставлен тот же диагноз и выписан тот же рецепт.

Трудность вторая.

Флай леди на уборку не должны тратить более 15 минут. И делать её по секторам. К примеру, одна неделя посвящается кухне, вторая – ванне и туалету и т. д. Я внедрила эту систему после масштабной уборки, наивно полагая, что потом мне будет достаточно 15 минут просто поддерживать порядок.

Норматив реактивных хозяек «Убирайся по чистому» хронически не выполнялся – в 15 минут я никогда не укладывалась. Бросать же начатое дело из-за того, что не можешь уложиться в четверть часа, не могла.

С нормативами я продержалась три недели.

Плюсики имеются. Они в основном у дочки. То есть по флай-системе можно жить. Но то, что у неё много последователей – это иллюзия.

Кстати, многие принципы «пчёлок» мне очень импонируют.

  1. Регулярно выкидывать 28 ненужных, давно не используемых вещей, проще говоря – хлам. Я делаю это с удовольствием, не зацикливаясь на цифре 28. Выбросишь старое – освободишь место для нового.
  2. Основатель флай-движения настаивает на том, чтобы каждый день мы находили хотя бы те же пресловутые 15 минут и тратили их исключительно на себя.
  3. Дома нужно одеваться так, чтобы не было стыдно встретить не званных гостей.

В целом адаптированные и оптимизированные постулаты флай-движения вполне приемлемы. Эта система убедила меня в мысли: важен не чистый плинтус за холодильником, а рационально использовать время.

Комментарии   
ТСА
0 #1 ТСА 05.11.2018 12:12
Разбирать хлам очень полезно на самом деле. Больше места становится. Но с остальными советами у меня допустим могут возникнуть проблемы. В доме трое детей, куда не сядешь в попе кубик. :D
Цитировать
Добавить комментарий