Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

    Зазнайство, гордостьКак развивать эмоции ребёнка? И нужно ли это делать? Может и так сойдёт? Человека можно сравнить с железнодорожной станцией, куда ежедневно приходят пять поездов, а отправляется один.

Поезда, – это доставляющие информацию наши органы чувств, сенсорные каналы. Сейчас мы знаем, что каналов не пять, а одиннадцать.

Но по существу это ничего не меняет – уходит-то всё равно только один поезд. Колоссальный перегруз информацией. Левое полушарие перегружено уже с детства.

У человека существует только один способ не сойти с ума – творчество. В творчестве доминирует правое полушарие нашего мозга. Век засилья логики мало его использует. Пробиться к нему можно через эмоции и чувства.

Как узнать эмоции ребёнка?

Как узнать, какие эмоции испытывает малыш? Ребёнок постарше может рассказать. А если вы имеете дело с малышами, которые еще не говорят или говорят плохо?

Когда мои дети были маленькими, мы с воспитательницей соорудили игру, помогающую (с нашей точки зрения) изучать эмоции ребёнка. Сшили из поролона и ткани настенную плоскую куклу в сарафане с множеством кармашков. На каждый кармашек наклеили фотографию малыша, чтобы каждый знал свой. Куклу повесили у входа в группу. Рядом на полочке поставили коробки с рожицами, выражающими радость и грусть, то есть хорошее и плохое настроение. Для детей постарше можно добавить другие эмоции.

Утром приходящему в сад ребёнку воспитательница раскладывала две картинки-схемы и предлагала выбрать рожицу, которая нравится, а потом положить в карманчик на куколкином сарафанчике. Игра требует времени, чтобы научить детей. В этом её минус. Но поскольку она позволяет хотя бы приблизительно контролировать эмоциональное состояние малышей в течение длительного времени (и когда они станут старше), минусом можно пренебречь.

УлыбашкаТак можно работать не только в группе детского сада. Индивидуально даже проще. Можно взять любую большую игрушку вроде этого симпатичного кота, завязать на неё детский фартучек типа «слюнявчик» с карманчиком, и приёмник эмоций ребёнка готов. Метод пригоден также в работе с детьми с ДЦП, аутистами. Только надо помнить, что у них есть проблемы с указательным жестом, особенно у аутистов.

Как изменять эмоции ребёнка?

На время утреннего приёма детей наша воспитательница надевала фартук с десятком кармашков. В каждом из них была какая-нибудь игрушка. Если малыш плакал, она говорила: «Посмотри, тут что-то есть». Ребёнок заглядывал в кармашки, что-то из них доставал, отвлекался, настроение улучшалось.

Как научить детей распознавать эмоции?

Умение распознавать собственные эмоции ребёнка и других людей важно для общения, выстраивания адекватного ситуации поведения. Обычно мы делаем это интуитивно. Но распознаванию эмоций ребёнка можно научить. Есть много способов от игры в лото до театрализованной деятельности и психогимнастики. Для дошкольников, мыслящих образами, лучше всего использовать картинки, схемы-маски.

Игры на распознавание эмоций ребёнка (для 5-6 лет)

Игра «Подбери схему-маску»

shema_emociiКогда читаете ребёнку сказку предупредите, что ему нужно будет показать своё отношение к содержанию с помощью схемы-маски (на рисунке)

Инструкция: «Я буду читать тебе сказку, а ты прислушайся к себе (показ области груди и сердца), какие у тебя чувства вызывает сказка и подбери подходящее лицо»

Игра «Подбери к схеме-маске животное (или человека)»

 Из набора выбрать подходящее к схеме-маске животное (выражение лица человека) с соответствующим эмоциональным состоянием.

Игра «Назови эмоции у ребёнка» (а потом у животных)

Из набора эмоций детей взрослый выбирает картинку, а ребёнок говорит, какое эмоциональное состояние изображено.

Игра «Раздели все картинки на две группы»

Все картинки с изображением эмоций детей и животных надо разделить на две группы: положительные и отрицательные эмоции. Рассказать малышу о том, как они влияют на самочувствие и отношения с окружающими. В пример прочитать рассказ В. Осеевой «Волшебное слово», определить, какие чувства испытывал герой, и как они влияли на отношения с окружающими.

Говорят, что когда человеком правят эмоции, им правит обезьяна. Поэтому так важно развивать эмоции ребёнка, учить управлять ими, анализировать их. И тогда никто не сможет вашим ребёнком манипулировать.

Комментарии  

0 # Оксана 12.12.2014 18:02
Интересные идеи игр, обязательно применю у себя в садике. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вера 13.12.2014 00:14
Да, всё закладывается в детстве, в той или иной степени. Эти занятия дают свой результат. И что бы ни говорили, источником того, каким вырос человек, является его семья. Также и с эмоциями. Сколько бы родители ни занимались с ребенком, но при этом не знакомили его на личном жизненном примере с позитивными эмоциями, а по большей части выражали свои негативные, то добродушного и открытого в душе человека не получится.
Ваша статья будет полезна для родителей, безусловно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 13.12.2014 21:10
Очень интересный подход к распознаванию эмоций. Игры взяла себе на заметку. Спасибо за Ваш труд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 13.12.2014 23:00
Через игры и можно показать все эмоции ребенку. Очень пригодиться родителям и учителям тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яна 13.12.2014 23:12
Помоему дети самые искрение из людей и свои эмоции проявляют мгновенно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николай 14.12.2014 03:29
Согласен, что эмоции надо контролировать, впрочем сколько людей, столько и мнений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Линара 14.12.2014 04:03
У нас детки уже молодцы распознают эмоции плакатик висит с эмоциями, они правильно называют, детям почти три года, казалось бы рановато, но называют точно основные эмоции. Игры отличные попробую со своими что-нибудь использовать. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина+Широкова 14.12.2014 06:23
Я никогда недооценивала детей. Взрослые зря полагают,что они могут детей чему-то научить. Дети знают намного больше,чем говорят,но их не хотят слушать и слышать. Когда ребенок растет в любви и заботе, то ему нет никакого смысла прятать или искажать свои эмоции. Они совершенно естественны. И если ребенка что-то тревожит, то об этом надо обязательно разговаривать с ним, а не заминать тему. Даже одна невыясненная эмоция может негативно отразиться на его развитии. В моем воспитании главным принципом было то, что ребенок может делать все,что хочет, если это не вредит его здоровью и здоровью окружающих. Садики и школы ничего хорошего не несут. Их задачей является управление детьми, а не развитие их способностей. Невозможно подходить индивидуально к каждому ребенку, когда их 30 человек в группе. К сожалению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 14.12.2014 13:32
Хороший совет насчет игры на распознавание эмоций ребёнка. Хотя у моего сына не приходится выяснять он сразу показывает ревет или смеется. )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Хуторная Елена 15.12.2014 22:24
Мне кажется, сын эмоции живых людей куда лучше распознавал, чем на рисованных рожицах. Думаю, дети очень хорошо все чувствуют как раз потому, что они именно чувствуют, а не пытаются оценивать критически или с точки зрения логики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия Богобоящая 16.12.2014 01:38
Какие интересные игры на распознание! Обязательно попробую с доченькой так позаниматься, И я много интересного узнаю, и доченьке наверняка понравится так играть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 16.12.2014 15:52
Игры это замечательно. С детьми по средствам игры чего можно добиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Nashira 18.12.2014 21:56
Мне кажется, что моя дочка с самого раннего возраста вполне доступно демонстрировала свое настроение. Но игры лишними никогда не бывают и всегда только в плюс ребенку. Вооружимся и этими, спасибо.
А 11 каналов - это какие?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Galina 19.12.2014 01:16
Человек получает информацию через 11 каналов: зрение, слух, обоняние, вкус, двигательный, тактильный (прикосновение, давление), болевой, температурный, вестибулярный, вибрационный, интерорецептивный (от внутренних органов). Можно почитать "Сенсорное развитие: окна в мир" или посмотреть скринкаст в статье "Как улучшить память детей. Урок 1". Будем рады видеть Вас на нашем сайте снова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Суворова 20.12.2014 14:16
Очень интересная идея использовать рожицы с эмоциями. Детей это и развивает, и развлекает, а взрослым такой способ помогает лучше понимать ребенка и показать ему, что его эмоции важны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья Погорелова 23.12.2014 18:49
Довольно простая метода. Мне кажется, каждый родитель дома, и воспитатель в детском саду просто обязан взять подобную методику на заметку и использовать ее ежедневно. Это поможет и взрослым, и детям, конечно же, наладить общий язык, понять друг друга, понять, что чувствует ребенок в данный момент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # bytrina 12.01.2015 00:29
хорошо когда детьми занимаются родители, а то многие современные мамы и папы рожают их непонятно для чего, а потом не могут с ними справится, не говоря уже о том что их еще и воспитывать надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий