Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Практически все люди имеют страхи. Каждый человек хоть один раз в жизни чего-то боялся. Если такого не было, это повод задуматься, а не надо ли обратиться к специалисту?

Страхи должны быть?

Если ребёнок ничего не боится, он постоянно подвергает себя, свою жизнь опасности, и это может быть симптомом какого-то психического заболевания.

К детским страхам, да и к страхам вообще, надо относиться спокойно. Бывают полезные детские страхи, например, защитные страхи, которые защищают ребёнка от какой-то опасности.

Что было бы, если бы дети не боялись совать пальцы в розетку, прыгать с балкона, бросались бы с палкой на собаку, не думая, что она может укусить, и это будет больно. Такие страхи помогают ребёнку, спасают от чего-то.

Полезно знать, что каждому возрасту присущи свои страхи. Они сопровождают ход развития ребёнка. Если семимесячный ребёнок боится остаться без мамы, а в  8 месяцев боится чужих людей, то это нормально. Надо обращать внимание на возрастную динамику детских страхов.

Возрастные страхи

Детские страхи в период новорожденности

Формы защиты у новорожденных диктуются инстинктами. Громкие звуки, внезапное приближение большого предмета вызывают у младенца двигательное беспокойство. Ребёнок напрягается, вскидывает ручки.

Детские страхи до года

В 7 месяцев ребёнок начинает проявлять сильное беспокойство, если мама долго отсутствует. Это неудивительно, потому что через мать у малыша формируется то, что психологи называют базовым доверием к миру. Если в 7 месяцев ребёнок боится остаться без мамы - это нормально. Беспокоить должно, когда такого страха нет.

Страх остаться без матери указывает на сформировавшееся чувство привязанности. Это нормально, когда ребенок привязан к матери. Это основа доверительного контакта. Малыш хочет, чтобы мамочка была всегда рядом, и этому надо радоваться. А вот если этот страх застрял до 1,5 лет, то стоит испугаться.

В 8 месяцев возникает «страх незнакомца». Это тоже возрастной страх, указывающий на различение ребенком «своих» и «чужих». Если в его жизни не происходит травмирующих событий, этот детский страх проходит к полутора годам.

Чтобы не произошло застревания на этих детских страхах, матери рекомендуется лично общаться с ребёнком, не перепоручая это даже близким родственникам.

Детские страхи 1-3 лет

На 2 году жизни примерно половина детей боится неожиданного появления постороннего человека, испытывает страх высоты, боли, резких звуков и пребывания в одиночестве. Бывают страхи животных, чаще собак, движущегося транспорта.

В 3 года активность ребёнка возрастает. Он начинает понимать последствия своих поступков. Возникает страх наказания. Замечено: активное участие в воспитании отца значительно снижает выраженность страхов в этом возрасте. Помним: воспитание не должно превращается в борьбу с развивающимся чувством «Я» у ребёнка.

От 3 лет и до младшего школьного

В  3-5 лет у детей продолжают отмечаться страхи: темноты, громко гудящих больших машин, воды, остаться в одиночестве, в замкнутом пространстве, но возникает и нечто новое. В этом возрасте активно развивается воображение, появляются обусловленные воображением детские страхи, связанные с одушевлением сказочных героев. В это время дети боятся Бабайки, Бабы Яги, Кощея.

В 6 лет у половины детей появляется страх смерти близких, собственной смерти. Он может выражаться в боязни какой-то стихии: возникновения пожара, наводнения, землетрясения.

У младших школьников прежние страхи несколько смягчаются, но появляются новые, связанные со школой: страх неправильно выполнить задание, получить двойку, опоздать в школу.

Как детские страхи появляются?

  1. Бывают травмирующие ситуации. Когда появляется ситуативный страх: ребёнка действительно напугала собака, или кто-то напугал, выскочив из-за угла и т. п.
  2. Есть страхи, которые культивируются непосредственно семьёй. Их источником могут быть, например: или гиперопека, или когда родители вообще не обращают внимания на ребёнка, или когда в семье процветают различные конфликты, когда папа с мамой не могут исправить свои отношения, а ребёнок – ушки маленькие локаторы, все слышит и чувствует. А поскольку маленький ребёнок ощущает себя центром жизни, то и за родительские ссоры считает виноватым себя. Поэтому даже в ситуации развода ребёнку надо сказать, что в происходящем между родителями он не виноват. Папа с мамой его очень любят.
  3. За детскими страхами могут скрываться другие эмоции, когда ребёнок может манипулировать своим страхом, допустим, страхом оставаться одному. Ситуация двоякая. С одной стороны – это может быть детский страх, а с другой – желание побыть подольше с мамой, папой, бабушкой….
  4. Страхи могут быть симптомами каких-то заболеваний.

Все люди переживают детские страхи, и с этим ничего не поделаешь. Так проявляется инстинкт самосохранения. Страх – основная человеческая эмоция, одна из самых важных и сильных. Ребёнок, испытывающий детские страхи, не способен справиться с ними самостоятельно, поэтому взрослые должны помогать ему преодолевать их и бороться с ними.

Но зачастую взрослые наоборот, ненамеренно помогают детям обзаводиться страхами. Как это происходит? Какие ошибки допускают родители и как их исправить? Об этом дальше.

Комментарии  

0 # Вика 27.12.2013 03:20
Мне кажется это очень важная тема, потому что я часто встречала людей, негативные черты характера которых, имели корни в детских страхах. Особенно плохо, когда ребенок замыкается в себе и становится неразговорчивым. Наверное, в этот момент он просто перестает верить окружающим его взрослым. С возрастом такие люди очень плохо уживаются в коллективах и постоянно чувствуют себя одинокими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина 29.12.2013 17:47
К сожалению, это так. Именно поэтому на детские страхи надо обращать самое пристальное внимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий