Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Типы памятиЕсть ли у человека шанс развить свою память? Или она задана от природы и помочь тут ничем нельзя? Действительно, память имеют органическую основу. Однако органические задатки прямо влияют на развитие лишь наиболее элементарных процессов.

В учебной же деятельности решающую роль играют процессы смыслового запоминания (запоминания смыслов). А здесь главными являются специальные приемы запоминания и воспроизведения. Обычно эти приемы формируются стихийно, потому что задача их планомерного развития обычно не ставится.

Специальные приемы, безусловно, могут постоянно совершенствоваться путем соответствующих тренировочных упражнений. Да и органическая основа памяти в определенной степени поддается тренировке.

Чтобы помочь учащемуся развить свою память, необходимо, прежде всего, ее диагностировать, причем всесторонне, по всем основным параметрам (типам, видам и т.п.). Поговорим о типах памяти.

Типы памяти

Тип памяти - это вид восприятия, с помощью которого ученик, да и человек вообще, лучше всего запоминает информацию. От чего тип памяти зависит? Конечно, от природных задатков.

Есть четыре типа памяти:

  1. зрительный (визуальный),
  2. слуховой (аудиальный),
  3. двигательный (кинестетический),
  4. смешанный.

Школьники визуального (зрительного) типа памяти, наилучшим образом запоминают материал с помощью наглядного предъявления. Они быстро и без особых усилий запоминают внешний вид любых объектов, в том числе печатных текстов. Поэтому, отвечая урок, ученик зрительного типа памяти видит текст на внутреннем экране и как бы считывает его отдельные фрагменты.

Школьники аудиального (слухового) типа памяти наилучшим образом  запомнят воспринятое на слух: лекции, прочитанный вслух текст учебника и т.п. При этом запоминают они не столько смысл услышанного, сколько слуховые образы слов. Следовательно, люди со слуховым типом памяти могут в какой-то степени соперничать с магнитофоном. Когда аудиал учит уроки, ему надо обязательно прочитывать и пересказывать материал вслух.

Достаточно распространен особенно в младших классах тип школьников, запоминающих материал с помощью кинестетических ощущений. Ученику с двигательным типом памяти хорошо запоминается, например, правописание отдельных слов, если он  их переписывал. Часто для того, чтобы припомнить орфографию того или иного слова, кинестетики сначала его пишут на черновике. Помните, как писал гоголевский Акакий Акакиевич? Он "подсмеивался, и подмаргивал, и помогал губами процессу своего письма". Это означает, что такие люди запоминают слова, запоминая движения органов речи.

Что же касается смешанного типа памяти, то к нему принадлежат люди, которые одинаково успешно запоминают с помощью любого анализатора.

Упомянутые типы имеют одну общую черту: все они касаются образных объектов — зрительных, слуховых, двигательных. Их отличительная черта — чувственная конкретность.

Однако принадлежность к тому или иному типу памяти теряет свое значение, когда ученику дается задание на запоминание и воспроизведение смыслов, понятий. Хоть изучаемые объекты могут быть представлены не только в словесной, но и графической форме, во всех случаях они осмысливаются с помощью слов. При этом один и тот же смысл может быть передан разными словесными выражениями. И в этом — его абстрактность.

Здесь мы выходим на другую классификацию, связанную с соотношением первой и второй сигнальных систем действительности по И.П.Павлову (помните в школе учили?).

Ученики, у которых преобладает один из типов образной памяти (включая и смешанный), могут быть объединены в понятии первосигнального типа. Это так называемые художники.

Те же, у кого психическая деятельность строится преимущественно на словесной (второсигнальной) основе, относятся к абстрактному, или "теоретическому" типу.

Возникает вопрос: как можно с помощью знания типа памяти учеников улучшить учебный процесс? Ведь трудно представить, чтобы учитель мог дифференцировать свои дидактические воздействия, учитывая тип памяти того или иного ученика.

Да, это не очень просто. Но возможно. Возьмем такой пример.

Чтобы получить обратную связь о качестве усвоения нового материала, обычно практикуется фронтальный опрос сразу после его объяснения учителем. Здесь в выигрыше ученик с аудиальным (слуховым) типом памяти.

А можно ли ожидать хорошего ответа от ученика со зрительным типом памяти? Вряд ли. Потому что на слух (как бы внимательно он не слушал учителя) воспринять материал должным образом он едва ли сможет. Ситуацию можно изменить, если разрешить ученику во время объяснения пользоваться учебником.

Ученик-кинестетик с двигательным типом памяти получит пользу, если научить его вести краткий конспект объяснений учителя.

Или обратимся к домашним заданиям.

1. Школьнику с развитой зрительной памятью, будет полезно самостоятельно составлять диаграммы и графики, иногда даже выполнять иллюстрации в виде рисунков.

2. Школьникам со слуховым типом памяти можно посоветовать обязательно читать материал учебника вслух и повторять его также вслух.

3. Если у ученика двигательный тип памяти, можно посоветовать составлять подробные планы-конспекты изучаемого материала.

Таким образом, индивидуальный тип памяти ученика в состоянии помочь учителю и родителям подойти рационально к обучению детей. И выиграют от этого все.

Комментарии   
Виктория
0 #2 Виктория 04.02.2014 21:07
Галина, у вас тоже очень полезный и интересный сайт. С удовольствием ознакомилась с типами памяти. Теперь буду их использовать в работе: давать разнообразные домашние задания - и текст читать, и составлять кроссворды, и рисовать, и воспроизводить (моделировать информацию с помощью движений).
Цитировать
людмила
0 #1 людмила 20.01.2014 23:13
Полезная информация, спасибо.
Цитировать
Добавить комментарий