Первого октября Всемирный день вегетарианства. А ровно через месяц 1 ноября, подобный день у людей, исповедующих веганство. О существовании веганства я узнала совсем недавно. Сначала решила, что это два разных термина, обозначающих одно и то же. Но нет.
Вегетарианство допускает употребление кроме растительной ещё и животной пищи, не связанной с убийством животных: яиц, молока и того, что из него выработано. Веганство в выборе продуктов более строго – только растительная пища. Даже мёд отрицается.
Адепты веганства часто принципиальны не только в выборе пищи, но и одежды. Например, они не носят шерстяные, шёлковые, кожаные вещи. Они против эксплуатации животных в цирках, зоопарках и вообще где бы то ни было. Число адептов веганства растёт и в нашей стране.
Что едят? В пищу идут овощи и плоды. Чтобы сделать пищу более калорийной, в вегетарианстве и веганстве используют растительные масла. Например, знакомая мать семейства добавляет повсюду высококалорийное кунжутное масло.
Кому полезна вегетарианская или веганская «диета»? Несомненно, людям, страдающим от высокого содержания «плохого» холестерина в крови и таких его последствий, как ожирение, гипертония и т.д. Пожилым людям (и не только им) полезно разгружать свой организм время от времени. Главное – делать это без фанатизма.
А полезно ли веганство детям?
Сторонники веганства приводят в пример его пользы отменное здоровье детей. Дети здоровы и счастливы. Болезни, которыми они страдали, прошли бесследно. Всегда ли это так?
В Швейцарии, где значительное число граждан веганцы, провели исследование и обратились к родителям с призывом избавить детей от веганской диеты. Швейцарские врачи всё чаще обнаруживают у детей авитаминоз и дистрофию. Это результат веганства, считают они.
Особенно ярко выражен авитаминоз В12. А между тем в нём остро нуждается для своего развития нервная система малыша, его мозг и процесс кроветворения. Ещё одно последствие веганства – дистрофия.
Причём ситуация со здоровьем детей из семей, предпочитающих веганство, в этой благополучной стране критическая. За последние десять лет число сторонников веганства в Швейцарии выросло в 4 раза и составляет почти 80 тысяч человек. Уровень заболеваемости тоже возрос. Поэтому швейцарские специалисты провели акции. Нет, не против вегетарианства, а за сбалансированное питание для детей.
Почему специалисты против?
Веганский образ жизни способен нанести значительный урон здоровью малышей, поскольку растительная пища не содержит в себе ряда важных для роста и развития компонентов.
Вот некоторые примеры
Витамин В12 обеспечивает обмен углеводов и жиров. При недостатке развивается анемия. Содержит В12 только животная пища (мясо, говяжья печень, рыба, морепродукты, молоко, сыры).
Витамин D. Недостаток провоцирует развитие рахита (своеобразного размягчения и изменения формы костей). Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но в наше стране, где солнца мало, его основной источник пища. Причём надо знать, что в растительных продуктах витамин D практически отсутствует.
Холестерин, которого взрослые так боятся, – строительный материал для клеток детского организма – имеется только в животной пище.
Кроме того железо, образующее гемоглобин, обеспечивающий дыхание, реакции иммунитета, в легкоусвояемом виде имеются только в мясе. В зерновых тоже содержится железо, но оно вступает в реакцию с фитиновой кислотой с образованием слаборастворимой соли. Из-за этого усвоение железа резко снижается.
Витамин А, дефицит которого ухудшает зрение в сумерках (куриная слепота) и замедляет рост, жирорастворимый и содержится только в животной пище. В организме человека (в печени и кишечной стенке) он образуется из растительного пигмента каротина из овощей и плодов красно-желтого цвета.
Зачастую дети получают и психологические травмы. Иные родители с детства приучая к своему рациону детей, используют порой «драконовские» методы. Одна мамочка внушала малолетней дочери, например, следующее: мясо – это черви; ешь яйцо – ешь живого цыплёнка; сухие хлебцы – от Бога, а все булочки и пирожные – от дьявола и тому подобное. У девочки начиналась истерика, если она по неведению съедала что-то не то.
Таким образом, веганство, да и вегетарианство вообще вряд ли подходит для питания детей.
Комментарии
Я считаю, что все, что есть нужно кушать. Конечно есть моменты, когда из-за особенностей здоровья в чем-то себя приходится ограничивать, но это уже отступления. А изначально, в идеале - кушать нужно все.
Вот я например терпеть не могу мясо свинины-говядины (оооочень редко и ооочень мало его кушаю). И лук. И еще много чего :) Но знаю и вижу, что если бы я это любила, я была бы более здорова :)
Если нельзя отнимать яйца у кур и есть их, или мед у пчел, то почему можно отнимать орехи у дерева? Не твоё, не трогай! :) Шерстяные вещи носить нельзя, а как насчет хлопчатобумажных?! То есть, можно живое дерево спилить или хлопок пустить на переработку?!
По мне, так полная чушь! А уж детей в это окунать с пеленок, так просто преступление!
ИМХО
По поводу того, что вегетарианство полезно для людей с высоким холестерином - это уже устаревшая информация. В Индии, где большинство людей вегерерианцы, номер один причина смерти - инфаркт сердца из-за атеросклероза артерий.
Холестерин откладывается на наших сосудах не из-за полезного животного жира, а из-за злоупотребления сахаром, пустыми углеводами, растительными маслами, которые лекго окисляются и провоцируют хроническое воспаление в организме, приводя к серьезным последствиям - заболеванием сердечно-сосудистой системы, аутоиммуным заболеваниям, артриту, диабету, раку.
Ваша статья - размышление на тему вегетарианства и веганства интересна, вызывает к дискуссии. Но некоторые люди не умеют адекватно дискуссировать, и в их комментариях к этой статье, идет явная агрессия в силу их невежества.
Для того, чтобы делать выводы по поводу питания человека растениями, нужно знать информацию из достоверных источников, Об этом написано много книг уникальными людьми - докторами наук, академиками, а не просто рядовыми врачами, которые зачастую покупают дипломы в настоящее время, к сожалению.
Человек не плоТоядное животное. О строении его пищеварительной системы, начиная с ротовой полости, описано в анатомическом атласе, который доступен даже школьнику.
Человек по своей природе плоДоядное существо, пищеварительная система которого приспособлена к приёму им в пищу именно плодов растений.
Каждый выбирает для себя, как и чем ему питаться. Мы то, что мы едим. Агрессия тоже отчасти вызывается едой. Никто не вправе судить об образе жизни других людей и делать заключение, что это "чушь". То же самое можно сказать и об их образе жизни.
Но каждый выбирает по себе. И пусть каждый человек на планете будет счастлив. От счастья каждого из нас зависит счастье всех людей во Вселенной! И это не зависит от того, верите вы в это или нет, друзья.
Гармонии вам и благополучия!
Мне как-то всегда грустно смотреть на то, как родители ставят условия в еде детям, и я очень благодарна моим родителям за то, что никогда не заставляли меня кушать то, чего я не хотела.
Десятки тысяч лет человечество питалось гармонично, как всеядное и вот за последние менее чем сто лет «поумнело», что привело к экологическим катастрофам, но нам и этого мало.
Для своего вырождения надумали ещё и диеты.
А ведь северные народы за полярным кругом прекрасно живут почти на одном мясе.
Были у нас друзья веганы и сыроеды, и дочка у них есть... Так она втихаря со стола таскала тортики, а из холодильника в гостях чистое сливочное масло.
Мы ее родителям не сдавали, потом, когда она стала подростком и появились карманные деньги, она тусовалась в Макдональдтсе...
Моя мысль такова - мы не живем в тропиках, где полно спелых фруктов и овощей круглый год и чистого воздуха, поэтому, для нормального развития ребенка в нашем климате, ему все таки необходимо мясо.
Вырастет, хотя бы до 16-18 лет, пусть решает сам, что есть.