Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пряничный сундучокНа Севере возрождается старинное пряничное искусство, казалось бы навсегда утерянное. Взглянув на замечательные изделия жительниц  северного города Мончегорска Натальи Берлиной и Натальи Омаровой, особенно ясно понимаешь, почему архангельскому прянику были рады и в состоятельных, и бедных семьях: уж больно красив и вкусен. Притом хранится долго.

Еще в начале прошлого века перед Рождеством и Пасхой устраивались огромные пряничные базары, где можно было купить самые разнообразные архангельские пряники. Их дарили, ими украшали елку… В северных деревнях из соленой воды и ржаной муки выпекали объемные фигурки коров, овец, козочек.

Ими одаривали гостей, особенно детей. Часть фигурок прятали за божницу и хранили год до следующего праздника, надеясь, что это принесетФигурки из ржаного теста - козули благополучие: домашних животных в хозяйстве будет много, и они будут здоровы. Вот такие фигурки-пряники из ржаного теста до сих пор пекут мастерицы поморского села Умба, что в Мурманской области.

Постепенно фигурки животных из объемных превратились в плоские и стали сдобными. Они потеряли ритуальный смысл (оттенок) и превратились в замечательное кулинарное изделие. 

И тем не менее после октябрьского переворота 1917 года промысел был практически уничтожен большевиками. Мастера преследовались. Рецепты терялись. И только благодаря смелости простых русских людей искусство архангельских пряников было сохранено.

Подарки своими руками: архангельские пряники

Рецептов пряника достаточно много. Здесь важно подобрать себе по вкусу.

  1. Например, некоторые хозяйки добавляют в тесто мёд. Но это очень специфический элемент – он «забивает» вкус многих продуктов. Мёд не все любят, поэтому вместо него берут сахар.
  2. Чтобы пряники были тёмного цвета, сахар пережигают.

Второе, что необходимо подобрать и по составу, и по количеству, - это специи. Словом, «на вкус и цвет товарищей нет». Вот такие замечательные подарки своими руками: архангельские пряники.

А вот как пряники могут выглядеть (смотрите видео)!

 

Комментарии   
Хуторная Елена
0 #11 Хуторная Елена 15.05.2013 05:36
На первой фотографии просто невероятной красоты шедевр! Вообще фигурки из пряников всегда получаются на редкость уютными и теплыми, видимо, за счет материала )))
Цитировать
Галина
0 #10 Галина 10.05.2013 20:47
Какая прелесть! Так как же есть такие пряники, жалко ведь!
Цитировать
Ольга
0 #9 Ольга 10.05.2013 06:22
Не знала, что на севере возрождается пряничное искусство, надо будет и самой попробовать сделать хоть один пряник.
Цитировать
Людмила Вялкова
0 #8 Людмила Вялкова 01.05.2013 10:44
Хорошо, что традиции возрождаются.
Пряники для меня ассоциируются с детством и уютом в доме.
Цитировать
Сергей
0 #7 Сергей 22.04.2013 08:24
Действительно на Север возвращается пряничное искусство. такой подарок получить очень приятно и детям и взрослым. Спасибо.
Цитировать
Виктория
0 #6 Виктория 12.04.2013 13:17
Красивые пряники, все собираюсь сделать нечто подобное! Благодарю за примеры реализации! очень полезно. И появилась ценность!
Цитировать
Алина
0 #5 Алина 27.02.2013 18:45
А моя бабушка на праздники всегда пироги пекла! Вкусные..
Цитировать
Татьяна
0 #4 Татьяна 09.02.2013 16:48
А я вот не умею пряники стряпать. Надо бы научиться.
Цитировать
Борис
0 #3 Борис 01.02.2013 08:23
Моя бабушка была мастером-кондитером. В пряничное тесто она добавляла муку из корня рогоза (это то, что обычно называют камышом), от этого пряники становились слегка "резиновыми" и нам очень нравились. А что было вырезано на пряничных досках я к сожалению уже не помню, они не сохранились...
Цитировать
Надежда
0 #2 Надежда 27.01.2013 07:51
Я тоже иногда балую и себя и своих близких пряничными изделиями, очень мне нравится это тесто. Твит.
Цитировать
Добавить комментарий