Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пряничный сундучокНа Севере возрождается старинное пряничное искусство, казалось бы навсегда утерянное.

Архангельские пряники на Кольском Севере

Взглянув на замечательные, в кружевных узорах, изделия жительниц  северного города Мончегорска Натальи Берлиной и Натальи Омаровой, особенно ясно понимаешь, почему архангельскому прянику были рады и в состоятельных, и бедных семьях: уж больно красив и вкусен. Притом хранится долго: сухой.

Еще в начале прошлого века перед Рождеством и Пасхой устраивались огромные пряничные базары, где можно было купить самые разнообразные архангельские пряники. Их дарили, ими украшали елку…

В северных деревнях из соленой воды и ржаной муки выпекали объемные фигурки коров, овец, козочек. Ржаное тесто очень тугое, часто вымешивается мужскими руками. А уж женщина лепит и печёт фигурки.

Ими одаривали гостей, особенно детей. Часть фигурок прятали за божницу и хранили год до следующего праздника, надеясь, что это принесетФигурки из ржаного теста - козули благополучие: домашних животных в хозяйстве будет много, и они будут здоровы. Вот такие фигурки-пряники из ржаного теста до сих пор пекут мастерицы поморского села Умба, что в Мурманской области.

Постепенно фигурки животных из объемных превратились в плоские и стали сдобными. Они потеряли ритуальный смысл (оттенок) и превратились в замечательное кулинарное изделие. Однако название осталось: архангельские козули (козочки).

И тем не менее после октябрьского переворота 1917 года промысел был практически уничтожен большевиками. Мастера преследовались. Рецепты терялись. И только благодаря смелости простых русских людей искусство архангельских пряников было сохранено.

Подарки своими руками: архангельские пряники

Рецептов пряника достаточно много. Здесь важно подобрать себе по вкусу.

  1. Например, некоторые хозяйки добавляют в тесто мёд. Но это очень специфический элемент – он «забивает» вкус многих продуктов. Мёд не все любят, поэтому вместо него берут сахар.
  2. Чтобы пряники были тёмного цвета, сахар пережигают до коричневого цвета.

Второе, что необходимо подобрать и по составу, и по количеству, - это специи. Словом, «на вкус и цвет товарищей нет». Вот такие замечательные подарки своими руками: архангельские козули.

А вот как пряники могут выглядеть (смотрите видео)!

Комментарии   
Хуторная Елена
0 #11 Хуторная Елена 15.05.2013 05:36
На первой фотографии просто невероятной красоты шедевр! Вообще фигурки из пряников всегда получаются на редкость уютными и теплыми, видимо, за счет материала )))
Цитировать
Галина
0 #10 Галина 10.05.2013 20:47
Какая прелесть! Так как же есть такие пряники, жалко ведь!
Цитировать
Ольга
0 #9 Ольга 10.05.2013 06:22
Не знала, что на севере возрождается пряничное искусство, надо будет и самой попробовать сделать хоть один пряник.
Цитировать
Людмила Вялкова
0 #8 Людмила Вялкова 01.05.2013 10:44
Хорошо, что традиции возрождаются.
Пряники для меня ассоциируются с детством и уютом в доме.
Цитировать
Сергей
0 #7 Сергей 22.04.2013 08:24
Действительно на Север возвращается пряничное искусство. такой подарок получить очень приятно и детям и взрослым. Спасибо.
Цитировать
Виктория
0 #6 Виктория 12.04.2013 13:17
Красивые пряники, все собираюсь сделать нечто подобное! Благодарю за примеры реализации! очень полезно. И появилась ценность!
Цитировать
Алина
0 #5 Алина 27.02.2013 18:45
А моя бабушка на праздники всегда пироги пекла! Вкусные..
Цитировать
Татьяна
0 #4 Татьяна 09.02.2013 16:48
А я вот не умею пряники стряпать. Надо бы научиться.
Цитировать
Борис
0 #3 Борис 01.02.2013 08:23
Моя бабушка была мастером-кондитером. В пряничное тесто она добавляла муку из корня рогоза (это то, что обычно называют камышом), от этого пряники становились слегка "резиновыми" и нам очень нравились. А что было вырезано на пряничных досках я к сожалению уже не помню, они не сохранились...
Цитировать
Надежда
0 #2 Надежда 27.01.2013 07:51
Я тоже иногда балую и себя и своих близких пряничными изделиями, очень мне нравится это тесто. Твит.
Цитировать
Добавить комментарий