Модное название «Панакота» или любимое с детства сливочное желе. Вкус детства.
На кухне стоит запах сливок, ванили, шоколада. Такое томительное, ни с чем несравнимое ожидание лакомства, уже знакомого, но не менее любимого. Сегодня на десерт сливочное желе!..
Сейчас мы все выросли, наши дети больше знакомы с желе из пакетиков, но десерт детства остался неизменным, несмотря на технический прогресс и обилие консервантов на полках наших супермаркетов.
Потом были итальянцы… Почему были? Они и есть, просто в один прекрасный день кто-то привез к нам из Италии это модное непонятное название "Панакота", и слово "желе" сразу стало не таким вкусным. А жаль…
Кулинарное пространство быстро впитало новомодный термин, рестораны и кафе переиначили соответствующие позиции в своих меню, но рецепт от этого не изменился, не стал более вкусным или более итальянским.
Рецепт панакоты прост и ленив, ингредиенты незамысловатые, инвентарь имеется у любой хозяйки на любой кухне.
Какие же продукты соединяются в нашу сладкую "вкуснятину":
- сливки – 375-385 мл (жирность 20-33%);
- молоко – 120-140 мл;
- сахар – 125-135 г;
- желатин – 10-12 г;
- ванилин – по вкусу.
Никаких сверхспособностей на кулинарном поприще иметь не надо, приготовление займет каких-то 30 минут. Так что же, с чем и в какой последовательности нужно объединить?
Слово «Панакота» (Panna cotta) переводят как "вареные сливки". Значит, будем их варить! В глубокой кастрюле смешиваем сливки, молоко и сахар. Кастрюлю – на плиту, огонь – средний. Доведём до кипения, но не кипятим. Добавим ванилин. Ванилин я не люблю и не добавляю. Но классическая панакота должна быть с ним.
В отдельной емкости разводим желатин в малом количестве горячей сливочной смеси. Размешиваем, ждём, пока желатин полностью растворится. Тонкой струйкой, по чуть-чуть, постоянно помешивая, добавляем желатиновую смесь в еще горячую сливочную массу (50º), даем постоять 8 минут. Разливаем в формы, даем остыть.
Тут наступает момент для кулинарно-дизайнерского полета фантазии – момент украшения панакоты. Творим все, что душе вздумается: кусочки мармелада, ягоды, шоколад, кокосовая стружка. Для контраста вкусов хорошо подходят кислые ягоды, как вишня или красная смородина. Цитрусовые также добавят десерту приятных ноток блаженства.
Готовый остывший десерт выдерживаем в холодильнике 4-6 часов. Это все.
Дальше по сценарию приятное времяпрепровождение в кругу родных или друзей за десертом, перед глазами вновь картинки из детства…
И никакие итальянцы не поймут, почему десерт так дорог нам, хотя вездесущая Википедия гласит, что это истинно итальянское блюдо. И что не говорите, а от итальянского там только название.
Комментарии
Галина, поздравляю Вас
С Пасхой, с днем любви Господней!
Счастья, многих благ, тепла!
Пусть начнется жизнь сегодня —
Вечно полная добра!
Я тут недавно впросак попала, подруги обсуждали эту самую панакоту, что так безумно вкусно, но дорого стоит...
Я понимаю, что ничего не понимаю, спрашиваю, вы о чем говорите, что это???
Слышу ответ - Вот это да!!! Не знаешь, а еще сайт свой кулинарный ведешь... Ну ты даешь!!!
Пригласила их в выходные в гости и сделала такое сливочное желе, украсила вишней и малиной.
Девченки были в восторге))) А потом и говорят, а что ты веником прикидывалась, когда не знала что такое панакота???
Ну у кого-то панакота, а у кого сливочное желе с ягодами)))
Кстати, они выпали в осадок, когда я им озвучила себестоимость блюда)))
Очень важно, что рецепт прост и этот десерт могут приготовить и дети. Скидываю рецепт племяннице ( 12 лет ) пусть порадует семью и подруг)))