Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Модное название «Панакота» или любимое с детства сливочное желе. Вкус детства.

На кухне стоит запах сливок, ванили, шоколада. Такое томительное, ни с чем несравнимое ожидание лакомства, уже знакомого, но не менее любимого. Сегодня на десерт сливочное желе!..

Сейчас мы все выросли, наши дети больше знакомы с желе из пакетиков, но десерт детства остался неизменным, несмотря на технический прогресс и обилие консервантов на полках наших супермаркетов.

Потом были итальянцы… Почему были? Они и есть, просто в один прекрасный день кто-то привез к нам из Италии это модное непонятное название "Панакота", и слово "желе" сразу стало не таким вкусным. А жаль…

Кулинарное пространство быстро впитало новомодный термин, рестораны и кафе переиначили соответствующие позиции в своих меню, но рецепт от этого не изменился, не стал более вкусным или более итальянским.

Рецепт панакоты прост и ленив, ингредиенты незамысловатые, инвентарь имеется у любой хозяйки на любой кухне.

Какие же продукты соединяются в нашу сладкую "вкуснятину":

  1. сливки – 375-385 мл (жирность 20-33%);
  2. молоко – 120-140 мл;
  3. сахар – 125-135 г;
  4. желатин – 10-12 г;
  5. ванилин – по вкусу.

Никаких сверхспособностей на кулинарном поприще иметь не надо, приготовление займет каких-то 30 минут. Так что же, с чем и в какой последовательности нужно объединить?

Слово «Панакота» (Panna cotta) переводят как "вареные сливки". Значит, будем их варить! В глубокой кастрюле смешиваем сливки, молоко и сахар. Кастрюлю – на плиту, огонь – средний. Доведём до кипения, но не кипятим. Добавим ванилин. Ванилин я не люблю и не добавляю. Но классическая панакота должна быть с ним.

В отдельной емкости разводим желатин в малом количестве горячей сливочной смеси. Размешиваем, ждём, пока желатин полностью растворится. Тонкой струйкой, по чуть-чуть, постоянно помешивая, добавляем желатиновую смесь в еще горячую сливочную массу (50º), даем постоять 8 минут. Разливаем в формы, даем остыть.

Тут наступает момент для кулинарно-дизайнерского полета фантазии – момент украшения панакоты. Творим все, что душе вздумается: кусочки мармелада, ягоды, шоколад, кокосовая стружка. Для контраста вкусов хорошо подходят кислые ягоды, как вишня или красная смородина. Цитрусовые также добавят десерту приятных ноток блаженства.

Готовый остывший десерт выдерживаем в холодильнике 4-6 часов. Это все.

Дальше по сценарию приятное времяпрепровождение в кругу родных или друзей за десертом, перед глазами вновь картинки из детства…

И никакие итальянцы не поймут, почему десерт так дорог нам, хотя вездесущая Википедия гласит, что это истинно итальянское блюдо. И что не говорите, а от итальянского там только название.

Комментарии  

0 # Незнакомка 15.04.2017 23:38
Такие десерты любит мой зять. Желе - любимое лакомство для него! Спасибо за рецепт, обязательно с дочкой приготовим! С наступающим праздником, вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 16.04.2017 00:35
Я фруктовое желе больше люблю, такое наверное, пока не распробовала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 16.04.2017 20:04
Вкуснейший десерт. Желе, ягоды и фрукты. Ну разве есть что-то вкуснее этого?
Галина, поздравляю Вас
С Пасхой, с днем любви Господней!
Счастья, многих благ, тепла!
Пусть начнется жизнь сегодня —
Вечно полная добра!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 16.04.2017 20:06
Я люблю всякое желе. И фруктовое, и молочное, и ягодное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # татьяна 17.04.2017 22:25
Ни разу не пробовала готовить такой десерт. Нужно попробовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 20.04.2017 15:34
Обожаю панакоту. Легкий и вкусный десерт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина Евгеньевна 22.04.2017 00:49
А-ха-ха... Панакота... Действительно только название итальянское)))
Я тут недавно впросак попала, подруги обсуждали эту самую панакоту, что так безумно вкусно, но дорого стоит...
Я понимаю, что ничего не понимаю, спрашиваю, вы о чем говорите, что это???
Слышу ответ - Вот это да!!! Не знаешь, а еще сайт свой кулинарный ведешь... Ну ты даешь!!!
Пригласила их в выходные в гости и сделала такое сливочное желе, украсила вишней и малиной.
Девченки были в восторге))) А потом и говорят, а что ты веником прикидывалась, когда не знала что такое панакота???
Ну у кого-то панакота, а у кого сливочное желе с ягодами)))
Кстати, они выпали в осадок, когда я им озвучила себестоимость блюда)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лидия /tytvkysno.ru 23.04.2017 12:34
Обожаю этот простой и вкусный десерт! Спасибо за идею-сегодня выходной и пожалуй пойду приготовлю себе эту вкуснятину!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 25.04.2017 13:59
Все собираюсь сделать. Желатин уже есть. Время приготовления 30 мин - это главный стимул после представления вкуса)))) Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 26.04.2017 13:09
Люблю Панакоту, часто её себе в кафе или ресторанчике заказываю. Теперь попробую и сама приготовить по Вашему рецепту. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олли 26.04.2017 16:11
Ни разу не пробовала - стыд-то какой :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 26.04.2017 20:19
никогда не пробовала сей десерт.. на внешний вид панакота понравилась... осталось приготовить)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина Евгеньевна 30.07.2017 04:54
Десерт потрясающий, вкусный и полезный)
Очень важно, что рецепт прост и этот десерт могут приготовить и дети. Скидываю рецепт племяннице ( 12 лет ) пусть порадует семью и подруг)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий