Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Архангельские козули. Фото Н. Г. БерлинойНаступает любимый праздник взрослых и детей – Новый год, а за ним Рождество, Святки. Время получать подарки и, главное, их дарить. Подарки нынче - не проблема.

Подарки своими руками  на Новый год

Пойдем в магазин, на рынок и купим что-нибудь. Стоит ли об этом задумываться? Стоит!

Уже давно известно, что каждая вещь несет определенную энергетику. В давние времена человека окружали вещи, которые он или его близкие с любовью делали своими руками.

Возможность приобрести готовые вещи освобождает нас от лишних хлопот, но какую информационную нагрузку они несут? С каким настроением, мыслями были изготовлены?

Конечно, мы привыкли к готовым вещам. Но делать подарки на большие и важные праздники лучше своими руками, от всего сердца наполняя их положительной энергетикой. Будет здорово, если в приготовлении подарков будут принимать участие дети.

А уж как хороши бывают такие новогодние подарки своими руками изготовленные! Как эти рождественские архангельские пряники - козули (козочки) (рисунок в начале). Их испекла, украсила глазурью и сфотографировала Наталья Григорьевна Берлина, старший научный сотрудник Лапландского биосферного заповедника. В этом заповеднике живет самый настоящий лапландский Дед Мороз, которому дети пишут письма и приезжают в гости.

Печём новогодние подарки своими руками

Архангельские козули: рецепт

Чтобы проверить, так ли архангельские козули хороши, я приготовила их сама. В интернете много рецептов этих пряников, в том числе от профессионалов. Я выбрала очень простой рецепт:

мука 400 г,

мед 200 г,

масло сливочное 200 г,

½ стакана сахара,

1 и ½ яйца,

пол лимона,

2 чайные ложечки корицы, имбирь, гвоздика, соль на ваш вкус.

  1. Мед вылейте в кастрюлю, положите туда же масло, поставьте на огонь и прогревайте, пока масло не растает.
  2. После этого снимите с огня. Добавьте в мед сахар, соль, пряности, взбитые яйца, цедру. В самом конце всыпьте муку, и все хорошо размешайте.
  3. Обсыпьте стол мукой и раскатайте на нем пласт пряничного теста. Выемками в форме различных фигурок нарежьте тесто, уложите на противень, который предварительно смазан маслом и посыпан мукой.
  4. Выпекайте пряники в несильно разогретой духовке. Когда козули готовы, покройте их глазурью.

Тут одна тонкость есть. Она касается формочек. Если хозяйка печёт архангельские пряники на продажу, конечно они побеспокоится об оригинальных формах. Но мы тоже можем очень просто достичь подобного результата.

Я выбираю интересную раскраску, распечатываю на принтере и вырезаю. Накладываю поверх раскатанного пласта, обвожу острым кончиком ножа. Подойдёт и пергаментная бумага: переносим контур, вырезаем шаблон, а по шаблону пряник. Словом, русский народ смекалистый.

Архангельские козули: глазурь

Мало испечь. Надо с выдумкой украсить! Это едва ли не главное. Украшают архангельские пряники глазурью.

Рецепт глазури.

  1. Белки взбивать до крепкой пены, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Взбивайте как можно лучше, потому что от этого зависит качество глазури. Для ускорения процесса взбивания в холодные белки добавим щепотку соли. Взбиваем без перерыва, энергично и в одном направлении.
  2. Украсьте козули с помощью фунтика (свернутого бумажного кулечка, у которого обрезан кончик). Оставьте на ночь застывать.

Так делали наши бабушки. Современные миксеры в помощь. А вот на украшение творчество потребуется. Даже в первый раз получилось очень вкусно!

Мастерицы делают цветную глазурь. Для этого используют пищевые красители или натуральные добавки. Оранжевый цвет можно получить, добавив в глазурь морковный сок, красный – сок клубники, брусники, зеленый получим с помощью сока шпината.

Но, честно говоря, не все натуральные добавки мне понравились, так как придают глазури специфический вкус. 

Вот вам и отличные новогодние подарки своими руками, практичные, вкусные и оригинальные! Добавим, что пряники сухие, поэтому могут храниться достаточно долго. А вот так они могут выглядеть. 


Сайт Нестандартные дети желает приятного аппетита и чудесных праздников! 

Комментарии   
Геннадий
0 #19 Геннадий 28.12.2013 19:36
Подарок сделанный руками ребёнка дороже всех ценностей, надо только их научить, подсказать, направить в нужное русло и мы будем счастливы их старанием.
Цитировать
Людмила
0 #18 Людмила 19.01.2013 20:55
Сказочный домик!
Цитировать
Аксана
0 #17 Аксана 04.07.2012 16:20
Прелестный домик! Взяла на заметку. чтоб не забыть к Рождественским праздникам :)
Цитировать
Лада
0 #16 Лада 14.06.2012 15:53
Спасибо за рецепт! Беру в закладки! Обязательно попробуем с дочкой испечь !
Цитировать
Евгения
0 #15 Евгения 02.06.2012 08:58
Какая прелесть...Думаю, что и на другие праздники можно такую красоту творить))))
Цитировать
Татьяна
0 #14 Татьяна 06.01.2012 14:01
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом...
Поздравляем с Рождеством!
Цитировать
Кристина
0 #13 Кристина 05.01.2012 19:26
Домик просто чудо!
С наступившим уже новым годом и наступающим Рождеством!
Цитировать
Альбина
0 #12 Альбина 26.12.2011 09:09
Такой сказочный домик получился! И тема новогодняя чувствуется, ну, просто замечательно. Молодец!!!
Цитировать
Ирина
0 #11 Ирина 22.12.2011 09:36
Жалко такую красоту есть...
Цитировать
Татьяна
0 #10 Татьяна 20.12.2011 09:28
Красота какая! Ой, даже засомневалась: выйдет ли у меня, нопопробую обязательно!
Цитировать
Добавить комментарий