Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прежде, чем применять карты Проппа в работе с детьми, полезно попробовать поработать с ними взрослому самому. Материал: не совсем простая, но короткая сказка. Например, "Курочка Ряба".

Приходило ли вам в голову анализировать «Курочку Рябу» - самую непонятную, имеющую много вариантов, сказку славянского фольклора.

  1. Многих она приводит в недоумение своей парадоксальностью.
  2. А кому-то кажется вообще бессмысленной.
  3. Большинство вовсе не задумывается над смыслом, воспринимая сказку так, как маленькие детки: просто как рассказ с понятными действиями «бил-бил», понятными эмоциями «плачет-плачет» и понятными персонажами: бабой и дедом.

Три взрослых человека устроили тренировку: применили для анализа сказки карты Проппа, обещая себе не впадать в мистико-философские размышления. Чтобы было хоть приблизительно похоже на рассуждения школьника 1-2 класса.

Задача конкретная: разложить повествование "по полочкам". И получилось следующее.

Анализ сказки с картами Проппа

Как обычно начинаем анализ сказки с "жили-были", осознавая сказочное пространство. В нём обретаются персонажи: дед, баба, курочка Ряба. Сразу представляется деревенька, покосившаяся избушка, лежащие на печи бабка с дедом и курочка, сидящая на гнезде.

Дальше в сказочном пространстве случается нечто неординарное: курочка Ряба особое яичко снесла. Золотое. Это особое обстоятельство в системе карт-функций Проппа.

Третий элемент сказки – запрет. Запрет в "Курочке Рябе" не проговаривается, но подразумевается (по нашему мнению). Золотое яичко – вещь дорогая. Её полагается хранить или продать, а на вырученные деньги купить много другой еды. Чтобы надолго хватило.

Но баба с дедом негласный запрет нарушили. Старый, как малый, собой руководить разучился. Захотели старики есть и попытались яичко разбить. Долго им это не удавалось. Решили дед с бабой отдохнуть. А яичко на столе, наверно, оставили (сказка умалчивает).

Тут появляется вредитель и совершает ненамеренное (в данном случае) вредительство: мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось. Какая реакция на вредительство? Плачут. Кругом убыток: и не продали яйцо, и не съели.

Ликвидация беды. Курочка Ряба жалеет, успокаивает стариков, обещая делу помочь, снести яичко другое: не золотое – простое.

Какова здесь мораль? Вариант взрослых: "Раз уж удача привалила, подумай не торопясь, как её лучше использовать". У семилетнего Ильи вывод другой: "Когда мама и папа станут старенькие, дети должны их кормить и заботиться".

Итоги

Содержание сказки хорошо укладывается "на полочки" с помощью карт Проппа. Карты позволяют детям научиться соотносить речевую и графическую системы изложения информации (координация правого и левого полушарий).

Для анализа лучше брать короткие сказки, умещающиеся в 3-5 карт-функций. Это на одно занятие. Надо помнить об истощаемой работоспособности школьников с ММД (минимальной мозговой дисфункцией) и быстрой пресыщаемости дошкольников.

Сказка может и не включать все выявленные В. Я. Проппом элементы (функции). Не только их количество может быть разным, но и набор, что исподволь подводит ребёнка к пониманию сказки, как гибкого образования, меняющегося по воле сочинителя.

Это важный вывод, потому что следующий этап помощи детям с ММД –  обучение сочинению сказок с помощью карт Проппа. 

Добавить комментарий