Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ребенок-сангвиникЧасто удивляются: у одних родителей в одной домашней среде такие разные дети вырастают. Что же говорить о школьном классе, где, как минимум, 25 человек. Темперамент - наша природа, изменить кардинально его нельзя. Как же родителю и, особенно, учителю в каждом отдельном случае найти самый целесообразный путь взаимодействия?

 Н. Ф. Бунаков в середине ХХ века по этому поводу отмечал: 

"От разнообразия темпераментов происходит то всем известное явление, что одни и те же приемы обучения и воспитательные мероприятия действуют различно на разных учеников"

Одних эти воздействия направляют к благу, пробуждая в ребенке жажду знаний. Других, наоборот, раздражают. А на третьих и вовсе не действуют. Так что не считаться с темпераментом, да и вообще с индивидуальными качествами детей нельзя.

 Что полезно знать учителю и родителю о темпераменте?

Н. Ф. Бунаков отмечает: "Наблюдая все разнообразие человеческих темпераментов, их подводят под четыре главные рубрики, резко отличающиеся одна от другой. Это всем известные: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик".

Тип темперамента "сангвиник"

Детей этого темперамента бывает путают с гиперактивными детьми. В их проявлениях есть некоторое сходство. Но это не одно и то же. Ребенок-сангвиник — живой, впечатлительный и легкомысленный. Он полон жизни.

Движения сангвиника.

Все тело сангвиника — в постоянном движении, он ни минуты не может ни постоять, ни посидеть, ни помолчать. Он не ходит, а бегает и прыгает; он не бежит, а мчится, летит. Лицо подвижное и веселое, с открытым и живым взглядом. Обычно сангвиник производит приятное впечатление на всякого наблюдателя этой полнотой жизни. Но эта неугомонная подвижность вскоре начинает надоедать и раздражать.

Эмоции сангвиника.

Сангвиник плачет неудержимо, горько, навзрыд, смеется и хохочет заразительно. Но и то, и другое у него очень скоро, и часто совершенно неожиданно, оканчивается. Чувства сангвиника не глубоки. Но что хорошо: они склонны принимать альтруистический характер. Это значит: сангвиник охотно делит чужое горе и чужую радость. Горю он искренне сочувствует, радости не завидует. Через эту склонность к альтруизму сангвиника можно легко подвигнуть на многое хорошее во имя любви к ближнему, к учителю, к родным, из чувства товарищества, патриотизма, сострадания, народной гордости.

Сангвиник склонен к преувеличениям и крайностям. Часто хорошее ему представляется гораздо лучше, нежели оно есть на самом деле, а дурное не просто дурным, а отвратительным. Отсюда - преувеличения и крайности в похвалах и порицаниях, в проявлениях преданности и вражды. Отсюда же проявления ненамеренной лжи и наивного хвастовства - без всякого расчета, без всяких низменных эгоистических побуждений.

Мышление, внимание, память сангвиника.

Мышление сангвиника живое, но поверхностное. Любознательность безграничная, но не постоянная, не устойчивая. Внимание его непродолжительно и скоро утомляется. Все смешное сильнее задерживает его внимание, и в таких случаях сангвиник обнаруживает отличную память. Он хорошо запоминает и воспроизводит со всеми подробностями довольно длинные смешные рассказы, причем сам же больше всех смеется самым заразительным смехом.

Каков сангвиник в учении?

Главный недостаток сангвиника в учении - отсутствие устойчивой сосредоточенности и рассеянность, происходящая от чрезмерной, хотя и поверхностной, впечатлительности.

1. Основательное и продолжительное изучение предмета утомляет его и нагоняет скуку. Сангвиник интересуется только новым, совершенно ему незнакомым. Его больше интересует

  • не та страница учебника, которая назначена на урок, а следующая,
  • не начало книги, а конец,
  • не то, как развивалось событие, а то, чем оно окончилось.

2. Сангвиника сильнее увлекают и легче ему даются те занятия, которые больше действуют на воображение, нежели на ум, которые не требуют последовательной и напряженной работы мысли, усидчивости и терпения.

3. Всякие отвлеченные изучения ему не нравятся и плохо даются. Из сангвиника выходит плохой математик. Он больше любит географию, историю, особенно - путешествия, исторические рассказы, поэзию, живые и яркие картины из жизни, мало похожей на жизнь, его окружающую, вроде приключенческих рассказов.

4. Главный стимул неугомонной и суетливой деятельности сангвиника — постоянная жажда разнообразных впечатлений. Он любит шум, суету, разнообразие и беспрерывную смену красок, форм, звуков. Сангвиник часто становится "душой компании” в часы отдыха, веселья, удовольствия.

Как учителю обходиться с сангвиником?

Что сделать, чтобы укрепить и развить его очевидно хорошие задатки и ослабить дурные стороны?

 Нельзя!

Учитель оттолкнет от себя этого ребенка сухим педантизмом, грубыми окриками, бранью, резкими и презрительными насмешками. Этим учитель поселит в сангвинике только раздражение против себя, жажду противоречия, противодействия, борьбы. Борьба может стать упорной и несносной, и тогда трудно ждать чего-либо хорошего, и ошибки педагога отзовутся горькими последствиями в жизни легкомысленного, но симпатичного ученика.

 Надо!

Тёплое и участливое отношение. Доброжелательным расположением к веселому, бойкому и живому ребенку, учитель может возбудить любовь и доверие к себе. А это самое главное для благотворного воздействия на сангвиника!

Противодействие рассеянности и легкомысленному отношению к делу нужно, необходимо, но оно должно быть мягко, осторожно, так сказать, незаметно для самого сангвиника. Учитель мягко и ласково своими вопросами возвращает его внимание к нерешенной задаче, к нерассмотренному предмету, указывая в предмете новые стороны, наводя на решение задачи, пробуждая любознательность и мысль легкомысленного ученика, поддерживая в нем бодрость и стремление к преодолению трудностей.

Главное условие для благотворного воздействия на успешность его учебных занятий - живое, одушевленное, интересное преподавание, и особенно наглядного характера. У учителя, дающего такие уроки, сангвиники учатся хорошо и успешно.

Ни на кого другого не действует так сильно живой пример, никого так не увлекает чужое воодушевление, как сангвиника. Увлеченный интересным и живым преподаванием и воодушевлением учителя, сангвиник легко схватывает знания, быстро соображает и весь сияет от удовольствия, сознавая свой успех.

Чтобы увлечение работой не остыло, ему необходимы время от времени - помощь, поддержка, одобрение. Учитель хорошо сделает, если:

  1. будет иногда обращаться к ученику с такими вопросами, на которые можно ожидать хорошего ответа;
  2. будет поощрять его одобрениями, остережется от порицаний, особенно обидных и раздражающих.

 Полезно почаще обращаться к такому ученику с вопросами как для поддержания его внимания и сосредоточенности на предмете, так и для повторения.

В повторении сангвиник, вообще скоро забывающий приобретенные знания, нуждается больше, чем его товарищи с другими темпераментами.

Для благотворного нравственного воздействия на сангвиника надо помнить его впечатлительность и склонность к альтруистическим эмоциям. На него сильней всего действует живой пример и художественный образ, и этим надо пользоваться для устранения в нем дурных сторон, легкомыслия, поверхностности, невинной лживости, рассеянности и т.п., и для укрепления его хороших сторон и наклонностей.

Вот таков темперамент ребенка-сангвиника.

Комментарии   

Алексей
0 #4 Алексей 25.10.2013 17:42
Сангвиник хоть в детстве, хоть во взрослой жизни имеет свежий цвет лица, весёлость, общительность и прочие черты "душа - парень". Может быть и неплохо быть сангвиником.
Цитировать
Ирина
0 #3 Ирина 16.10.2013 23:00
Когда-то считала себя сангвиником, но постепенно поняла, что чисто сангвинак - это не я - чаще на самом деле смешанные психотипы - например, сангвиник+флегматик! ))) Вот это было ближе ко мне...
Цитировать
Ирина
0 #2 Ирина 16.10.2013 22:27
Наконец собрали полную информацию о своем ребенке. Все так четко подмечено.
Цитировать
Наталья Ярская
0 #1 Наталья Ярская 16.10.2013 15:56
Эх, а когда два сангвиника бегают по дому?!
Цитировать

Добавить комментарий


Галина Logo mama-pomogi.ru