Контакты

admin@mama-pomogi.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как хочется порой отыскать необычный сувенир на память о посещении какого-нибудь интересного места или уголка земли! Почему бы и нет? Удача способна улыбнуться путешественнику. Но надо признать, что эталонные образцы сувениров всех времен хранятся в музеях. Можно встретить интересные игрушки на аукционах, у частных коллекционеров. Диву даешься, оценивая мастерство создателей диковинных поделок.

Швейцария – родина механических игрушек

В этой стране поражают не только высокогорные шале, тучные коровы и роскошное масло. Гораздо быстрее мир покорили хитроумные швейцарские механизмы. Изготавливая сложные уникальные игрушки, мастера изощрялись, выбирая композицию и декор. Коллекции современных путешественников изобилуют сувенирами в виде сферических прозрачных куполов с подсветкой. Оказывается, их изобрели вовсе не китайцы, а намного опередившие их швейцарцы. Случилось это еще в XVIII веке. Правда, приходилось разглядывать все при дневном освещении, ведь пальчиковых батареек еще не было.

Земля и море: корабль

Одна из таких игрушек изображает морской корабль, плывущий на фоне берега. Пружинный заводной механизм поднимает волны, сделанные из шелковой тончайшей ткани, окрашенной голубым цветом.

Море начинает вздыматься, а вместе с ним покачивается парусное судно. Вид побережья с двумя зданиями и деревьями на горизонте художник изобразил красками на внутренней стороне стеклянного колпака. Они выглядят как настоящие. Женева 2-й половины XIX века была местом, где производили подобные морские виды. Наибольшим успехом пользовались изысканные работы Фердинанда Вюртеля. 

Золото и жемчуг: механическая ящерица

Механическая ящерица

Собрание графов Бобринских в дореволюционное время включало драгоценную фигурку ящерицы. Золотая чешуя животного состоит из сегментов. На ощупь рельефность телу ящерицы придают выпуклые жемчужины. Мастер спилил их почти вполовину высоты, поместив в особые гнезда. Жемчуг подобран строго по размеру, укрупняясь к центру, но становясь мельче к хвосту и мордочке. Филигранный хвост имеет съемную конструкцию, подвижные лапки приделаны на шарнирах. По золоту выполнен благородный декор черной эмалью. После завода механизма ключом, ящерица шевелит лапами, бежит на крутящемся колесике, затем сбрасывает хвост. Женевский курьез демонстрирует виртуозность мастера и техническое совершенство конструкции. 

Настоящий подарок: дуэт обезьян

Очень эффектно смотрится игрушечный дуэт симпатичных обезьян, общая высота которого составляет 65 см. Музыканты украшают собой роскошный интерьер эпохи классицизма.

Дуэт обезьян

Скрипач и гитаристка сидят посреди ваз и зеркал, разодетые по-французской моде. Их наряды сшиты из дорогих тканей. Инструменты деревянные. Особый механизм помогает животным вертеть головами и открывать пасти. При этом обезьяны только имитируют пение. Мелодия звучит благодаря крутящемуся металлическому валику, занимающему нижнюю часть базы. Композиция дополняется часами, которые вмонтированы в карниз. Живой и осмысленный взгляд самца обезьяны способен навести на размышления о человекоподобии мартышек, и наоборот. 

Экзотический сад: колибри

Более сложные механизмы позволяли осуществлять перемещение главных игрушечных персонажей. Под сенью дерева, раскинувшего пышную крону диаметром полметра, соседствуют две птицы с ярким оперением.

Колибри

Флейтовый танагр и колумбийская колибри после нескольких поворотов ключа начинают порхать с ветки на ветку. Легко попискивая, игрушечные пернатые издают характерные экзотические звуки. Каркас дерева металлический, древесина и кора сформированы мастикой. Листья вырезаны из окрашенного шелка. Все смотрится вполне естественно. Крупная заводная игрушка имеет стеклянные и деревянные части, украшенные причудливой росписью. Тела птиц обклеены натуральными перьями. Двигаясь и щебеча, они производят полное впечатление живых существ.

Кареты-игрушки

Симпатичные безделушки порой имитировали транспортные средства. В XVIII веке общественного транспорта не существовало. Езда в каретах была малодоступна. Дорогие игрушки, всегда являющиеся предметами особой роскоши, хорошо справлялись с задачей развлечения своих владельцев. Забавные сценки подробно изображали экипажи, их хозяев, слуг и даже домашних любимцев.

Западноевропейская миниатюрная карета XVIII века достигает высоты 11 см. Эта точка совпадает со шляпой кучера, занимающего главное место. Карета запряжена парой лошадей. Небольшой 5,5 см расписной деревянный кузов со стеклянной крышей имеет чеканный металлический каркас. Три фигурки из различных сплавов представляют кавалера, кучера и лакея на запятках. Для убедительности зрелища мастер раскрасил всех персонажей цветными эмалями. Заводной механизм вмонтирован в бронзовый передок кареты. Автомат имеет отдельный привод, соединяющийся с фигурами лошадей. Длина композиции составляет 27 см. 

Галантный дуэт на прогулке

Галантный дуэт

Открытая коляска ¬– типичный вид элитарного европейского транспорта, рассчитанного на теплую летнюю погоду. Единственное узкое сиденье вмещает двух пассажиров. Как правило, это любовная пара. Миниатюрный дуэт включает даму и кавалера, выехавших прогуляться. Прихотливые изгибы линий в стиле рококо свойственны всем частям композиции. Элегантная улыбающаяся барышня счастлива. Декольтированное платье украшено букетом из цветов и фруктов, символизирующих изобилие наслаждений. Кавалер застыл в энергичном взмахе руки. Он стоит, выдвинув ногу, и на ходу лихо управляет лошадьми, вглядываясь вперед. Мастер использовал серебро и бронзу для литья фигурок. Юный паж примостился на запятках. Еще один участник компании – стриженый пудель, занявший место кучера. Под ним прячется пружинный механизм, приводящий коляску в движение с помощью завода ключом.

Царская забава без заводного механизма

Если перенестись в Германию XVII века, в знаменитый Аугсбург, то можно оказаться в столице немецкого серебра, славящегося на весь мир сервизами, непревзойденным художественным оружием и, конечно, игрушками.

Заводной пружинный механизм тогда еще не был придуман, поэтому оставалось лишь любоваться красотой и изяществом неподвижных фигурок, зато каких! Карета с кучером и двумя лошадьми, сделанная в 1652 году в Аугсбурге, имеет клеймо известного мастера серебряных дел Николауса Фишера, чья работа попала в собрание игрушек дома Романовых. Литье и чеканка – два метода, с помощью которых достигнуто изящество и кажущаяся хрупкость серебряного изделия, служившего для забав царских детей.

Комментарии   
Виктория
0 #6 Виктория 29.12.2016 11:55
Какие потрясающие игрушки! Особенно меня впечатлил корбалик на волнах... Это должно быть так красиво и романтично!
Цитировать
Ольга
0 #5 Ольга 28.12.2016 22:06
Действительно произведение искусств. А то смотришь на китайское барахло,неприятно. Ящерица поразила и колибри. А вот обезьяны,как-то не мое.
Цитировать
Надежда
0 #4 Надежда 28.12.2016 21:42
не игрушки, а целое произведение искусства!
Цитировать
Екатерина
0 #3 Екатерина 28.12.2016 19:17
Интересно было почитать про такие замечательные игрушки. Дуэт обезьян хотелось бы посмотреть воочию, да и другие игрушки тоже. Как все-таки они продуманы, прям до мельчайших деталей.
Цитировать
Жанна
0 #2 Жанна 28.12.2016 18:31
Очень понравилась ящерица из золота и жемчуга. Очень красиво! Вот бы посмотреть, как она бегает! Да еще и хвостик отваливается ;)
Цитировать
Анна
0 #1 Анна 28.12.2016 15:49
Люблю заводные игрушки, они как будто живые :-)
Цитировать
Добавить комментарий